В Смоленской области продолжается следствие в рамках уголовного дела, возбужденного по факту закупки медикаментов на бюджетные деньги по завышенным ценам - эта лекарственная афера произошла незадолго до ухода с политической арены прежней областной власти. Как сообщил корреспонденту "НГ" источник в правоохранительных органах, тот договор на поставку медикаментов больше напоминал легализованный "откат". Новый губернатор Виктор Маслов сразу же отменил результаты тендера на закупку лекарственных препаратов, утвержденного прежней администрацией.
Предстанет ли кто-либо из организаторов аферы перед судом - пока неясно, но для простых смолян важен плачевный итог: люди потеряли надежду на законное приобретение необходимых лекарственных препаратов, льготы, не подтвержденные обеспечением фармацевтическими препаратами, остались лишь на бумаге. Предприятие "Фармация", которое, казалось бы, никак не может быть убыточным, накопив шестнадцатимиллионный долг, оказалось на грани банкротства. Что касается больниц - люди уже привыкли к тому, что, ложась в стационар, они вынуждены покупать необходимые препараты. Приемная губернатора завалена жалобами смолян на перебои в снабжении лекарствами.
- Срочные реформы в системе снабжения лекарствами крайне важны, потому что то, что происходит на рынке лекарственных препаратов в области, иначе как безобразием не назовешь, - заявил смоленский губернатор. - Люди должны иметь возможность приобретать качественные лекарства и, конечно же, не по ценам "сверх рыночных", как это, к сожалению, было у нас. Те же, кто имеет льготы, должны иметь и реальную возможность реализовать эти льготы на деле.
Первыми шагами в реализации программы обеспечения доступности лекарственных средств стала смена руководителей "Фармации" и Фонда обязательного медицинского страхования. Кстати, учитывая немалый интерес общественности к тем нарушениям, которые происходили в названных структурах, многих удивило, что и генеральный директор "Фармации", и председатель ФОМСа покинули свои руководящие посты "по собственному желанию".
Определена новая линия в отношениях с поставщиками фармпрепаратов: бюджетные деньги на ветер бросать больше никто не позволит. Администрация намерена избавить жителей от навязчивых услуг посредников, взвинчивающих цены до небывалых высот, и работать с дистрибьюторами напрямую. Поставщик будет определяться на основе открытого тендера, а выиграет его тот, кто предложит качественный товар, лишенный накруток перепродавцов, которые, кстати, не только поднимают цены, но и не всегда способны гарантировать соответствие продукта существующим стандартам. Одним из пунктов утвержденной программы является создание сети социальных аптек и отделов для обеспечения лекарствами льготников и категории малоимущих смолян по сниженным ценам. Правда, для этого придется определить источник компенсации этих самых сниженных цен (для той же "Фармации", к примеру).
Вот только неясно пока, как отреагируют на это частные фармацевтические фирмы, делившие до сих пор смоленский рынок, приносивший им, надо полагать, немалые доходы, - согласятся ли уйти с миром?
Смоленск