0
541
Газета Регионы России Интернет-версия

19.12.2002 00:00:00

У военно-космических сил - новое пополнение

Тэги: красноярск, спутник можаец


В Красноярске прошел второй Сибирский международный авиационно-космический салон (САКС). На берега Енисея съехались представители 124 российских и зарубежных организаций и предприятий, имеющих отношение к авиации и космонавтике. Смотр последних достижений в аэрокосмической отрасли принес вполне очевидную практическую отдачу. На Cибирском авиакосмическом салоне было подписано восемь договоров и соглашений о сотрудничестве и поставке техники.

Железногорское НПО прикладной механики имени академика Михаила Решетнева - один из главных организаторов САКСа - накануне открытия салона сообщило о запуске с космодрома Плесецк спутника "Можаец", изготовленного по заказу космических войск Министерства обороны.

Конечно, историческим (по железногорским меркам) этот запуск не назовешь, в объединении привыкли решать куда более сложные задачи. Однако Альберт Козлов, генеральный конструктор и генеральный директор НПО ПМ, удовлетворения не скрывал: "Для нас любой запуск очень интересен. А этот спутник мы уже давно изготовили для военных. Он раньше назывался РВСН-40, в честь 40-летия Ракетных войск стратегического назначения. Но потом из состава Ракетных войск выделились космические войска. Так что нынешний запуск - по сути, испытание ракеты-носителя, которая долго находилась на хранении, с тем чтобы потом иметь возможность использовать ее. Там есть интересные системы, хотя сам спутник и маленький - всего 64 килограмма. Мы "облетаем" новую аппаратуру, в том числе и навигационную".

Спутников, в том числе и связи, в НПО изготовлено уже немало. Достаточно вспомнить хотя бы "Зею", запуском которой 4 марта 1997 г. железногорцы открыли космодром Свободный. "Зея" успешно работает на орбите до сих пор. А сегодня, как пояснил замначальника службы управления проектами и планирования Сергей Галочкин, на ракете-носителе "Космос-ЗМ" (опять-таки разработка НПО) полетел английский спутник связи. Оставшийся же свободный объем полезной нагрузки использовали для запуска спутника "Можаец", названного в честь головного учебного заведения космических войск - Военной инженерной космической академии имени Можайского в Санкт-Петербурге. Этот космический аппарат станет для "можайцев" учебным. Курсанты академии будут практиковаться на нем в управлении спутниками, снимать с него телеметрию, обрабатывать ее.

Кроме того, на "Можайце" установлена научная аппаратура, представляющая интерес и для самих железногорцев. Свой вклад в полезную нагрузку внесли и радиолюбители из калужского РОСТО, и специалисты из Новосибирского госуниверситета, разработавшие аппаратуру для изучения электрических полей вокруг спутника, что весьма актуально в плане защиты более внушительных космических аппаратов от электростатики во время полета.

Специалисты НПО ПМ рассчитывают, что "Можаец" отработает на орбите как минимум три года и возложенные на него надежды оправдает.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США все-таки продолжат торговую войну против Китая

США все-таки продолжат торговую войну против Китая

Владимир Скосырев

Трамп пошел лишь на символические уступки Пекину

0
506
Принудительные работы подвергнут гуманизации

Принудительные работы подвергнут гуманизации

Екатерина Трифонова

Больным заключенным могут запретить трудиться, но в колониях их оставят

0
432
КПРФ не стесняется в революционном пиаре

КПРФ не стесняется в революционном пиаре

Иван Родин

Предложение покрасить день 7 ноября появилось за неделю до предполагаемого праздника

0
442
Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Ольга Соловьева

Правительство определило объемы бюджетной поддержки Крыма и Новороссии

0
451

Другие новости