0
2285
Газета Регионы России Печатная версия

14.04.2003 00:00:00

Незаменимый Кадыров

Тэги: чечня, кадыров


Мирная передышка в Чечне закончилась вместе с референдумом. Расплющенный взрывом автобус со строителями, подорванная фугасом "Нива" с сотрудниками ФСБ, раненые тувинские омоновцы, расстрелянный оперуполномоченный в Старопромысловском районе... Число жертв опять исчисляется десятками. Число сдавших оружие боевиков - единицами. А что будет, когда зацветет "зеленка"?

Масхадов стал нелегитимен после референдума, Басаев был вне закона всегда. А кровь продолжает литься. Экс-глава МВД Чечни Руслан Цакаев заявил, что республиканская милиция готова взять на себя всю полноту ответственности за ситуацию в республике, и тут же стал бывшим главой МВД. Теперь, когда его сменит человек Кадырова, надо полагать, теракты тут же прекратятся. А в том, что это будет именно его человек, похоже, уже и сомневаться не приходится. Если глава Чечни смог избавиться от неугодного ему главы правительства, что уж говорить о "первом милиционере" республики.

Впечатление такое, что Кремль в Чечне без Ахмада Абдулхамидовича и шага ступить не может. Стоило Владимиру Путину объявить о выделении на компенсации за утраченное жилье 25 млрд. руб., как глава администрации Чечни заявляет, что лично возьмет под контроль расходование средств. Только заговорили об амнистии, а Кадыров уже выступает с заявлением о необходимости принять экс-боевиков в ряды чеченской милиции. Студенты Грозненского университета жалуются на поборы, Кадыров и тут первый: лично займется разбирательством. Успешно, как полагают в Кремле, прошел референдум - тоже заслуга исключительно кавалера ордена Дружбы народов г-на Кадырова. Кадыров в Москве. Кадыров в Грозном. В папахе, в кепке. На стройке. С президентом (двое в комнате, я и Путин)... Фигаро здесь, Фигаро там. И все схвачено.

Жителям Чечни, похоже, усиленно внушают, что при всем богатстве выбора другой альтернативы нет. Восток - дело тонкое, простите за банальность. Ты нам - референдум, мы тебе - президентский скипетр. На возможных конкурентов внимания решили не обращать. То есть все яйца, как всегда, в одну корзину. Так, кстати, уже было в 1996 году. Тогда сделали ставку на Масхадова, кстати, в прошлом боевого соратника Кадырова. Мол, вменяемый, разумный, справится. Может, и вменяемый, а где он сейчас, на чьей стороне?

В прошлом году, по данным Счетной палаты, ревизоры обнаружили в Чечне нецелевое расходование 711 млн. руб. Сергей Степашин утверждает, что "уже в этом году таких цифр не будет". Правда, год только начался. И на восстановление республики выделено не так уж и много средств. Что будет, когда пойдут миллиарды? Те самые, которые будет опять-таки лично контролировать Ахмад Кадыров? Кстати, упомянутых 25 млрд. в бюджете еще нет. И появятся ли они в условиях снижения цен на нефть, неизвестно.

При этом списки пострадавших в Грозном уже составляются. Комиссию, принимающую заявки, безусловно, возглавит Кадыров. Причем работать комиссия будет в августе-ноябре. То есть накануне президентских выборов в Чечне. Надо полагать, каждый, кто будет в эти списки внесен, проголосует в декабре именно за нынешнего главу администрации республики. Но вот получат ли люди эти деньги, большой вопрос.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Иван Родин

Оппозиционных кандидатов и депутатов в регионах станет меньше

0
1315
Россия и Саудовская Аравия готовятся к столкновению с экологами

Россия и Саудовская Аравия готовятся к столкновению с экологами

Анатолий Комраков

Нефтяники нашли аргументы против навязывания "зеленой" повестки

0
1606
Ковид и растущие цены порождают потребительские фобии

Ковид и растущие цены порождают потребительские фобии

Анастасия Башкатова

Россиян накрывает то новая волна заражений, то инфляционное цунами

0
1108
ЕК представит на саммите в Брюсселе стратегию перехода от природного газа к водороду

ЕК представит на саммите в Брюсселе стратегию перехода от природного газа к водороду

0
678

Другие новости

Загрузка...