0
710
Газета Регионы России Интернет-версия

23.05.2003 00:00:00

Виктор Кресс: "Мой принцип - равноправное сотрудничество со всеми политическими силами"

Тэги: кресс, сибирь, развитие, регионы


- Виктор Мельхиорович, на заседании совета Сибирского федерального округа и межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" вы заявили, что избавиться от сырьевой зависимости России можно лишь при новых инвестициях в ТЭК. Но бытует и другое мнение, что новые инвестиции приведут к увеличению добычи нефти, доходы от которой будут вложены в "железо", необходимое для добычи той же нефти. Это замкнутый круг?

- Я имел в виду необходимость вкладывать деньги не в "железо", а в новые технологии, технику, инновации. Наука создает новые технологии. А чтобы их превратить в опытные образцы, не говоря уже о серийных, нужен инвестор. А кроме ТЭКа, сегодня по большому счету платить-то и некому. Если же инвесторы будут платить, наука будет обрастать рядом структур, иметь прибыль, следовательно, иметь возможность развивать у себя либо малый бизнес, либо сотрудничать с крупным бизнесом. Наши инновационные предприятия так или иначе связаны сегодня с ТЭКом. Они выросли из малых предприятий, практически с нуля, и стали крупными фирмами, обогнав по объемам финансовых потоков многие крупные заводы.

- Как, на ваш взгляд, слияние ЮКОСа и "Сибнефти" отразится на жизни Томской области?

- С позиции правительства, государства, это слияние, безусловно, позитивно, потому что появляется компания, составляющая конкуренцию крупнейшим мировым нефтяным компаниям. Что же касается региона, то, я думаю, что хуже для нас не будет. Хотелось бы надеяться, что у объединенной компании появится больше средств на геологоразведку, а также и на строительство нефтепровода на Восток. А это для нас - плюс, потому что первая территория, которая должна поставлять нефть в трубу, - наша область.

- На заседании совета СФО и МАСС между вами как основным докладчиком по проблеме ТЭКа и полномочным представителем президента возникла острая полемика, в которой вашу сторону приняли и другие губернаторы. Как бы вы это прокомментировали?

- Что касается "двух ключей" (статья 74 Конституции РФ говорит о "совместном ведении" регионов и Федерации в вопросах природных ресурсов. Министерство природных ресурсов предлагает ведущую роль передать Федерации, а регионам оставить "согласование". - В.С.), то за реализацию конституционного принципа мы будем бороться. В этом заинтересованы и новые нефтяные территории - Омская и Новосибирская области, где сейчас начинается промышленная добыча нефти. Что же касается чисто тактических вопросов, сиюминутных разногласий, то я считаю, что при ведении нормальных переговоров можно найти компромисс, приемлемый и для министерства, и для территории, и для нефтяных компаний.

- Ваша полемика с полпредом наводит на вопрос о взаимоотношениях территорий и руководства СФО. Как они складываются?

- На полпредства изначально было возложено курирование федеральных структур. Сегодня можно сказать, что все федеральные структуры на территориях округа, а это в первую очередь силовые структуры, выстроились под руководство СФО и уже не могут выйти на Москву, минуя округ. Еще не совсем понятно влияние представительства на экономику. Не в последнюю очередь благодаря полпредам региональное законодательство приведено в соответствие с федеральным. Сложнее будет делать следующие шаги. Надо искать пути разрешения проблемы отношений между избираемыми губернаторами, которые отвечают за все, и назначенными представителями президента, структурой по большому счету параллельной.

- Вопрос, который постоянно обсуждается, - укрупнение субъектов Федерации. Как вы смотрите на такую перспективу?

- Конечно, в идеале, чтобы субъект Федерации стал по большинству позиций самодостаточным, объединяться надо. Но от объединения в рамках всей Сибири мы бы вряд ли выиграли. А вот если найти подходящую форму объединения Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского края, выиграли бы все. Нефти, газа, земли, угля и леса у нас хватает. Центры по отношению друг к другу расположены компактно. Скажем, Новосибирск - это административная столица, образовательная - Томск, Кемерово - индустриальная, Алтай - аграрная. Если на законодательном уровне найти решения, то, я думаю, все можно было бы сделать эволюционным путем.

- Недавно вы сказали: "Я понимаю все трудности избирательной кампании. Другим будут задавать вопрос "что думают?", а мне - "что сделал?". За что, как говорится, не стыдно в глаза людям посмотреть? О чем сожалеете?

- В последнее десятилетие в области были созданы новые успешно работающие отрасли: газовая и пищевая. Развитие газовой отрасли сопряжено и с решением большой социальной проблемы - газификацией жилья. Не уронили и созданную ранее нефтяную отрасль. Более того, мы оказались первым в России регионом, в котором добыча нефти вышла на дореформенные объемы. Немало сделано для разрешения транспортной проблемы. Когда из-за дороговизны авиация для многих населенных пунктов стала недоступной, мы занялись строительством автодорог. В этом году мы практически полностью решим проблему компьютеризации сельских школ, а в целом по России все школы будут компьютеризированы к 2010 году. Не все было просто и с нашими вузами. Сегодня можно сказать: все наши учебные заведения развиваются.

Практически во всех районных центрах удалось построить капитальные больничные корпуса. А такой детской больницы, которую мы недавно ввели в эксплуатацию, как говорят, нет в России. Мы развиваем базу Института медицинской генетики, где работают опытные специалисты по самым современным методикам дородовой диагностики. В 2002 году на базе роддома # 4 в Томске создан Институт материнства и детства, который под одной крышей собирает специализированные медицинские службы, занятые охраной здоровья и матери, и ребенка.

- Вы не являетесь членом партии "Единая Россия". Не боитесь отстать от политической моды?

- Я боюсь, что, став членом какой-то партии, автоматически отсеку себе возможность диалога с представителями других партий. Большинство из того, что делает "Единая Россия", я поддерживаю. Но мой принцип - равноправное сотрудничество со всеми политическими силами. В этом залог репутации Томской области как региона политической стабильности.

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1094
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
934
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
833
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
582

Другие новости