0
914
Газета Регионы России Интернет-версия

02.06.2003 00:00:00

Дом, в котором холодно

Тэги: чукотка, строительство, технологии, климат


Проблема обустройства чукотских сел стоит давно. Деревянные домики постройки 50-х гг. рушатся, двухэтажные дома тоже устарели. В прошлом году было построено более 100 одно- и двухквартирных коттеджей по канадской технологии. Миновала первая зима. Как перенесли ее новоселы, вопрос сложный и неоднозначный.

Два самых больших комплекса по 45 коттеджей были выстроены в селах Новое Чаплино Провиденского района и Амгуэма Иультинского района. Первое - приморское село, находится на юге Чукотского полуострова. Климат здесь мягкий, нет сильных морозов, но дуют постоянные ветры. Поводов для особых жалоб у жильцов не было. А в селе Амгуэма, наоборот, поток жалоб от проживающих в коттеджах не иссякал. Село расположено в центральной части Чукотки. Здесь суровый континентальный климат. В коттеджах промерзают полы, углы на стыках, пластиковые окна, входные двери, которые не закрываются. В Амгуэме работали две комплексные авторитетные комиссии. Был вынесен вердикт, что дома, в которых отлично можно жить на Аляске и даже в Провиденском районе с теплым климатом, для сурового климата не подходят. Нужно ставить новые деревянные окна, двери, утеплять полы, угловые стыки и т.д.

В селе Нутепельмен на берегу Северного Ледовитого океана, еще больше проблем. Там возведены коттеджи на регулируемых опорах, поставлены на песчаной подсыпке. Вот и повело домики. К тому же возникли серьезные проблемы с канализацией и отоплением, ибо она здесь локальна.

В упреках на не совсем удовлетворительное качество строительства есть и еще одна причина, вполне объективная. Дело в том, что канадские строительные нормы по сравнению с нашими намного занижены. Вот и приходится строителям искать компромиссы, которые подчас невозможно найти, отсюда и страдает качество.

В этом году в селах Чукотки будет построено еще 125 коттеджей, в том числе и другой серии. В Амгуэме возводится одноквартирный дом российской фирмой "Старт". Специалисты затем оценят, какие здания наиболее приемлемы в тех или иных условиях. А высокое начальство (точнее, тот, кто финансирует сельское строительство) примет решение, какие дома строить. Остается надеяться, что решение будет найдено верное, ведь в этих домах предстоит жить нескольким поколениям северян.

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
1037
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
1009
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1359
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
1394

Другие новости