0
640
Газета Регионы России Интернет-версия

18.06.2003 00:00:00

Вешняков стращал красноярцев

Тэги: красноярск, вешняков


На берегах Енисея Александр Вешняков решил еще раз продемонстрировать предельную жесткость по отношению к росткам сепаратизма и регионального вольнодумства, примером чего выступил в прошлом году красноярский крайизбирком во главе с Георгием Кострыкиным.

Тогда, как известно, избирательная комиссия региона упорно не желала признавать итоги выборов губернатора. И в ситуацию был вынужден вмешаться президент. По решению суда красноярский избирком распустили. А два месяца назад на выборах в Норильске, главном доноре Красноярского края, произошел скандал. После первого тура голосования фаворит выборной гонки Валерий Мельников, председатель федерации профсоюзов заполярного филиала "Норильского никеля" и депутат Законодательного собрания Красноярского края, был неожиданно снят с дистанции. Обвинения норильского городского суда сводились к тому, что Мельников допустил нарушения правил финансирования избирательной кампании.

Прибыв в Красноярск, Александр Вешняков подчеркнул, что его визит носит сугубо учебно-методический характер и он намерен досконально разобраться в ситуации в Норильске, где дело дошло до того, что губернатор Красноярского края Александр Хлопонин был вынужден отправить на таймырское "хозяйство" своего первого заместителя Льва Кузнецова, за которого перед этим единодушно проголосовали депутаты норильского горсовета.

В загородной резиденции "Сосны" Александр Альбертович провел совещание с председателем территориальных избирательных комиссий, а также встретился с депутатами Законодательного собрания края. В краевой администрации он провел краткий брифинг для местных журналистов, на котором заявил, что в стране необходимо совершенствовать механизм ответственности за организацию и проведение выборов. В Красноярском крае, отметил он, опыт в этом плане накоплен богатый. Что же касается норильского избирательного тупика, то, по словам Александра Вешнякова, "Мельников допустил нарушения правил финансирования избирательной кампании. И теперь уже не избирательные комиссии, а сами конкуренты ставят перед судом вопросы об ответственности за подобные нарушения".

Во время встречи с депутатами краевого Законодательного собрания Юрий Швыткин, бывший командир милиции и отряда особого назначения ГУВД края, спросил Александра Вешнякова, как не допустить криминал во власть. На что был получен ответ: "Сейчас эта проблема политических партий". А председатель ЗС Александр Усс выразил надежду на то, что новшества в избирательном законодательстве позволят решить как эту, так и другие выборные проблемы. На вопрос, будет ли Красноярский край по-прежнему использоваться в качестве полигона для отработки новых выборных технологий, спикер краевого парламента ответил, что "лучше без экспериментов". А Александр Вешняков добавил, что "Красноярский край план по экспериментам уже выполнил".

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
260
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
288
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
291
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
286

Другие новости