0
733
Газета Регионы России Интернет-версия

12.09.2003 00:00:00

В Красноярске похитили Европу и погуляли от души

Тэги: красноярск, праздник, юбилей


красноярск, праздник, юбилей Красноярску есть чем похвалиться по случаю праздника.
Фото Сергея Черных

На своем 375-летии Красноярск гулял три дня. И хотя на енисейском меридиане размах торжеств, конечно, уступал московскому, наутро после праздника красноярцы были едины во мнении: такого в городе еще не было.

Как скрупулезно подсчитала милиция, юбилей отмечали в общей сложности 220 тыс. человек, съехавшихся в Красноярск не только со всего края, но и далеко из-за его пределов. К примеру, среди посланцев дальнего зарубежья самой, пожалуй, заметной персоной на торжествах был генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер. Спонсоры, отечески наученные городской властью, выстраивались в очередь, дабы тряхнуть мошной на благо земляков.

Праздник начался с открытия исторических ворот города, возведенных в память о всех прошлых поколениях красноярцев практически на том самом месте, где 375 лет тому назад высаживался с казаками со стругов на крутой берег Енисея основатель города воевода Андрей Дубенский (все 3 дня праздника в его образе был неутомим артист Красноярского драматического театра имени Пушкина Андрей Пашнин). Исторические ворота тут же сослужили службу и сегодняшнему дню. Через них прошли 12 пар молодоженов, которых затем поздравлял глава Красноярска Петр Пимашков. А чтобы напутствие мэра не стиралось у молодых из памяти, каждой семье вручили по стиральной машине в подарок от города.

Потом было карнавальное шествие по проспекту Мира, песни-пляски абсолютно всех творческих коллективов города и национальных общин Красноярья вплоть до итальянской, и парашютный десант на поле Центрального стадиона, и запуск ракет силами умельцев из Сибирского государственного аэрокосмического университета, и пополнение рядов почетных граждан Красноярска, и искреннее восхищение всем увиденным генсека Совета Европы Вальтера Швиммера. Думается, что эмоции генсека были подогреты еще и тем фактом, что на Предмостной площади на правом берегу Енисея накануне юбилея была открыта скульптурная композиция с классическим сюжетом "Похищение Европы".

В общем, город гулял так же основательно, как привык и работать. Людей не напугали даже сообщения, промелькнувшие в местных СМИ, о том, что на торжества в Красноярск якобы пробираются из Чечни три шахидки. Психоза по этому поводу в Красноярске не было, власть и силовики слухи развеяли и земляков успокоили. Правда, милиции на улицах было как никогда много. Впрочем, горожан успокаивало еще и то, что практически на всех главных площадках юбилея появлялся глава Красноярска Петр Пимашков. Вплоть до того, что он прошелся в карнавальной колонне по центру города в костюме воеводы.

Говорят и пишут в Красноярске про нынешнего хозяина города много. Порою даже кажется, что слишком много, можно бы елея и поубавить. Но практически ни у кого, в том числе и у его недоброжелателей, нет сомнений в том, что город он в своих руках держит крепко и развивает продуманно. За последние годы Красноярск, особенно центральная его историческая часть, явно похорошел.

Но, пожалуй, не менее важно другое. Прежнего раздрая между краевой и городской властями сейчас нет. Глава Красноярска Петр Пимашков и губернатор края Александр Хлопонин постоянно демонстрируют подчеркнутое уважение друг к другу, традиция чего восходит еще к прошлогодним губернаторским выборам. Вот и сейчас, на юбилее, Хлопонин появился с подарками. Он вручил городу семь новеньких автобусов.

Партнерские отношения края и краевого центра, связи между ними - и прежде всего финансовая - стали в последнее время заметно крепче. И сейчас, когда Александр Хлопонин постоянно говорит о необходимости активизации внешнеэкономической экспансии региона на восток - в сторону Китая и Кореи, определяющая роль в этом процессе отводится Красноярску. Речь идет, в частности, о выходе красноярцев на внутренние рынки Китая и Кореи через совместные предприятия и торговые представительства, о глубокой переработке древесины и другого сырья, о привлечении китайских технологий и инвестиций в край, о красноярских инвестициях в развитие порта во Владивостоке.

Словом, красноярцев не может не радовать то, что нынешняя политика городского руководства вкупе с краевой стратегией развития сохраняет генетическую преемственность с усилиями прежних отцов города. В этом славном историческом ряду и первый енисейский губернатор А.П. Степанов, очень много сделавший для развития сурового края, и генерал-губернатор П.Н. Замятнин, при котором в Красноярске были открыты первые школы для обучения круглых сирот и детей самых бедных родителей, и секретари крайкома КПСС П.С. Федирко и Л.Г. Сизов, уже в советское время отстроившие могучую промышленность Красноярска и Красноярья. О более близких временах говорить пока не стоит - время рассудит. Отрадно и то, что край упорно пытается сегодня уйти от своей застарелой сырьевой специализации в экономике и вновь подняться на уровень регионов-доноров за счет развития высоких технологий и наукоемких отраслей. Если красноярцы и красноярская власть во главе с Хлопониным объединят в этом стремлении усилия, то ничего невозможного для них не будет. Во всяком случае, именно этому учит 375-летняя история города на Енисее.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
1346
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
1021
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
658
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
1411

Другие новости