0
473
Газета Регионы России Интернет-версия

29.04.2004 00:00:00

Бизнесмены утолили жажду электората

Тэги: карелия, выборы, нарушения


В Карелии продолжают обсуждать итоги недавних выборов в Петрозаводский городской совет. Прошедшая избирательная кампания, по оценке депутата Законодательного собрания Карелии юриста Александра Лукина, «продемонстрировала умирание самой системы демократических выборов».

Парламентарий имел в виду тот факт, что многие кандидаты вместо агитации за программы своей будущей деятельности в округах просто подкупали избирателей – продуктовыми пакетами, концертами и чаепитиями, деньгами или услугами, среди которых самой распространенной стал подвоз в автоцистернах бесплатной родниковой воды к жилым кварталам. Весной в городе традиционно возникают проблемы с питьевой водой: очистные сооружения не справляются с «заиливанием» водопровода. Этим и воспользовались «водовозы», как окрестили в народе группу кандидатов в депутаты, делающих пиар на чистой воде. В основном эту группу организовал предприниматель Дмитрий Макеев. Последний являлся членом карельского парламента, но надеялся занять освобождающийся пост председателя горсовета.

Акция вызвала решительные протесты других кандидатов. Появились слухи о том, что в цистернах привозят «отраву». Карельский центр санэпиднадзора, который был привлечен к проверке машин-водовозок, запретил эксплуатировать несколько грязных автоцистерн. Этим немедленно воспользовались оппоненты, сообщив населению в анонимной листовке, что водовозное начинание запрещено полностью.

Следом появились сведения о прямой покупке голосов избирателей. Назывались даже цены: в студенческих общежитиях в ходе кампании «голос» якобы стоил 100 руб., в день выборов подрос в цене до 600 руб. В четырех округах были инициированы проверки причин слишком активного досрочного голосования, которые связывались именно с подкупом. Пока результаты расследований не обнародованы.

Не исключено, что повторные выборы придется проводить также в округе победившего Дмитрия Макеева. Дело в том, что два депутатских мандата иметь не положено. А шансов стать спикером горсовета у Макеева нет, так как из 38 следовавших за ним «водовозов» в депутаты пробились ровно половина. Так что за командные высоты будет биться фракция «единороссов», рассчитывающая на 21 члена партии и ряд сочувствующих.

Любопытно также, что «бюджетников» и хозяйственников в новом составе совета в основном заменили бизнесмены и коммерсанты. А политические партии, кроме «Единой России», получили весьма незначительное представительство – 4 «яблочника», 1 коммунист, 1 выдвиженец ЛДПР. Похоже, развитие местной демократии перестает быть делом чистых политиков.

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
130
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
407
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
379
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
330

Другие новости