0
1094
Газета Регионы России Интернет-версия

07.10.2004 00:00:00

Рогозин не доверяет иркутским правоохранителям

Тэги: иркутск, рогозин, политтехнологи, убийство, следствие


иркутск, рогозин, политтехнологи, убийство, следствие Дмитрий Рогозин намерен добиться максимального результата на выборах иркутского Законодательного собрания.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин, второй раз за несколько дней прибывший в столицу Прибайкалья, намерен настаивать на том, чтобы следствие по убийству сотрудников регионального штаба партии – кандидата философских наук из Москвы Марины Мараховской и питерского журналиста Яна Стравинского – взяли в свои руки Генеральная прокуратура, центральный аппарат МВД, ФСБ. Политтехнологи были застрелены в Иркутске в конце прошлой недели.

«Мы очень активно работаем со следствием, – заявил корреспонденту «НГ» Дмитрий Рогозин, – однако возникают проблемы. Мы, например, не понимаем, почему не проводятся следственные действия в отношении бывшего начальника Восточно-Сибирского РУОП депутата городской Думы от «Единой России», владельца охранного агентства Александра Егорова. Накануне убийства сотрудник этого агентства Матюшенко оказывал давление на кандидата по партийному списку «Родины» с тем, чтобы он отказался от предвыборной борьбы. А ведь если пять человек выбывают из списка, весь список снимается с регистрации».

По словам Рогозина, в областной прокуратуре лежат заявления от нескольких кандидатов в депутаты Законодательного собрания, в том числе и от партии «Родина», которых настойчиво просили сойти с дистанции. В заявлениях указаны фамилии «доброжелателей». Однако следственные действия в отношении этих лиц не проводились. Дмитрий Рогозин недоумевает: «Почему областная прокуратура не проводит следственные действия по проверке показаний члена списка «Родины» Михайлова по факту оказания давления на него заместителем председателя регионального политсовета «Единой России» генерал-майором Виктором Помыткиным?» Дмитрий Рогозин намерен задать областной прокуратуре и вопросы, касающиеся приостановленных уголовных дел, открытых против видных членов регионального отделения «Единой России».

Лидер «Родины» в очередной раз опроверг версию, согласно которой причиной убийства политтехнологов стали «большие деньги»: «Нашли деньги, но только личные, в сумочке Мараховской. Что это за ограбление с контрольными выстрелами в висок и сердце, при котором нетронутыми остаются деньги, женские украшения?»

Трехдневный визит Дмитрия Рогозина в столицу Прибайкалья связан и с выборами в областное Законодательное собрание, которые пройдут 10 октября. Главная их интрига в количестве депутатских мандатов, которые способна в конкурентной борьбе с «Единой Россией» отвоевать себе «Родина».

«Мы постараемся взять максимум возможного, – заявил корреспонденту «НГ» Дмитрий Рогозин. – Для наблюдения за ходом выборов в Иркутскую область прибудет делегация депутатов из фракций Государственной Думы».

Иркутская область, как полагают аналитики, не случайно стала центром громких событий. Один из наиболее богатых регионов страны давно привлекает внимание не только политиков, но и крупных финансово-промышленных групп и криминала. Особенно это стало актуально после президентских инициатив по укреплению вертикали власти, когда региональным парламентам доверено право утверждать кандидатуру губернатора. На следующий год в Иркутской области предстоят выборы главы региона. Поскольку выборы скорее всего будут проходить голосованием депутатов Законодательного собрания по кандидатуре, предложенной президентом, то и нынешние выборы депутатов Законодательного собрания приобретают особое значение. Именно в этой плоскости, по мнению иркутского политолога Тимура Дугаржапова, и следует искать причину последних событий.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Налоговая непредсказуемость мешает работе экономики

Налоговая непредсказуемость мешает работе экономики

Михаил Сергеев

Чиновники не спешат стабилизировать фискальные правила и нормы

0
293
Росстат заметил признаки торможения экономики РФ

Росстат заметил признаки торможения экономики РФ

Анатолий Комраков

Импортозамещение, логистические повороты и технологические рывки разогревают только некоторые отрасли

0
359
К сторонникам иноагентов Минюст добавит и пособников

К сторонникам иноагентов Минюст добавит и пособников

Иван Родин

Единый реестр физлиц, аффилированных с нынешними врагами народа, засекречен до поры

0
324
У россиян отбивают желание служить присяжными заседателями

У россиян отбивают желание служить присяжными заседателями

Екатерина Трифонова

Люди стали опасаться судить сограждан, а государство их не переубеждает

0
348

Другие новости