0
1212
Газета Регионы России Интернет-версия

26.01.2005 00:00:00

Проездной по вертикали власти

Тэги: курган, льготы, монетизация, богомолов, финансирование


курган, льготы, монетизация, богомолов, финансирование Курганский губернатор Олег Богомолов не ждет милостей от федерального Центра. Он требует.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Неожиданно резкий демарш против планов правительства по реализации закона о монетизации предпринял губернатор Курганской области Олег Богомолов. Он заявил, что область не будет подписывать с Центром соглашение о финансировании единого проездного билета на транспорте общего пользования, поскольку не может согласиться с размером суммы, которая будет выплачиваться льготным категориям граждан из федерального бюджета. Позицию Богомолова разделяют и руководители некоторых других регионов, которые также добиваются увеличения выплат.

Как сообщил корреспонденту «НГ» пресс-секретарь курганского губернатора Дмитрий Серов, «речь идет не о том, что правительство области не согласно с федеральным правительством и отказывается подписывать какие-либо соглашения с ним. Ни о каком неисполнении регионом федерального закона № 122 речи быть не может. Для Курганской области сумма компенсации из федерального бюджета на оплату единого проездного билета должна составить 50 руб. Эти деньги не могут покрыть реальную стоимость проездного билета, которая составляет 300 руб. Мы не требуем, чтобы федеральный Центр на 100% компенсировал расходы региона на компенсации при покупке единых проездных билетов льготникам, но рассчитываем, что правительство возьмет на себя половину этих расходов».

Министерство финансов РФ в последние дни сообщало, что большинство регионов уже подписали такое соглашение, а остальные подпишут в ближайшее время. Как сообщил вчера корреспонденту «НГ» начальник отдела по связям с общественностью Минфина Борис Гусев, по имеющейся у него информации (на 24 января), 67 регионов подержали предложения Министерства финансов по размерам компенсаций из федерального бюджета на оплату единого проездного билета для льготных категорий граждан. Остальные ведут переговоры по суммам и механизмам компенсаций.

Однако даже те, кто подписал предварительные протоколы по этому вопросу, не намерены без торга подписывать окончательное соглашение. В основном это те субъекты Федерации, во главе которых стоят политические тяжеловесы, имеющие немалый авторитет у себя в регионах и способные твердо отстаивать свои интересы перед Кремлем. Например, Башкирия, Татарстан, Санкт-Петербург, Пензенская, Ленинградская, Сахалинская, Калининградская области не соглашаются с тем, что из федерального бюджета будет покрываться только 30% реальных расходов регионов на финансирование проезда льготников.

В настоящее время региональные власти ведут переговоры с Минфином по вопросу о размере компенсаций, которые поступят из федерального бюджета для оплаты единого проездного документа. Судя по всему, они могут затянуться. Например, Нижегородская и Ярославская области намерены подписать соглашение с правительством лишь в конце недели. Тем самым губернаторы, хотя открыто и не поддержали своего курганского коллегу Олега Богомолова, но дают понять, что готовы биться с федеральным Центром за каждую копейку для своих льготников.

Выступление курганского губернатора Олега Богомолова против правительственного решения вряд ли следует считать началом бунта регионов против федерального Центра. Вместе с тем оно является тревожным сигналом для Москвы, поскольку курганский губернатор никогда до настоящего времени не позволял себе открыто проявлять нелояльность центральной власти. Губернаторы, столкнувшиеся с острым социальным недовольством, вызванным первыми последствиями монетизации льгот, не хотят больше отмалчиваться и покорно исполнять все решения федерального Центра.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Михаил Сергеев

За гражданскими дронами с марта 2026 года будут следить через систему "Эра-Глонасс"

0
1000
Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Ольга Соловьева

Эксперты не видят предпосылок для выхода из инвестиционной паузы

0
870
Зачем Украине миллионная армия

Зачем Украине миллионная армия

Наталья Приходко

Вопрос о численности вооруженных сил в мирное время остается одним из самых острых в рамках обсуждения плана Трампа

0
939
Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Екатерина Трифонова

В судах появятся инструкции по содержанию граждан в конвойных помещениях

0
679

Другие новости