0
843
Газета Регионы России Интернет-версия

25.02.2005 00:00:00

Несогласные с «Согласием»

Тэги: карелия, заксобрание, оппозиция


В Законодательном собрании Республики Карелия создана фракция, оппозиционная по отношению к главе республики и его сторонникам. В нее вошли представители «Яблока», СПС, НПСР и других партий и организаций.

Толчком к созданию оппозиционной фракции послужили горячие споры по поводу принципиальной основы местного закона о монетизации льгот. Этот закон, по разным оценкам, снизил уровень социальных гарантий карельским ветеранам в три-четыре раза, заменив существовавшие прежде льготы ежемесячной денежной компенсацией в размере всего 250 руб. Парламентское большинство, представленное сторонниками ориентированного на поддержку главы Карелии Сергея Катанандова избирательного блока «Согласие», включая фракцию «Единой России», утвердило эту норму, исходя из оценки ограниченных возможностей республиканского бюджета. Но меньшинство с подобным подходом все-таки не согласилось, посчитав его нарушением федерального закона № 122, оговаривающего, что объем компенсаций не должен ухудшать материального положения людей.

Инициаторами создания оппозиционной фракции выступили депутаты-яблочники Наталья Азарова, Ирина Петеляева и Василий Попов. Напомним, что карельское «Яблоко» подписало в прошлом году союзнический договор с местным отделением КПРФ о совместных действиях против антисоциальной политики властей. В ходе его реализации альянс уже провел в Петрозаводске ряд шумных протестных акций – от пикетирования парламента до массовых многотысячных митингов. Правда, депутат Людмила Афанасьева, представляющая коммунистов в Законодательном собрании, в новую парламентскую фракцию пока не вошла. Зато фракцию пополнили член НПСР Алексей Мосунов, два известных петрозаводских предпринимателя – член СПС Олег Фокин и Девлет Алиханов, не афиширующий свое членство в ЛДПР. Присоединились к ним и еще несколько депутатов.

При организационном оформлении фракция получила название «НПСР-Яблоко». Возглавил ее депутат Алексей Мосунов, бывший школьный учитель истории, имеющий также немалый опыт работы в журналистике.

– Нынешние народные волнения, похоже, только цветочки, – считает Алексей Мосунов. – Ягодки созреют к осени, когда начнутся выборы в новые органы местной власти, в которых вновь неимоверно разрастется управленческий аппарат. На его содержание придется изыскивать дополнительные средства, а денег муниципалитетам уже сейчас хронически не хватает на латание дыр в ЖКХ, содержание транспорта и объектов социальной сферы. В условиях постоянного недофинансирования глубинки вполне предсказуема вероятность очередного обвала навязанных сверху прожектов.

Новая фракция карельского парламента уже выступила с законодательной инициативой: из внесенного на обсуждение республиканского закона «О государственной гражданской службе» они предложили исключить статью о пожизненном содержании губернатора, посчитав, что эта статья выглядит цинично на фоне замены ветеранских льгот мизерными компенсациями.

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
129
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
407
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
379
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
330

Другие новости