0
1458
Газета Регионы России Печатная версия

22.08.2005 00:00:00

«Мусорная война» против мэра Казани

Тэги: казань, выборы, исхаков, ер


Мэр Казани Камиль Исхаков не внесен в список кандидатов на выборы в органы местного самоуправления, утвержденный на днях конференцией татарстанского республиканского отделения «Единой России».

Партия власти отреклась от активного единоросса Исхакова и будет проталкивать в мэры татарской столицы своего кандидата. Скорее всего им будет Ильсур Метшин, глава администрации Нижнекамска.

Перед третьим президентским сроком Минтимера Шаймиева по Казани ходил некий список лиц, максимально приближенных к президенту, с указанием занимаемых должностей и заслуг перед Минтимером Шаймиевым: его родственники, друзья и друзья его сыновей. Ильсур Метшин занимает в этом списке не последнее место. Кстати, казанского мэра в этом списке вовсе нет, хотя сам Исхаков считает себя «учеником Минтимера Шариповича».

По поводу своих планов относительно предстоящих муниципальных выборов Камиль Исхаков сказал в одном из интервью местной прессе: «Если я пойду на выборы, то только как независимый кандидат». Такого еще не было в Татарстане.

Выборы в муниципальные органы власти в Татарстане станут третьей за осень горячей страдой после 1000-летнего юбилея Казани и уборкой урожая. Первоначально планировали провести выборы 25 сентября, но потом решили подойти к делу «ответственно, со всей серьезностью, чтобы народ осмысленно сделал свой выбор», и внесли коррективы в постановление Госсовета РТ: выборы перенесены на 16 октября.

Предстоящие выборы не только сформируют местные органы власти, но и повернут денежные реки в сторону от республиканского бюджета. Подавляющая часть земельного налога, налога на имущество физических лиц, единого налога на вмененный доход будут идти в местные бюджеты. В Татарстане самый большой бюджет будет у казанской мэрии. Чтобы не остаться после муниципальных выборов у разбитого корыта, республиканская власть еще во время обкатки законопроекта о местном самоуправлении начала борьбу за будущую казанскую казну.

Отправить в отставку главу администрации города-миллионника и поставить на его место своего человека президенту Шаймиеву не позволяет федеральный закон. Однако есть старый способ, испытанный еще на главе администрации Набережных Челнов Рафгате Алтынбаеве. В новейшую историю Татарстана вошли как «бунт глав администраций» события февраля 1998 года, когда главы вопреки воле президента предложили народным избранникам альтернативного кандидата – Алтынбаева – в спикеры татарского парламента.

Альтернативщика через пару лет сослали в Москву, но прежде на примере Алтынбаева показали, что ждет бунтаря. Он как будто перестал существовать для президента, его администрации, правительственных чиновников. Будучи депутатом Госсовета республики, он появлялся только на пленарных сессиях, но справа и слева от него по три места в ряду пустовали. А Набережным Челнам была объявлена финансовая блокада.

Оставить совсем без финансирования всю Казань да еще во время подготовки празднования 1000-летия города, проходящей под пристальным вниманием администрации российского президента, республиканская власть не решилась, зато столичный бюджет два последних года не превышает 5 млрд. рублей. Если эту сумму разделить на число жителей – 1108,7 тысячи человек, получится голодный паек.

А Камиль Исхаков стал любимой мишенью критических выступлений СМИ. В созданной два года назад аналитической телепрограмме «Татарстан: итоги недели» аналитику найти непросто. Зато каждую неделю – свежий репортаж из затопленного подвала жилого дома. Кто виноват в затоплении? Нерадивый казанский мэр.

Нынешним летом мэру объявили мусорную войну. Мало кто знает, что деньги на вывоз мусора, ямочный ремонт дорог Исхакову и его команде приходится выпрашивать у республиканской исполнительной власти чуть ли не на коленях. Зато сводки с мусорной войны ежедневно сообщают жителям города всеми средствами массовой информации.

Даже сняли документально-публицистический фильм о том, как чисто, например, в Нижнекамске, где глава администрации Ильсур Метшин заботится о чистоте. И как грязно в Казани, где Камиль Исхаков о чистоте не заботится. При этом как-то не акцентировали внимание на том, что Нижнекамск – столица татарской нефтехимии с мощной налоговой базой и населением всего в 300 тысяч человек. Фильм показали на выездном совещании глав всех администраций под председательством президента. Шаймиев дал казанскому мэру две недели, чтобы тот навел в городе чистоту. Исхакова президентский гнев не напугал, а обрадовал: дадут деньги на вывоз мусора. Действительно, дали – и даже на приобретение метел и пластиковых мешков.

Казань к юбилейным торжествам, конечно, расцветает. Местная пресса все достижения спешит объявить результатом мудрой политики президента Шаймиева. Хотя львиную долю подготовки к празднованию 1000-летия города взял на себя его мэр. В пять утра он уже на строительных объектах, в одиннадцать вечера еще на работе.

Но местная пресса, которая даже самых незначительных из республиканских чиновников не осмеливается критиковать, постоянно обрушивается на градоначальника и его команду. В последнем интервью «Вечерней Казани» Камиль Исхаков сетует на «трескотню вокруг моей персоны, в том числе и в СМИ. Это начинает трогать чувства человеческие, семью, это коллег по работе трогать начинает┘ в таких условиях трудно работать, это условия не деловые».

 

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Геннадий Петров

Кандидаты в президенты США провели последние перед выборами теледебаты

0
2465
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Виктория Панфилова

Россия скорее всего вновь обеспечит финансовую подушку безопасности для Киргизии

0
775
Новикомбанк – с 27-летием!

Новикомбанк – с 27-летием!

0
479

Эксперты оценили доклад главы "Роснефти"

Владимир Полканов

0
324

Другие новости

Загрузка...