0
841
Газета Регионы России Интернет-версия

23.09.2005 00:00:00

Саратовская область стала вотчиной единороссов

Тэги: саратов, ипатов


саратов, ипатов Павел Ипатов еще не успел познать все прелести чиновничьего саботажа.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В Саратовской области подводят итоги первого полугодия правления губернатора Павла Ипатова. Главный вывод, сделанный наблюдателями, – в регионе происходит реставрация советской системы управления. Не имея собственной команды, губернатор-назначенец вынужден опираться на партию власти.

На днях, рассказывая журналистами о своем первом официальном визите в Самарскую область, губернатор не без зависти отметил, что залогом стабильности и успешности соседей является команда губернатора Константина Титова, работающая с ним уже 15-й год. «Люди уходят из команды только на пенсию. У нас же в последние годы в правительстве нередко появлялись люди случайные».

Чувства губернатора понятны. Руководитель режимной Балаковской АЭС, неожиданно возглавивший саратовское чиновничество, Ипатов как не имел собственной команды в день своего назначения, так не имеет ее и сейчас. Как о «человеке Ипатова» говорят только об одном высшем чиновнике нового саратовского правительства – министре здравоохранения и соцподдержки области Алексее Сорокине (в недавнем прошлом главвраче медсанчасти Балаковской АЭС). Экономико-финансовый, хозяйственный и сельскохозяйственный блоки до сих пор остаются под началом чиновников, назначенных еще Дмитрием Аяцковым. А идеологический блок вместе с комитетом по работе с районами области практически полностью отдан соратникам вице-спикера Госдумы РФ и видного единоросса Вячеслава Володина. Единственное вновь созданное министерство инвестиционной политики возглавил москвич Александр Жандаров. Рассказать журналистам о новом подчиненном подробнее Павел Ипатов почему-то отказался.

Похожая ситуация наблюдается и в районах. За полгода руководство сменилось лишь в семи из 39 муниципалитетов. Хотя Ипатов и не исключил смену глав еще в нескольких районах, процесс протекает крайне мучительно. В итоге в некоторых районах смена глав отложена на неопределенный срок из-за отсутствия кандидатов на эти посты. Как отметил в беседе с «НГ» депутат одного из районных советов области, «часть кандидатов по непонятным причинам или из-за своей партийной принадлежности – членам КПРФ, понятно, ничего не светит – не устраивает областной центр, но большинство отказывается от должности добровольно».

Более того, уже возникло «антиипатовское сопротивление», которое возглавил мэр Саратова Юрий Аксененко, который не упускает случая подчеркнуть, насколько невелико влияние областного правительства. Губернатор реагирует на вызовы градоначальника вяло. Он лишь не устает повторять, что «на выборах 2007 года «Единая Россия» намерена повторить свой успех 2003 года. Поэтому все, что сейчас происходит, конечно, подчинено этим выборам». То есть губернатор ведет себя не как единоначальник, а как рядовой боец партии власти.

В итоге в регионе вместо исполнительной властной вертикали фактически выстраивается партийная. А саратовские единороссы, что ни для кого не секрет, подчиняются только одному человеку – Вячеславу Володину. Гарантирует жесткую партийную дисциплину в региональном отделении ЕР секретарь его политсовета и глава областного представительства «Банка России» Юрий Зеленский, в силу основной специальности имеющий возможность убеждать собеседников не только словом.

Что любопытно, в рейтингах влияния, составляемых политологами, Вячеслав Володин в лучшем случае на балл уступает губернатору (в худшем, говорят, Володина из рейтинга просто вычеркивают – из уважения к Ипатову). Некоторые депутаты, обращаясь к губернатору, теперь одновременно пишут и партийному руководству. Одно из таких писем, начинающееся со слов «Уважаемые Павел Леонидович (Ипатов) и Юрий Борисович (Зеленский)!», имеется в редакции «НГ».

«Похоже, что власти и единороссы действительно выстраивают систему, похожую на существовавшую в СССР, – заявила «НГ» депутат областной Думы от КПРФ Ольга Алимова. – В отсутствие собственной команды Павел Ипатов полностью передоверился «Единой России». Но если нынешняя ЕР и похожа на КПСС, то только в период загнивания последней».

«В конечном итоге партия власти просто поглотит региональную исполнительную власть, – сообщил «НГ» источник в правительстве области. – Ипатов как будто не замечает, что работает не на закрытом предприятии, и пытается перенести в правительство традиции «режимного» менеджмента. Он ведет себя как «красный директор», угрожая подчиненным санкциями. Это совсем не способствует сплочению коллектива. Новый губернатор просто еще не знает, что такое чиновничий саботаж, а ведь именно он в конечном итоге стоил должности его предшественнику».

Любопытно, что и ЕР, похоже, еще не определилась со своим отношением к новому губернатору. Давний соратник Володина депутат Вячеслав Мальцев на днях в интервью предсказал Ипатову «нелегкую жизнь». По словам Мальцева, губернатор не встречается с «людьми, которые могут влиять на ситуацию в регионе», и не слушает их советов. И хотя на своей пресс-конференции Павел Ипатов, не называя имен, заметил, что «есть люди, которые ни с одной властью не уживутся», никто из наблюдателей не поверил, что «друг Вячеслава Володина», как Мальцев сам себя называет, мог сказать подобное по собственной инициативе.

Очевидно, что единороссы намерены держать губернатора в тонусе, хотя непонятно, зачем им это нужно: большей лояльности брэнду «Единая Россия», чем Павел Ипатов в Саратове, не выказывал еще никто.

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2054
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3048
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2426
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2429

Другие новости