0
760
Газета Регионы России Интернет-версия

21.10.2005 00:00:00

«Мы сомневаемся во многих вещах»

Тэги: колесников, кесина, беслан, следствие


Вчера во Владикавказе заместитель Генпрокурора РФ Владимир Колесников подвел предварительные итоги работы возглавляемой им группы специалистов Генпрокуратуры. Спецгруппа, проводившая дополнительное изучение всех обстоятельств нападения боевиков на Беслан и операции по освобождению заложников в сентябре прошлого года, подтвердила первоначальную версию следствия, которая неоднократно подвергалась критике со стороны пострадавших в Беслане, в том числе и активистов общественной организации «Матери Беслана».

В частности, Владимир Колесников признал, что при штурме школы применялись огнеметы «Шмель». По его словам, «военнослужащим были выданы девять «Шмелей», но от их выстрелов возгорание произойти не могло». В качестве доказательства были приведены результаты эксперимента, которые подтвердили, что продолжительности горения пламени огнемета оказалось недостаточно для возгорания крыши школьного здания. Поэтому Владимир Колесников заявил, что прокуратура не будет возбуждать уголовное дело по факту применения огнеметов.

Следственная бригада Генпрокуратуры подтвердила также, что оружие в школу не было завезено и спрятано заранее. «Его привезли с собой боевики», – сообщил Владимир Колесников. Кроме того, по его словам, «террорист, стоящий на кнопке взрывного устройства в спортзале, не был убит выстрелом из снайперского оружия».

Касаясь оценки действия штаба по освобождению заложников, Владимир Колесников заявил, что комиссия Генпрокуратуры не нашла противоправных моментов в действиях штаба и его руководителя. Тем не менее комиссия намерена провести ситуационную экспертизу.

Как сообщил корреспонденту «НГ» глава республиканской парламентской комиссии Станислав Кесаев, выводы следственной группы Генпрокуратуры по теракту в Беслане не изменили принципиальных позиций в докладе республиканской комиссии, который будет обнародован 3 ноября.

«Для нас не принципиально, 32 или 35 боевиков участвовали в нападении на школу, мы хотим, чтобы этого больше не повторилось, а цифра, называемая следствием, требует доказательств», – подчеркнул Станислав Кесаев.

«В отличие от Генпрокуратуры мы не можем позволить себе категорических утверждений. Мы сомневаемся во многих вещах, и в частности в том, что все было сделано так хорошо. Если кто-то полагает, что 331 погибший человек – это результат хорошей деятельности контртеррористической операции, то мы поднимаем руки и не хотим комментировать», – заявил корреспонденту «НГ» Станислав Кесаев.

Глава республиканской комиссии выразил также недоумение по поводу заявлений Владимира Колесникова о необходимости проведения ситуационной экспертизы, если до этого утверждалось, что руководство штабом было успешным.

Доклад республиканской парламентской комиссии будет передан в федеральную комиссию, которая, по словам ее руководителя Владимира Торшина, обнародует свои выводы к концу декабря.

Вчера же свою позицию по поводу работы республиканской и федеральной парламентских комиссий высказала член комитета «Матери Беслана» Элла Кесаева: «Я доверяю расследованию только нашей, республиканской комиссии. У меня пока нет оснований не доверять Станиславу Кесаеву и нет оснований доверять Александру Торшину. Все интервью, которые он дает, я читаю и возмущаюсь его высказываниями».

Элла Кесаева высказала претензии к работе прокуратуры. В частности, она подвергла сомнению следственные эксперименты с огнеметами и утверждения о том, что 32 боевика, напавшие на бесланскую школу, все прибыли в Беслан на одном грузовике, где находилось также оружие и боеприпасы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
288
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
368
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
399
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
314

Другие новости