0
963
Газета Регионы России Интернет-версия

21.11.2005 00:00:00

Шляпка, кепка и берет

Тэги: иркутстк, музей, шляпа, выставка


В Иркутском областном краеведческом музее открылась выставка с интригующим названием «Все дело в шляпе». И воистину: не в таком далеком по историческим меркам прошлом головные уборы несли массу информации об их хозяевах. В Западной Европе, например, еще в четырнадцатом веке вид и форма головного убора указывали на род занятий человека. Ученый люд степенно расхаживал в маленьких черных шапочках, врачи носили береты, а нотариусы уже и в те времена отличались зажиточностью – их узнавали по бобровой шапке.

Не пренебрегали головными уборами, как рассказала заведующая выставочным отделом Елена Добрынина, и военные. Широко распространенная в свое время треуголка произошла от шляпы, у которой просто загнули поля, чтобы они не мешали запрокидывать голову. Треуголка триумфально прошлась по странам Европы, носили ее и русские служилые люди. Это уже затем головные уборы солдат и офицеров приобрели более привычный для нас вид. А вот в Китае, да и в соседней Монголии чиновники носили маленькие шляпы с шариками. По цвету шарика можно было узнать, каких высот в служебной иерархии достиг хозяин шляпы, ну и соответственно оказать уважение. По словам Елены Добрыниной, шляпа – это символ свободы и власти: « Рабы, например, ходили с непокрытыми головами. Ну а в более поздние времена люди, когда встречали человека более знатного, чем они, то всегда приподнимали шляпу». Свои головные уборы были и у духовенства.

Немалый интерес у посетителей выставки вызывают и национальные головные уборы бурят, эвенков, соетов, калмыков, мордвы, киргизов. А кроме того, русские платки, свадебные венцы, кички, головные повязки, дамские шляпки. Всего в экспозиции, сформированной из фондов музея, насчитывается более сотни головных уборов позапрошлого и прошлого веков. Начиная от шлема самурая, как отметила Елена Добрынина, до шапки из оленьей шкуры с импровизированными рогами, которые в старину помогали эвенкам от сглаза.

А головные уборы и сейчас играют в жизни человека заметную роль, хотя и без прежней смысловой нагрузки.

 

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
218
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
260
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
229
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
259

Другие новости