0
814
Газета Регионы России Печатная версия

19.04.2006 00:00:00

Кирха для госпожи Меркель

Тэги: томск, путин, меркель


Главы России и Германии 25 апреля прибудут в Томск на российско-германский саммит. В городе это событие называют историческим. Здесь, кстати, уже побывали все четыре последних немецких посла в РФ, причем некоторые не по одному разу, гостили в сибирском городе и министры, и депутаты бундестага. И вот апофеоз – российско-германская встреча на высшем уровне.

О том, как кое-кто из соседей томичей пытался «перехватить» эту встречу, можно писать отдельный роман. Тем более после того, как «друг Герхард» потерпел поражение и «исторический шанс» для Томска оказался подвешенным. Однако встрече быть в Томске, это уже решено окончательно. Значит, ударить в грязь лицом нельзя.

Бывший министр обороны Германии Фолькер Рюе во время визита в Томск выразил восхищение городом, отметив, что он выглядит вполне по-европейски. Между тем старинный сибирский город прежде никогда не решал подобных задач. С обеих сторон ожидается приезд около 700 гостей. Немцы прибывают на трех «аэробусах». Одних журналистов будет две сотни. До этой встречи в местном аэропорту даже не было трапа для такого класса самолетов, но теперь трап приобретен.

Для высоких гостей есть подходящие резиденции, имеются соответствующие современным требованиям гостиницы – на 1200 мест. Составлена программа пребывания немецких визитеров. Учтены пожелания и федерального канцлера Ангелы Меркель. Она хочет встретиться с российскими немцами, с выпускниками немецких программ и работающими в немецких фондах, а также посетить кирху, совершить экскурсию по городу, поучаствовать во встрече представителей немецкого и российского бизнеса (Томск на этой встрече будут представлять семь наукоемких фирм).

Посещение лютеранской кирхи – новый пункт программы пребывания германского канцлера. Для Герхарда Шрёдера такое посещение не планировалось. Да и кирхи-то самой не было – бывшее когда-то капитальное сооружение разрушили коммунисты. В свое время в интервью «НГ» губернатор Виктор Кресс, говоря о возрождении культовых сооружений на территории области, заметил, что его родственники сетовали: вот, мол, ты помогаешь и православным, и мусульманам, все делаешь для них, а про родных лютеран забыл. Понятно, что никого губернатор не забывал, но, как политик, учитывал: православных и мусульман – тысячи, а лютеранская община состоит лишь из нескольких сотен прихожан. Но, когда стало известно, что госпожа Меркель – правоверная лютеранка, пришел черед порадоваться и местным лютеранам – под визит федерального канцлера решили срочно возвести кирху, кстати, совсем рядом с квартирой губернатора. Так что Меркель сможет помолиться в новом храме.

Не все так просто оказалось и со встречей с российскими немцами. У томских немцев есть прекрасная резиденция – красивый деревянный особняк, на капитальный ремонт которого в свое время правительство ФРГ выделило миллион марок и тем самым спасло памятник архитектуры от неминуемого разрушения. Сейчас, во время недавнего посещения этого здания губернатором, выяснилось, что к приему высоких гостей оно не готово. «Захолустье!» – такой вердикт вынес Виктор Кресс. Пришлось и здесь все срочно ремонтировать в авральном порядке.

В рамках российско-германской встречи в областной библиотеке состоится выставка книг немецких авторов. Ожидается, что будет выставлено более 1000 книг.

В Томском областном краеведческом музее высокопоставленным гостям представят две экспозиции: «Открытие Сибири. Немецкие исследователи Сибири XVIII–XIX веков» и «Искусство Сибири». На выставке будут представлены портреты, биографии немецких ученых, которые входили в состав этих экспедиций, а также объекты исследований.

Главная встреча пройдет в самом красивом здании Томска – научной библиотеке Томского государственного университета. А тет-а-тет руководители государств пообщаются в отделе редких книг. Правда, рассказывают, что специально для этой встречи заменили книжные шкафы – старые убрали, заменив их «красивыми» итальянскими.

Для гостей заготовлены подарки и сувениры. В сумку с символикой саммита, в набор эконом-класса входят: берестяная тарелочка, ручка, футболка и книга о деревянном зодчестве Томска, а также – кедровые орешки, бочонок с сибирским медом, туесок с сушеными белыми грибочками и три бутылочки «Старого Томска» местного разлива. В наборе бизнес-класса будет памятная монета, ягоды и шейный платок – для женщин с рисунком на тему деревянной томской архитектуры, а для мужчин – кашне с изображением коня – символа Томска. Кстати сказать, томский герб – точная копия герба земли Гессен. Отличается лишь фон: у томичей он зеленый, у гессенцев – красный.

Деньги на подготовку встречи были затрачены немалые, правда, пока только из местного бюджета. Федеральный Центр деньги обещал вернуть.

Весьма любопытен и такой факт. Первоначально встречу планировали на март. Но очень уж город непригляден в эти дни. Немцы пошли навстречу и согласились на конец апреля. К этому времени обычно и лед проходит, и устанавливается теплая погода. Однако в этом году синоптики обещают ледоход как раз в дни встречи на высшем уровне. Так что гостям будет что посмотреть.

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Навальный задержан на ближайшие 48 часов

Навальный задержан на ближайшие 48 часов

Дарья Гармоненко

Власти, из-за прилета оппозиционера, похоже, пошли на создание неудобств для граждан

0
1744
"АвтоВАЗ" поднимает на 10–39 тыс. руб. цены на продукцию

"АвтоВАЗ" поднимает на 10–39 тыс. руб. цены на продукцию

0
377
Роскомнадзор потребовал от Google снять ограничения с программы "Постскриптум" на YouTube

Роскомнадзор потребовал от Google снять ограничения с программы "Постскриптум" на YouTube

0
389
КПРФ объявила о победе над дистантом

КПРФ объявила о победе над дистантом

Дарья Гармоненко

Возвращение школьников в классы коммунисты предназначили женскому электорату

0
1055

Другие новости

Загрузка...