0
718
Газета Регионы России Интернет-версия

29.11.2006 00:00:00

Сергей Дарькин оказался в кадровом тупике

Тэги: дарькин, приморье


дарькин, приморье Приморский губернатор с увлечением занялся перестановками в своем окружении.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Сегодня Законодательное собрание (ЗС) Приморья должно утвердить представителя губернатора Сергея Дарькина в Совете Федерации Виктора Кондратова. Таким образом, в регионе продолжается затянувшийся на год период скандальных отставок и назначений в администрации края. На днях в отставку отправлен вице-губернатор Владимир Розенберг, пакует чемоданы вице-губернатор Сергей Передрий, а на их места, по данным источников в администрации, планируется приход депутатов Сергея Сопчука, Сергея Сидоренко и, возможно, сенатора Игоря Пушкарева.

В свое время Виктор Кондратов был полпредом президента РФ Бориса Ельцина в Приморье, последние его места работы – представитель ФСБ России в Молдавии и Приднестровье. Назначение Кондратова в принципе проистекает из тех же мотивов, что и смена вице-губернаторов. И родство новоявленного сенатора с одним из лучших друзей губернатора Русланом Кондратовым (сыном генерала ФСБ), недавно ставшим депутатом краевого парламента, в этом плане фактор далеко не решающий.

На сегодняшний день Приморье изрядно подпортило себе имидж коррупционными скандалами. И проблема тут не только в пяти проштрафившихся вице-губернаторах. Сначала сенатор Игорь Иванов, потом вице-губернаторы, следом аресты таможенных офицеров, носившие едва ли не массовый характер на главном международном направлении края – в Пограничном районе. Наконец, убийство кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия Фотьянова, в расследовании которого всплывают новые фамилии высокопоставленных чиновников. Вкупе с невпечатляющими показателями краевой экономики, которая впервые за последние три года вновь вышла на дефицитный бюджет, все это производит довольно-таки отталкивающее впечатление.

Но главная политическая проблема для действующих властей в том, что краевая элита, сцементированная или запуганная после изгнания единственного бунтаря Олега Кожемяко – ныне губернатора Корякии, вновь начинает распадаться на фрагменты по интересам. В настоящий момент отдельные составляющие элиты уже не желают участвовать в коллективной ответственности за все, что происходит в крае. Другие же и вовсе готовы использовать ситуацию для атаки более высоких позиций.

Конкуренция возникает уже внутри самой элиты. Причем не только по вертикали власти, но по горизонтали. Свидетельством тому и союз руководителя приморского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимира Курилова с мэром Владивостока Владимиром Николаевым. И неожиданный демарш бывшего вице-губернатора Юрия Попова, выступившего с критикой регионального партийного руководства. И завуалированные угрозы «поступать по совести и во благо своих избирателей, даже вразрез с интересами партии» того же Сергея Сопчука.

При этом личный кадровый резерв губернатора практически исчерпан. Назначение новым сенатором Виктора Кондратова – это фактически укрепление связей с той небольшой частью элиты, которая осталась с губернатором. Однако насколько действенной окажется эта тотальная консолидация, сказать пока сложно. Неясны пока и виды на партийное будущее единороссов в Приморье.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
281
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1638
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2022
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2626

Другие новости