0
1389
Газета Регионы России Печатная версия

20.12.2006 00:00:00

ФСБ охватила все сферы

Тэги: фсб, шпионы, шпионаж, террористы


фсб, шпионы, шпионаж, террористы Николай Патрушев объяснил руководителям центральных СМИ, чем занимается ФСБ.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Накануне отмечаемого сегодня Дня работников органов безопасности РФ директор ФСБ Николай Патрушев выступил перед руководителями ряда центральных СМИ с подробным докладом о работе своего ведомства, в котором прозвучал целый ряд серьезных заявлений. Главные акценты были сделаны на деятельности ФСБ в ключевых областях жизни общества, в том числе в сферах государственного управления, экономики, масс-медиа, работы некоммерческих организаций, борьбы с экстремизмом и терроризмом. Отдельного внимания удостоился Датский совет по беженцам, сотрудников которого Николай Патрушев обвинил в сборе тенденциозной информации на территории Северного Кавказа. В Центре общественных связей ФСБ не уточнили, представители каких именно СМИ присутствовали на встрече с Патрушевым.

Как передал Интерфакс, в текущем году на территории России была пресечена деятельность 27 кадровых сотрудников и 89 агентов иностранных спецслужб. «Из них с поличным захвачены один кадровый сотрудник и восемь агентов, – сказал Николай Патрушев. – 21 иностранец, причастный к деятельности спецслужб, выдворен из России». Было осуждено пять человек, из них четверо – российские граждане. Выступающий привел примеры шпионской деятельности. Особое внимание он уделил личности второго секретаря британской дипмиссии г-на Доу, который курировал вопросы финансирования некоторых некоммерческих организаций. «Использование кадрового разведчика-агентуриста для контактов с НКО поставило под сомнение искренность усилий Лондона по поддержке построения института гражданского общества», – сделал вывод глава ФСБ России.

Николай Патрушев заявил, что зарубежные спецслужбы все чаще стали прибегать к помощи многочисленных международных фондов и организаций, связанных с Россией. Он предъявил претензии к Датскому совету по беженцам. «Сотрудники этой неправительственной организации вопреки официально заявленным целям систематически пытаются осуществлять сбор тенденциозной информации об общественно-политической, экономической и военной ситуации на Северном Кавказе, состоянии межэтнических отношений, демографических и миграционных процессов, возможности возникновения новых вооруженных конфликтов на религиозной и национальной основе», – заявил он. Директор ФСБ сказал также, что «неоднократно фиксировались приезды кураторов из Дании, обладающих опытом ведения разведывательной работы». Он сообщил, что отдельным из них за осуществление противоправной деятельности был закрыт въезд на территорию России. Вчера же Датский совет по беженцам (Danish Refugee Council) отреагировал на эти высказывания. «Претензии абсолютно беспочвенны. Мы не знаем для них никаких оснований», – заявил Интерфаксу по телефону из Копенгагена директор Международного отдела Датского совета по беженцам Арне Вааген.

По словам главы ФСБ России, в 2006 году было проведено более 2200 проверочных мероприятий в области защиты государственной тайны. «По выявленным фактам нарушения режима секретности на объектах было возбуждено около 50 уголовных дел и 550 дел об административных правонарушениях», – сказал Николай Патрушев.

Он сообщил также, что сотрудники ФСБ в нынешнем году предотвратили экономический ущерб государству в размере свыше 45 млрд. руб., а в доход государства возвращено материальных ценностей, денежных средств и ценных бумаг на сумму 1,3 млрд. руб. По делам об экономических преступлениях и контрабанде возбуждено свыше 1 тыс. уголовных дел и осуждено более 300 человек.

Звучала и тема коррупции. «В отношении коррумпированных чиновников расследуется 70 уголовных дел, к ответственности привлечены 35 руководителей органов местного самоуправления и 17 должностных лиц региональных органов власти», – сообщил глава ФСБ. При этом, по словам Патрушева, органы безопасности в своей деятельности ощущают поддержку населения страны. За 2006 год на телефоны доверия ФСБ поступило 3700 сообщений. Многие из них помогли предотвратить серьезные преступления.

В качестве примера борьбы с международным терроризмом и экстремизмом Николай Патрушев привел ситуацию с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир». «В первом полугодии совместно с МВД России была осуществлена операция в отношении активистов и функционеров организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Возбуждено и расследуется более 200 уголовных дел», – сказал он. Директор ФСБ отметил, что в рамках выполнения положений резолюции Совбеза ООН № 1373 российские органы безопасности в этом году активно противодействовали входящим в «Список-15» международным террористическим организациям, наносящим ущерб безопасности и территориальной целостности РФ. «В результате этой работы практически прекратил свою деятельность «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», большинство его лидеров и членов приговорены к различным срокам лишения свободы», – отметил выступающий.

Патрушев подчеркнул также, что сегодня ФСБ активно взаимодействует со 120 спецслужбами и правоохранительными органами 76 стран, с 44 пограничными ведомствами 37 иностранных государств. Причем это взаимодействие переходит «от простого информационного обмена в область проведения согласованных и совместных оперативных мероприятий, причем ряд из них носит долговременный характер и рассчитан на длительную перспективу. Перечисляя страны, с которыми это сотрудничество наиболее плодотворно, он в первую очередь назвал США, Германию, Францию, КНР, Венгрию. Были также упомянуты и бывшие республики СССР. По его оценкам, на хороший деловой уровень вышло двустороннее сотрудничество с органами безопасности Белоруссии, Азербайджана, Казахстана и Украины. «Плодотворный характер носят отношения с киргизскими и таджикскими партнерами», – уточнил он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

0
1014
Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Ольга Соловьева

"Газпром" не торопится с закачкой топлива в подземные хранилища в Евросоюзе

1
1320
Власти вернули пенсионерам менее сотой доли их взносов

Власти вернули пенсионерам менее сотой доли их взносов

Михаил Сергеев

Вместо индексации граждане получили символическую доплату

0
1092
Товарищам-вкладчикам правительство добавило 10 миллиардов рублей

Товарищам-вкладчикам правительство добавило 10 миллиардов рублей

Анатолий Комраков

Расцвет промышленных технологий поддержит Фонд фондов

0
818

Другие новости

Загрузка...