0
552
Газета Регионы России Интернет-версия

22.12.2006 00:00:00

Будущим депутатам заглянули в кошелек

Тэги: иркутск, единороссы


Законодательное собрание (ЗС) Иркутской области со второй попытки приняло в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон о выборах депутатов регионального парламента. Поправки не только приводят региональный закон в соответствие с федеральным, но и существенно меняют правила «игры» практически для всех политических сил региона, за исключением партии власти. Автором законодательной инициативы выступила вице-спикер ЗС, член фракции «Единой России» Людмила Берлина.

Документ вызвал бурные дискуссии парламентариев. Нешуточные страсти разыгрались вокруг нормы об увеличении порога для прохождения партий в областной парламент – с нынешних 5 до 7%. Как пояснила Людмила Берлина, сделано это лишь для того, чтобы повысить ответственность партий перед избирателями.

Следующая поправка увеличивает избирательный фонд кандидатов-одномандатников с 950 тыс. до 2,5 млн. руб., а для избирательных блоков – с 5 до 60 млн. Цель при этом объявлялась благая – вывести деньги, которые тратятся на выборы, из тени. Помимо прочего предложено подвергнуть сплошной проверке собранные в поддержку кандидата или списка кандидатов подписи избирателей. Впрочем, как пояснила Людмила Берлина, у кандидата есть право: или собирать подписи в свою поддержку, или внести залог в размере 9 млн. руб.

Оппозиция в лице депутатов, представляющих в основном КПРФ, СПС, аграриев и «Справедливую Россию», выступила против принятия спорных поправок. Как заявил депутат от КПРФ Евгений Рульков, ужесточение избирательного законодательства выгодно только «Единой России», а потому она с такой настойчивостью и продавливает законопроект. По мнению же лидера регионального отделения СПС Алексея Козьмина, принимать предлагаемые единороссами изменения вообще нет смысла, поскольку следующие выборы в ЗС нового объединенного региона будут проводиться по указу президента страны: «Давайте не будем устраивать конфликт на ровном месте, раскалывая парламент».

Впрочем, этот призыв, как показало голосование, иркутские медведи не услышали. Члены фракции «Единой России» (а в нее до сих пор входят и два депутата от Российской партии пенсионеров) победили оппозицию числом.

Комментируя «НГ» принятый законопроект, руководитель регионального отделения «Справедливой России» Андрей Кузин пояснил, что дорога для крупного капитала в парламент теперь фактически открыта: «Увеличение избирательных фондов, залогов сделано с одной целью – затруднить приход в парламент оппозиционных «Единой России» сил, которые пока не могут потягаться кошельком с этой партией. По сути дела, для кандидатов вводится имущественный ценз. Повышение барьера до семи процентов также хорошо вписывается в планы единороссов. Этот законопроект ущемляет права многих партий, присутствующих в области».

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Екатерина Трифонова

Корпорация готова к монопольному представительству в судах и продолжает ждать закона

0
544
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
825
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
1214
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
948

Другие новости