0
734
Газета Регионы России Интернет-версия

22.12.2006 00:00:00

Владивосток проиграл битву за межу

Тэги: владивосток, приморье


Мэрия Владивостока лишена права распоряжаться городскими земельными участками, в отношении которых не существует разграничения государственной собственности. Теперь эти полномочия переходят к краевой администрации. Соответствующие поправки в региональный Закон «О регулировании земельных отношений» депутаты внесли на внеочередном заседании приморского парламента.

Примечательно, что за принятие поправок проголосовали как депутаты от Владивостока, так и их краевые коллеги. В результате рядовое, казалось бы, заседание, созванное в принципе для такой формальности, как утверждение краевого бюджета на 2007 год во втором чтении, породило массу рассуждений о том, что в очередном конфликте между мэром Владивостока Владимиром Николаевым и губернатором Сергеем Дарькиным – на этот раз земельном – победил глава региона.

Чиновники мэрии утверждают, что город передал земельные полномочия наверх «из соображений сознательности», а также признания, что край распорядится ими более эффективно, в том числе и с точки зрения подготовки к форуму АТЭС, о претензиях на проведение которого в Приморье в 2012 году недавно объявил Сергей Дарькин. Правда, по этому поводу на прошлой неделе край посетил министр экономразвития Герман Греф и, судя по отсутствию публичных мероприятий, никаких судьбоносных решений на этот счет не принял.

Однако, похоже, причина неожиданного отказа города от борьбы за собственные же земли кроется в другом. На днях краевая прокуратура передала в суд уголовное дело по обвинению в мошенничестве шести членов организованной преступной группы, один из которых, а именно Сергей Марданшин, являлся директором муниципального учреждения «Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости». С помощью этих «агентов» сотни муниципальных помещений были проданы по ценам ниже рыночных, а рыночная компенсация при этом оседала в карманах чиновников.

Мэр Владивостока от «агентов» открестился, как только запахло уголовным расследованием. Между тем это дело удивительным образом совпало с другим расследованием – в отношении долгов коммунальных предприятий, в одночасье скупленных другими «агентами», также близкими к администрации Владивостока. Дело это уже не первый месяц ведет Генпрокуратура РФ, а главный обвиняемый – вице-мэр Владивостока Алан Будаев.

Кроме того, стремительно надвигается время, когда горожанам предстоит выбирать градоначальника. Это произойдет в 2008 году. Похоже, в мэрии решили от греха подальше не ссориться с краевым руководством.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
286
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1669
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2049
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2672

Другие новости