0
585
Газета Регионы России Интернет-версия

27.04.2007 00:00:00

Ошибка приморских медведей

Тэги: единая россия, дарькин, приморье


единая россия, дарькин, приморье Сергей Дарькин недоволен работой своего непосредственного партийного начальника.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Десять из 20 членов президиума политсовета приморского регионального отделения «Единой России» подписали обращение в генсовет партии с выражением недоверия действующему лидеру приморских единороссов, секретарю политсовета Владимиру Курилову. Среди подписантов оказался и губернатор Приморья Сергей Дарькин.

В крае этот шаг практически сразу связали с политической ситуацией во Владивостоке. Обезглавленный в связи с арестом мэра Владимира Николаева, город сегодня являет собой потенциальную арену предвыборной борьбы за практически вакантную должность градоначальника, а также мандаты депутатов городской Думы, выборы в которую состоятся в декабре текущего года.

Как полагают наблюдатели, в своем рвении угодить приморской исполнительной власти местные медведи регулярно наступают на одни и те же грабли. Если в прошлом году они попытались снять впавшего в немилость краевого спикера Сергея Сопчука, то в этом замахнулись сразу на председателя местного отделения Владимира Курилова.

Заметим, что Курилов в этой борьбе представляет если не самостоятельную политическую силу, то по крайней мере играет одну из ключевых ролей в определении как списков кандидатов в депутаты, так и кандидатуры на должность мэра. Причем, как выяснилось в ходе выдвижения кандидатов на должности председателей депутатских комитетов краевого Законодательного собрания, его мнение по этим вопросам часто и довольно резко расходится с мнением Сергея Дарькина. Губернатора, наученного горьким опытом противостояния с арестованным мэром, такого рода расхождения, по-видимому, сильно нервируют.

Ссылки подписантов обращения на то, что Курилов провалил мэрские выборы в приморских городах Арсеньеве и Большом Камне, где официальные выдвиженцы ЕР с треском проиграли оппонентам, на самом деле лишь формальный повод для атаки на приморского лидера партии. Этого повода «протестанты» ждали с осени прошлого года, когда на общекраевой конференции единороссов состоялась первая попытка снять Курилова.

«Ставленника Москвы» обвиняли в авторитарном стиле управления, отсутствии партийной дискуссии и одновременно в мягкотелости. Причем более всех старался бывший руководитель приморского партийного отделения и бывший вице-губернатор Юрий Попов. Но поставить вопрос о доверии Курилову тогда не представлялось возможным – ЕР только что набрала почти 50% на выборах краевого парламента.

Между тем похоже, что исполнительная власть края, как и в случае с Сопчуком, начала атаку в неправильном направлении. Обращение президиума местного политсовета не является официальным и не может быть таковым по той простой причине, что заседания президиума проводятся прежде всего по инициативе и под председательством самого Курилова. А последний на «протестном» заседании, естественно, отсутствовал. Отставку Курилова мог также инициировать региональный политсовет, но проблема в том, что его персональный состав стал своего рода отступными Курилову от губернатора в обмен на проадминистративный президиум.

Оставался единственный вариант – фракция ЕР в парламенте края, которую также возглавляет Курилов и которая в большинстве своем подконтрольна губернатору. Фракция могла потребовать отставки Курилова, однако в спешке, продиктованной неожиданной предвыборной суматохой, про фракцию как-то подзабыли, и теперь ее выход на арену публичных дебатов на предмет отставки Курилова крайне затруднителен – сразу становится понятно, откуда дует ветер.

Не случайно сторонники Курилова практически уверены, что он усидит в своем кресле. Хотя прибавит ли это популярности партии в Приморье – большой вопрос. Во-первых, Курилов несколько дискредитировал имидж нейтрального политика, вляпавшись в прошлом году в сомнительный политический альянс с ныне арестованным Николаевым. Во-вторых, этот же альянс до сих пор не позволил Курилову, равно как и всему партийному отделению, выступить с оценкой политической ситуации во Владивостоке, спровоцированной арестом видного члена приморского партийного отделения Владимира Николаева.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
630
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
689
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1230
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
590

Другие новости