0
983
Газета Регионы России Печатная версия

22.04.2008 00:00:00

Экскаваторная археология тульских властей

Тэги: тула, памятник, история


тула, памятник, история Культурный слой в древнем городе пустили под нож бульдозера.
Фото автора

В Туле разразился скандал вокруг застройки исторического центра города. В Зареченском районе областного центра, где в XVI веке располагалась гончарная слобода, начались земляные работы, которые ведет ООО «Тульская строительная компания». В результате на площади 1000 кв. м был разрушен не только культурный слой XVIII–XIX веков, но и ранние, наиболее ценные слои, относящиеся к XVI веку, а возможно, и более раннему периоду.

В гончарной слободе (ныне район улицы Луначарского) в свое время ремесленники обжигали кирпич для строительства Тульского кремля, в прошлом году отметившего свое 500-летие. Еще в 90-х годах прошлого века археологи находили в этих местах глиняные игрушки, изразцы, глинобитные и кирпичные горны. Сейчас на месте археологического памятника строители без проведения предварительных археологических изысканий уже вырыли котлован глубиной три метра.

Стены свежевырытого котлована сохраняют следы древнего гончарного горна, который мог бы стать украшением любого музея. Что еще было найдено и уничтожено «экскаваторными археологами», не известно, поскольку вся земля из котлована вывезена. Не исключено, что в нем уже поработали «черные» археологи. Теперь черепки старинной глиняной посуды разбросаны практически по всей строительной площадке, а культурный слой в этом месте безвозвратно уничтожен и стал белым пятном для местных археологов.

Рядом мог появиться еще один такой же котлован, если бы не забили тревогу сотрудники музея «Куликово поле». Только тогда в ситуацию вмешались областные власти. Первый заместитель директора департамента культуры, руководитель Госоргана охраны памятников на территории области Надежда Калугина 14 апреля направила предписание гендиректору «Тульской строительной компании» Николаю Проселкову с требованием приостановить строительные работы, предоставить разрешительную документацию, а также провести археологические исследования на месте стройки.

В письме в прокуратуру Зареченского района, датированном 15 апреля, Надежда Калугина сообщила, что в результате строительных работ уничтожен культурный археологический слой XVI века. Ущерб, по оценке специалистов, составил более 6 млн. руб., при этом было нарушено федеральное законодательство, согласно которому любые работы на территории, где могут находиться памятники культуры, должны производиться только после соответствующей экспертизы. В связи с этим Надежда Калугина просила и.о. прокурора Зареченского района принять меры прокурорского реагирования. О реакции прокуратуры на момент подготовки материала известно не было.

Спустя несколько дней корреспондент «НГ» вместе с представителями Тульского отделения Общества охраны памятников истории и культуры, работниками музея «Куликово поле» побывали на котловане. Здесь, несмотря на запрет, продолжались строительные работы. Дно котлована строители засыпали песком и успели практически до конца разрушить остатки гончарного горна.

Представитель «Тульской строительной компании» Луиза Васелишина заявила, что никаких ограничений на проведение строительных работ строителям предоставлено не было. В разрешительном документе, выданном Главным управлением архитектуры города Тулы, не содержалось даже намека на то, что в этом месте находится памятник археологии. «Что я нарушила? Это же не я пишу? Мы в официальном порядке это получаем!» – заявила Васелишина представителям комиссии.

Похоже, Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ» на территории одного отдельно взятого города не действует или действует выборочно. Сегодня неизвестно, каким образом для Николая Проселкова, заседающего в Тульской городской Думе, было сделано исключение и каким образом он получил разрешительные документы в обход федеральных органов охраны памятников и культуры.

По словам Луизы Васелишиной, никаких раскопок не проводилось и перед началом строительства другого дома, расположенного здесь же, в сотне метров от котлована. Кто дал зеленый свет на начало строительных работ и в этом случае, теперь уже установить еще сложнее.

Как заявил «НГ» заместитель директора музея «Куликово поле» Николай Травин, археологические памятники Тулы уничтожают уже не в первый раз: «В прошлом году на пересечении улиц Луначарского и Герцена археологам удалось обнаружить следы варварского разрушения культурного слоя строителями. В бортах траншеи археологи обнаружили многочисленные человеческие кости уничтоженных погребений, остатки варварски разрушенных трех гончарных горнов».

По мнению начальника Тульской археологической экспедиции Андрея Наумова, создается опасный прецедент, когда в обход закона можно безнаказанно разрушать исторические памятники: «В данном случае мы столкнулись с тем, что властный механизм, отвечающий за охрану памятников культуры, не работает и его приходится периодически встряхивать, чтобы он действовал».

Тула


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Человек стратегического назначения

Человек стратегического назначения

Дмитрий Литовкин

Президент назвал создателя маневрирующего ядерного блока «Авангард»

0
600
Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Александр Храмчихин

Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи

0
723
Как разрушалась Югославия

Как разрушалась Югославия

Леонтий Шевцов

25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны

0
470
Был ли у Советского Союза третий путь

Был ли у Советского Союза третий путь

Борис Хавкин

Документы 1939–1941 годов и преодоление прошлого

0
481

Другие новости

Загрузка...