0
4358
Газета Регионы России Печатная версия

21.04.2009 00:00:00

Защитники Сталинграда пали

Тэги: сталинград, памятник


сталинград, памятник Главный символ Великой Победы нуждается в более пристальном внимании федеральных властей.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В центре Волгограда рухнул памятник комсомольцам – участникам Сталинградской битвы. Причиной обрушения, по официальной версии, стала коррозия металлических элементов скульптурной группы, а также мощный ветер. Скандальность «пасхального падения» монумента была усугублена тем, что это произошло в преддверии празднования очередной годовщины победы советского народа над фашизмом.

Памятник комсомольцам – защитникам Сталинграда в сквере на пересечении улицы Комсомольской и проспекта Ленина был установлен в 1973 году в честь 30-летия победы советских войск под Сталинградом. По проекту скульптора Александра Криволапова архитектором Валентином Калиниченко на низком постаменте были установлены три скульптуры – два молодых бойца и девушка скорбят о погибшем товарище.

Обрушение памятника произошло в пасхальный вечер. Около 19 часов две четырехметровые скульптуры бойцов после очередного порыва сильнейшего ветра неожиданно свалились с невысокого гранитного постамента. Через два часа на место ЧП прибыли сотрудники милиции и службы спасения, у разрушенного монумента был выставлен пост ППС. В результате падения обе скульптуры раскололись на части. Вчера утром разрушенные части скульптуры были убраны. По счастливой случайности никто из прохожих, а также оставшаяся скульптура девушки-комсомолки не пострадали.

Падение памятника стало шоком для горожан. Лишь месяц назад региональные власти с помпой отметили очередной юбилей комсомола, наводнив местные СМИ выступлениями о «комсомольском братстве» и «связи поколений». «Комсомольское лобби» сегодня набирает политическую силу в регионе. Так, один из последних волгоградских комсомольских вожаков, бывший вице-губернатор Владимир Кабанов занял пост председателя областной Думы и, по слухам, претендует на губернаторскую должность. Другого бывшего комсомольского лидера, а ныне первого вице-губернатора Юрия Сизова, называют одним из претендентов на должность председателя регионального правительства. Однако «рывок комсомольцев» к власти не смог предотвратить разрушения главного комсомольского памятника Сталинграда.

Установить, кто именно отвечал за сохранность памятника, оказалось непросто. Как сообщили «НГ» в администрации области, формально рухнувший монумент никому не принадлежал. За весь постсоветский период в Волгограде не было проведено ни одной инвентаризации объектов такого рода, и поэтому сейчас уже трудно понять, кто несет за него ответственность: муниципалитет, областные власти или федеральный Центр.

Однако, как сообщили в аппарате областной Думы, скульптурная композиция является памятником регионального значения. Согласно постановлению Волгоградской областной Думы от 5 июня 1997 года, подписанному тогдашним председателем Законодательного собрания области Леонидом Семергеем, был четко определен список памятных архитектурных сооружений в Волгограде и области, а также ответственные за их содержание структуры. Согласно этому реестру, памятник комсомольцам-добровольцам, кстати, занимавший первую позицию в списке областной Думы, относится к региональному подчинению, то есть находится на балансе администрации области.

На практике же, как сообщили в мэрии Волгограда, благоустройством прилегающей к памятнику территории занимались муниципальные структуры, в частности МУП ЖКХ. Когда в середине 90-х годов с подножия памятника комсомольцам стали воровать облицовочные гранитные плиты, власти города восстанавливали внешний вид памятника из муниципальных средств.

Сегодня, когда из-за экономического кризиса испытывают недостаток средств бюджеты и области, и Волгограда, проведение инвентаризации и содержание многочисленных памятников, посвященных событиям и героям Великой Отечественной войны, выглядит и вовсе проблематичным.

Комментируя обрушение памятника в Волгограде, мэр города-героя Роман Гребенников заявил: «Я не склонен сейчас заниматься демагогией. Если региональные власти по каким-либо причинам не захотят заниматься восстановлением этого памятника, город найдет средства на его реконструкцию. Мы также готовы помочь региону в восстановлении этого объекта на условиях софинансирования. Если нет, муниципалитет восстановит памятник сам, за собственные средства».

Тем временем в Волгограде поползли слухи о скором падении другой скульптуры – Родины-матери на Мамаевом кургане. Как установила специальная экспертиза монумента, легендарная статуя, являющаяся памятником федерального значения, падает на протяжении последних 40 лет. Ее крен превысил 20 см, и до критической точки падения остается всего лишь около 5 см. По прогнозам специалистов, если процесс разрушения и деформирования грунтов под монументом на главной высоте России будет продолжаться, то есть скорость крена памятника сохранится, то Родина-мать упадет с Мамаева кургана не позднее 2020 года.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство бросит триллионы на инфраструктуру

Правительство бросит триллионы на инфраструктуру

Анастасия Башкатова

Российские автомобилисты станут пользователями, которые платят дважды

0
699
Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Анатолий Комраков

Несостоявшиеся студенты иностранных вузов увеличили платный прием в РФ

0
539
В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

Михаил Сергеев

Поставленные главой государства задачи часто не решаются много лет

0
782
Большинство гостиниц 3* и 4* в Краснодарском крае и Крыму подняли цены на 20–30%

Большинство гостиниц 3* и 4* в Краснодарском крае и Крыму подняли цены на 20–30%

0
234

Другие новости

Загрузка...