0
2164
Газета Регионы России Печатная версия

14.05.2009 00:00:00

Кто там шагает левой?

Тэги: милиция, преступность


милиция, преступность Традиционный милицейский перформанс.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В столице Поволжья состоялся организованный местным филиалом Государственного центра современного искусства 24-часовой семинар «Левое искусство. Левая философия. Левая история. Левая поэзия». Этот экспериментальный проект предусматривал лекции, поэтические чтения, обсуждения и кинопоказы. Организовали его художник Николай Олейников, философ Алексей Пензин, поэт Кирилл Медведев и социалист Илья Будрайтскис. Мероприятие было закрытым, попасть туда можно было после предварительной записи. Однако перформанс, организованный милицией, оказался самым ярким, незапланированным программой эпизодом.

Изучение левого искусства участники начали с просмотра ленты Жана-Люка Годара «Симпатия к дьяволу. Один плюс один». За 20 минут до окончания фильма в помещение клуба «Соль», где проходил семинар, вошли семеро омоновцев и двое в штатском. Командой «Все лицом к стене! Руки на стену!» знакомство с творчеством французского режиссера было прервано. Не объясняя свои действия, омоновцы забрали у всех паспорта, вывели более тридцати участников семинара на улицу, сгрузили в «пазик» и привезли в РУВД. Поездка длилась недолго, поскольку районное управление милиции находится в десяти шагах от клуба. По дороге, правда, милиционеры успели обсудить «неславянскую» внешность одного из участников семинара.

В милиции интересующихся левым искусством опросили, переписали их паспортные данные и сфотографировали. (Из-за того что отказал милицейский фотоаппарат, участников семинара пришлось запечатлеть на камеру мобильника.) Среди задержанных были дети и мама художника Николая Олейникова, а также учащиеся школы современного искусства. Вторая часть их общения с милицией прошла мирно, некоторые участники семинара даже попытались прямо в отделении перейти в формат культурологической дискуссии, а поэт Кирилл Медведев прочитал свой перевод стихотворения Пьера Паоло Пазаолини. Так что прощались милиционеры с культуртрегерами уже мирно. Те вернулись на семинар, программу которого пришлось сократить.

Люди в штатском, принимавшие участие в задержании, оказались сотрудниками Центра «Э» – по противодействию экстремизму. Скорее всего их интерес к семинару был вызван датой его проведения (9 мая), «левым» названием и присутствием в списке организаторов активистов социалистического движения «Вперёд!». (Милиция, кстати, отобрала у участников пачку газет «Вперёд!», да так и не вернула.) Правоохранительные органы называют случившееся обычной проверкой паспортов. «Это была профилактическая работа, такая же, как документы проверяют у людей на улицах», – пояснили «НГ» в пресс-службе ГУВД области.

«Не вижу в случившемся проблемы, – рассказала директор нижегородского филиала Государственного центра современного искусства Анна Гор. – Правоохранительные органы просто среагировали на слово «левое», не увидев разницу между левыми политическими движениями и левым искусством, которая на самом деле велика». Художник Николай Олейников заявил, что не имеет претензий к сотрудникам милиции, он лишь пожелал им «внимательно прочитать конфискованные газеты, составить о написанном собственное мнение, потом прийти на следующий семинар и задать вопросы». А сотрудник института философии РАН Алексей Пензин предположил, что милиция просто хотела познакомиться с современным искусством.

Судя по всему, явление омоновцев на разные мероприятия становится обыденным событием. Команда «лицом к стене!» звучит уже почти как «с добрым утром!». Тем более, если вдуматься, разве это не экстремальный способ проведения Дня Победы – культурологический семинар с дискуссиями в ночном клубе? Это ведь не социально одобряемые огород, парад, шашлык или телевизор. Это явно что-то из ряда вон. Левое оно, одним словом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
1653
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
1085
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
828
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
820

Другие новости

Загрузка...