0
637
Газета Регионы России Печатная версия

18.05.2009 00:00:00

Все – в сад!

Тэги: кризис, безработица, россель


Ожидаемая к осени 15-процентная безработица толкает местные власти к поиску новых решений горячей проблемы. В Свердловской области выход из положения видят в переселении уволенного рабочего люда в сельскую местность. К 1 июля по распоряжению губернатора Эдуарда Росселя там проведут полную инвентаризацию брошенных домов, призванных приютить безработных горожан. Эксперты относятся к идее с осторожностью.

"Во всех деревнях и селах очень много брошенных домов. Я прошу заполнить на них анкеты и если нет хозяев – поставить себе на учет. Эту работу надо провести до 1 июля" – сообщил Россель собравшимся на совещание в Екатеринбурге нескольким сотням муниципальных руководителей. Поначалу региональный начальник представил это мероприятие как средство для трудоустройства иммигрантов: "Дело в том, что сегодня есть очень много желающих переехать из стран СНГ в Свердловскую область и работать на селе. Мы должны обеспечить их жильем". Однако далее, отвечая на вопросы журналистов, пояснил, что решаться будет и другая проблема – рост безработицы, связанной с углублением кризиса.

В департаменте внутренней политики Свердловской области "НГ" подтвердили – в рамках программы "Уральская деревня", на реализацию которой до 2012 года отведено местными властями 65 миллиардов рублей, эти дома будут не только выявлены, но и выкуплены у наследников, если те обнаружатся в ходе этой мини-переписи.

Безработица в области действительно принимает угрожающий характер: как сообщили "НГ" в областной администрации, сегодня только зарегистрированных на бирже граждан уже около 84 тысяч. По методологии Международной организации труда (МОТ) эту цифру следует увеличить втрое: далеко не все безработные регистрируются на бирже. Напомним: население области составляет 4 с половиной млн. человек. По данным Росстата, учитывающим скрытую безработицу (частично оплачиваемые и неоплачиваемые отпуска, неполная рабочая неделя и т. д.), она составляет более 15% трудоспособного населения региона.

Между тем антикризисные переезды в деревню в некоторых регионах уже зафиксированы. Однако речь в этих случаях идет не об освоении заброшенных домов, а, скорее, о возвращении в родные пенаты потерявшей работу в городах сельской молодежи, оказавшейся без работы в новых условиях. Об этом в беседе с корреспондентом "НГ" рассказала, в частности, глава пресс-службы губернатора Оренбургской области Людмила Федоровская. Ехать в глубинку этих людей, подчеркивает собеседница "НГ", не заставишь: они оседают поблизости от областного центра, дожидаясь конца кризиса и новой возможности попытать счастья в региональной столице.

Любопытно, что в условиях растущей безработицы не снижается интерес местных компаний к гастарбайтерам.

В том же Екатеринбурге, например, ищут работу почти 16 тысяч горожан, на них приходится 12,6 тыс. вакансий, сообщают информагентства. При этом, из них около 7 тысяч – заявки работодателей на иностранную рабочую силу. Местные власти, озабоченные освоением заброшенных домов в сельской глубинке, не спешат создавать более естественные площадки для уволенных рабочих. В рамках областной программы содействия занятости населения в городе запланировано создание 8,8 тыс. вакансий для общественных работ. По данным на 1 мая создано менее 2 тысяч рабочих мест. Ожидается, правда, что летом дорожное строительство перейдет в активную фазу, так как увеличится объем дорожных работ и работ по благоустройству.

Политолог Константин Устиловский считает идею Росселя реальным выходом из положения: "На селе большие резервы для трудоустройства. Неслучайно годы Великой депрессии стимулировали в Америке развитие фермерства. В области сделана ставка на крупные хозяйства, где потребуются специалисты самого разного профиля". Эксперт отмечает и проблемы, с которыми неизбежно столкнутся организаторы переселения. Главная из них – неготовность населения к подобной перемене мест: "Внутренняя миграция у нас еще не имеет, к сожалению, характер тенденции. Многие предпочтут переезду возможность получать пособия и снимать урожай с огородов".

Генеральный директор консалтинговой группы "Финэкспертиза" Агван Микаелян недоумевает: "Мне кажется, для решения проблемы безработного достаточно просто дать человеку участок в пригороде, предельно упростив процедуру его получения. Плодородной земли в России, в отличие от всех остальных стран, столько, что можно спокойно человеку бесплатно выделить ее в аренду на двадцать лет вперед. Если вы обрабатываете 10 соток, то снимаете урожай приблизительно на сумму от 60 000 до 120 000 рублей в год. Это то же самое, что получать зарплату от 8 000 до 10 000 рублей в месяц, только в натуральном выражении".

"Если уж менять место жительства, – замечает в беседе с корреспондентом "НГ" эксперт Левада-центра Наталья Бондаренко, – то безработные скорее поедут в города, в столичный регион, нежели в деревню". Социолог напомнила результаты опроса, проведенного центром, где намерение в случае потери работы переехать в другой регион "не было самым популярным".

Проект переселения в сельскую местность даже иммигрантов, поддержал коллегу глава Левада-центра Лев Гудков, всегда был крайне неуспешен: "Люди обладают определенной квалификацией, не готовы осваивать новые сельские специальности". Эксперт имеет основания сомневаться в плодотворности идеи свердловского губернатора. Специалисты центра прошлой осенью задали респондентам вопрос: "Если вы останетесь без работы и не найдете ее на прежних условиях там, где живете, то на что вы, скорее всего, согласитесь? Только13% ответивших выразили готовность "переехать для работы в другой город, район". Зато 40 процентов пожелали переквалифицироваться и получить другую профессию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иран попал в американскую ловушку

Иран попал в американскую ловушку

Иван Шварц

Ответный удар Тегерана по Израилю позволит США начать войну

0
5568
Саудовский кронпринц приберег сделку с Израилем для Байдена

Саудовский кронпринц приберег сделку с Израилем для Байдена

Игорь Субботин

В Эр-Рияде рассчитывают объявить о нормализации после ухода Трампа

0
1751
В убийстве иранского ядерщика обвиняют США и Израиль

В убийстве иранского ядерщика обвиняют США и Израиль

Игорь Субботин

Устранение ученого считают выгодным критикам Джозефа Байдена

0
1951
Председателю комитета по финансовому рынку Госдумы РФ, председателю Совета ассоциации «Россия» А.Г. Аксакову – 63 года

Председателю комитета по финансовому рынку Госдумы РФ, председателю Совета ассоциации «Россия» А.Г. Аксакову – 63 года

0
916

Другие новости

Загрузка...