0
3049
Газета Регионы России Интернет-версия

10.07.2009 00:00:00

"Моя борьба" виртуального характера

Тэги: сайт, история, гитлер, книга


сайт, история, гитлер, книга Посетителей сайта встречает объявление о том, что ресурс закрыт по указанию МВД РФ, но после разрешения министерства может возобновить работу.

Петербургские правоохранительные органы успешно провели спецоперацию в виртуальном пространстве. В минувшую среду был заблокирован доступ к одному из крупнейших исторических порталов «Хронос – всемирная история в интернете». Сотрудники ГУВД обнаружили на страницах сайта выдержки из запрещенной в России книги Адольфа Гитлера «Mein Kampf» («Моя борьба»). После первого же предупреждения провайдер, размещавший на своих серверах материалы сайта, закрыл к нему доступ.

В конце июня отдел «К» ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти, занимающийся борьбой с преступлениями в сфере высоких технологий, установил, что через сайт «Хронос» распространяются материалы, «содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности». А именно – труд Адольфа Гитлера «Майн кампф».

В ГУВД сочли, что публикация этой книги возбуждает ненависть и вражду, унижает человеческое достоинство, что является на основании ст. 280 УК РФ уголовным преступлением. В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что страницы сайта размещены на серверах компании «Агава», предоставляющей хостинговые услуги. Отдел «К» направил генеральному директору фирмы письмо с требованием приостановить оказание услуг лицам, осуществляющим противоправную деятельность. Для подкрепления своей позиции сотрудники ГУВД сослались на статью Закона «О связи», касающуюся подобных случаев. Чтобы компания «Агава» не медлила, ее директору напомнили, что невыполнение требований является основанием для приостановления лицензии и автоматически делает «Агаву» пособником. Со всеми вытекающими последствиями.

Принятые меры возымели действие – доступ к основному домену сайта был заблокирован. Правда, в сети остались так называемые зеркала, но полный доступ к материалам сайта с их помощью получить невозможно.

Как пояснили «НГ» в пресс-службе ГУВД, ни административного, ни уголовного дела по факту размещения запрещенной книги не возбуждалось. Правоохранительные органы были бы удовлетворены, если бы провайдер закрыл страницу с книгой Гитлера или договорился с редакцией об удалении запрещенных материалов. Однако в компании решили действовать наверняка и перекрыли доступ к большей части сайта.

Создатель портала «Хронос» Вячеслав Румянцев с действиями ГУВД и компании «Хронос» категорически не согласен. Как он сообщил «НГ», письмо из отдела «К» само по себе является подстрекательством директора фирмы к нарушению договорных обязательств, причем подстрекательством в письменном виде. «На сайте была размещена первая глава книги, снабженная большим количеством комментариев и примечаний, – рассказывает Вячеслав Румянцев. – По сути, это конспект, удобный для людей, интересующихся историей Германии. А Закон «О связи» не предусматривает каких-либо санкций в случае размещения в интернете конспекта по истории».

Примечательно, что книга «Майн кампф», несмотря на все запреты, не является деликатесом для любителей истории или националистически настроенных россиян. Она неоднократно издавалась в переводе на русский, а найти ее полный текст в интернете не составляет большого труда. Достаточно вбить ее название в любой поисковой системе – на первой же странице результатов поиска будет ссылка на книгу. Причем без каких-либо комментариев и пояснений.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

Ярослав Вилков

0
1411
В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
2312
Цены на водку становятся политической проблемой

Цены на водку становятся политической проблемой

Ольга Соловьева

Повышение стоимости алкоголя в рознице простимулирует отток покупателей в серую зону

0
4945
Адвокатура готовится жить по-новому

Адвокатура готовится жить по-новому

Екатерина Трифонова

К изменениям базового профессионального закона отношение сложное

0
2493

Другие новости