0
1048
Газета Регионы России Интернет-версия

21.07.2009 00:00:00

Красноярских экологов не признали экстремистами

Тэги: гэс, экология, экстремизм


гэс, экология, экстремизм Эвенки опасаются, что их земли будут затоплены.
Фото Елены Писеревой

Резко обострился конфликт между сторонниками и противниками строительства Эвенкийской ГЭС. Как уже писала «НГ» (см. номер от 11.11.08), противостояние длится уже не один год, но теперь от холодной фазы войны стороны перешли к горячей. Компания «РусГидро» обвинила экологов в размещении на сайте «Плотина. Нет!» материалов экстремистского характера. Зеленые подали встречный иск.

Статью «Не заставляйте эвенков стрелять», размещенную на сайте «Плотина. Нет!», руководство «РусГидро» сочло провокационной. «Статья содержит призыв к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов и организаций, возбуждает национальную рознь, подрывает авторитет органов государственной власти, – утверждалось в обращении в краевой Совет безопасности члена правления «РусГидро» Александра Толошинова. – Убедительно просим вас обратить внимание на деятельность лиц, размещающих материалы экстремистского характера на сайте «Плотина. Нет!» («Нижнее Приангарье – зона риска»), и в случае выявления признаков противоправных действий принять предусмотренные законом меры». Но сотрудники Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Красноярскому краю, изучив результаты лингвистической экспертизы, энергетиков не поддержали и не стали возбуждать уголовное дело в отношении создателей сайта экологов Александра Колотова и Алексея Колпакова. Зеленые, отбившись от энергетиков, в свою очередь, подали встречный иск против «РусГидро» о защите чести, достоинства и деловой репутации. Заседание суда по этому делу назначено на конец июля.

«Мы удовлетворены решением следствия об отказе в возбуждении уголовного дела. Надеемся, что при рассмотрении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации организаторов движения «Плотина. Нет!», поданного в ответ на заявление «РусГидро», суд проявит такую же объективность, – заявил руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин. – Если «РусГидро» будет настаивать на реализации таких одиозных проектов, как Эвенкийская ГЭС, да еще пытаться привлекать к законной деятельности экологических организаций внимание правоохранительных органов, оно никогда не получит поддержки населения. В то же время компания может получить большие проблемы со стороны международных кредитно-финансовых организаций. Для них цивилизованный диалог с институтами гражданского общества – неотъемлемая часть стандартов ответственного бизнеса».

Тем временем краевая власть, которая до последнего времени изо всех сил старалась остаться в стороне от этого конфликта, все-таки вынуждена была публично обозначить свою позицию. В Законодательном собрании края прошли слушания по проблеме Эвенкийской ГЭС. Выяснилось, что в правительстве и краевом парламенте по-разному смотрят на эту проблему. «Мы поддерживаем этот проект, но, учитывая масштабы Эвенкийской ГЭС и последствия ее строительства в социальном и экологическом плане, требуем от инвесторов и разработчиков детальной проработки всех вопросов. Основное решение будет принято после снятия всех социальных и экологических рисков», – пусть и с оговорками, но фактически на стороне энергетиков выступил на слушаниях министр внешних связей и инвестиционной политики края Сергей Верещагин.

Куда осторожней был председатель Законодательного собрания Александр Усс. «Вопрос не только красноярский, но и планетарный, поскольку влияние мощной гидростанции будет очевидно. Необходим серьезный научный анализ. А население страны и края необходимо знакомить с промежуточными результатами экспертизы», – подчеркнул Усс. Краевые парламентарии приняли обращение в Минрегионразвития РФ по поводу возможного строительства Эвенкийской ГЭС и экологических последствиях от реализации этого проекта. В нем они попросили взять под контроль «подготовку и представление официальной информации о ходе работ по проведению оценки воздействия на окружающую среду, об организациях, осуществляющих комплексную многофакторную экспертизу, об их научной квалификации, а также опыте проведения ими подобных исследований». Оценка воздействия (ОВОС) Эвенкийской ГЭС на окружающую среду должна быть представлена общественности в середине августа. Можно не сомневаться, что ОВОС станет еще одной «высотой», за которую развернется яростное сражение.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Владимир Полканов

Наращивание переработки промышленных отходов с содержанием золы в регионе станет большим шагом к построению экономики замкнутого цикла

0
549
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
1175
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
1663
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1546

Другие новости