0
1482
Газета Регионы России Интернет-версия

28.08.2009 00:00:00

Уфимские льготники испугали власти пробкой

Тэги: башкирия, протест, пенсионеры, льготы


башкирия, протест, пенсионеры, льготы Возмущенные пенсионеры остановили движение в центре Уфы.
Фото Лилии Рамазановой

Около тысячи башкирских пенсионеров вчера напротив уфимской мэрии перекрыли главную улицу республиканской столицы – проспект Октября. Несанкционированным митингом жители выразили возмущение по поводу отмены башкирским правительством льгот на проезд в пригородных автобусах, а также ограничения количества льготных поездок на городском транспорте. Распоряжение об отмене льгот должно было вступить в силу с 1 сентября с.г. Впервые за много лет, для того чтобы выразить общественную позицию, башкирские пенсионеры вышли на массовую акцию протеста.

Движение по центральной улице Уфы митингующими было перекрыто более двух часов, что вызвало в окрестностях проспекта Октября огромную пробку.

Примерно 1000 пенсионеров (республиканское МВД приводит цифру в 200 человек) отказывались освобождать проезжую часть и требовали, чтобы к ним вышел президент Башкирии Муртаза Рахимов или премьер-министр Раиль Сарбаев. В противном случае люди, в руках которых были плакаты «Стыдно обманывать стариков!», «Правительство, верните льготы!» и «Власти Башкирии, не забирайте у нас последнее!», грозились стоять на проспекте сутками. Возмущенные люди припоминали властям и среднюю пенсию в Уфе, которая составляет около 4,5 тыс. руб., и рост цен.

Сейчас пенсионеры и региональные льготники республики платят половину стоимости билета в электричках, но бесплатно ездят в пригородных и городских автобусах, а также в трамваях и троллейбусах. По новому закону за проезд в пригородных автобусах пенсионеры должны платить 50%, а количество поездок в городском транспорте ограничено до 50.

Как заявил «НГ» башкирский общественник Рамиль Бигнов, накануне акции льготники были извещены о ней организаторами. Их Бигнов называть отказался из-за опасений, что они подвергнутся преследованию со стороны республиканских властей. По словам одного из наиболее заметных на митинге активистов, уфимского адвоката Евгения Кареева, люди вышли на улицу, поскольку доведены до отчаяния: «Многие пенсионеры живут именно за счет урожая из сада, а сейчас их лишили возможности ездить на свои участки. Это особенно возмутительно в период стремительного роста цен. Я обратился с исковым заявлением к правительству республики. Митинги и пикеты могут привлечь большое внимание общественности, но если у меня получится обжаловать отмену льгот через суд, то с этим уже ничего нельзя будет поделать. Многие из тех, кто был на митинге, готовятся с исковыми заявлениями. Это цивилизованный путь решения проблемы».

Конфликт разрешили подъехавшие Раиль Сарбаев и мэр Уфы Павел Качкаев. Премьер, ссылаясь на кризис, объяснил негодующим горожанам, что бесплатный проезд отменен по причине отсутствия денег. По его словам, на обеспечение проезда льготников республиканский бюджет тратит в год около 1,5 млрд. руб. Инициативная группа участников митинга была приглашена в кабинет к Павлу Качкаеву. В итоге Раиль Сарбаев пообещал, что пока проезд на пригородных автобусах останется бесплатным. Но цены все равно вырастут, и произойдет это с 15 октября, то есть по окончании дачного сезона.

Пенсионеры разошлись по домам, но сдаваться они не намерены. За льготы обещают биться общественные объединения республики. «На 3 сентября ряд общественных организаций запланировали новую акцию протеста. Мы подали документы на ее проведение, и в этот день по городу пройдет санкционированное шествие до здания правительства республики», – сообщил «НГ» Рамиль Бигнов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
205
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1036
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1404
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1753

Другие новости