0
900
Газета Регионы России Печатная версия

28.09.2009 00:00:00

Казанских фанатов приняли за бритоголовых

Тэги: футбол, мвд, казань, милан


футбол, мвд, казань, милан Поведение болельщиков на футбольных матчах часто дает милиции повод для беспокойства.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Казанские болельщики заявили, что правоохранительные органы Татарстана принимают неадекватные меры безопасности накануне предстоящего футбольного матча между местным «Рубином» и миланским «Интером». Накануне встречи «Рубина» с пермским «Амкаром» задержаны около 70 футбольных фанатов, из них 42 подверглись административному аресту на семь суток. По данным «НГ», МВД Татарстана проводит масштабную зачистку Казани от активных футбольных болельщиков, которые, по мнению милиции, могут дестабилизировать обстановку в городе.

Матч между «Рубином» и «Интером» состоится завтра в столице Татарстана в рамках Лиги чемпионов УЕФА. Поддержать команды в Казани соберутся тысячи болельщиков. Спортивные мероприятия такого масштаба для столицы республики в новинку.

В 2013 году в Казани пройдут Всемирные студенческие спортивные игры – Универсиада, потому игра Лиги чемпионов УЕФА станет для властей города и республики экзаменом по организации подобных встреч. Подготовка города к матчу накануне была отмечена скандалом в связи с задержанием около семи десятков футбольных фанатов, причем 42 из них были задержаны и арестованы на семь суток.

Болельщики утверждают, что стали жертвами милицейского произвола. По их словам, МВД Татарстана зачищает Казань от наиболее активных фанатов накануне матчей Лиги чемпионов. «Нас задержали в пятницу рано утром на улице, – рассказал «НГ» Сергей Яшкин, которого в силу несовершеннолетия не смогли подвергнуть административному аресту. – ОМОН положил всех лицом на землю и держал так больше полутора часов. Затем нас посадили в милицейский автобус и отвезли в спортивный зал РУВД Советского района Казани. Омоновцы издевались над нами, заставляли петь песни, отжиматься на кулаках, тех, кто отказывался это делать, били, не оставляя следов. У нас забрали деньги, сотовые телефоны, билеты на матч «Рубин»–«Интер». Далее всех под угрозами заставили написать стандартное объяснение, в котором мы признавали свою вину в мелком хулиганстве. Ребят постарше арестовали на семь суток. Напоследок нас предупредили, чтобы мы не появлялись около центрального стадиона в день игры». «Мой сын арестован на семь суток по обвинению в мелком хулиганстве, – рассказала «НГ» мать одного из арестованных на условиях анонимности. – Его задержали на улице сотрудники ОМОНа. Больше часа держали, положив лицом на землю. С автомобиля, которым он управлял, свинтили госномера и составили протокол, что машина управлялась без номеров. Сейчас сын находится в следственном изоляторе».

Министерство внутренних дел Татарстана изложило в местных СМИ несколько другую версию событий: 25 сентября в 10.30 была предотвращена драка между экстремистски настроенными бритоголовыми фанатами клуба «Рубин» и «Амкар». У задержанных болельщиков, утверждают в МВД, были изъяты травматическое оружие, ножи и два десятка бейсбольных бит. «При задержании один из фанатов попытался ранить ножом лейтенанта милиции», – сообщает МВД Татарстана.

Нужно отметить, что в постановлении мирового судьи на арест указано, что все четыре десятка болельщиков «в промежутке между 07.30 до 08.00 часов учинили хулиганские действия, выражались нецензурной бранью», и информации ни про оружие, ни про биты в нем нет.

По данным источника «НГ» в МВД Татарстана, который пожелал остаться неизвестным, задержания и аресты в Казани действительно связаны с приближающимися матчами еврокубков – изолированные накануне фанаты не смогут попасть на первый футбольный матч. «В МВД Татарстана поставили задачу провести мероприятие на максимальном уровне безопасности. Должны быть исключены малейшие возможности для нарушения спокойствия. В руководстве решили перестраховаться», – сообщил «НГ» источник в МВД.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В делегацию Путина в Индии войдет Сечин

Галина Грачева

0
485
В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

Андрей Гусейнов

0
815
Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Василий Столбунов

0
1235
COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

Елена Крапчатова

А уровень скрининга на вирус иммунодецицита вернулся к «доковидному» уровню

0
767

Другие новости

Загрузка...