0
1230
Газета Регионы России Печатная версия

12.10.2009 00:00:00

Комсомольский задор борьбы с дедовщиной

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: армия, дедовщина, комсомол


Начало призывной кампании в России вновь омрачилось вопиющими фактами неуставных отношений в армии. Двое младших сержантов-контрактников воинской части в Каменке (Выборгский район Ленобласти) избили 16 своих подчиненных солдат. Сломанные челюсти, возбужденные уголовные дела, обращения в комитеты солдатских матерей. Все как всегда.

Заметим, что именно в эти дни, когда разгорелся скандал, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник запаса Василий Смирнов с гордостью сообщил о положительных итогах военной реформы, в том числе о снижении в 15 (!) раз дедовщины в войсках. Правозащитники, наоборот, утверждают, что дедовщина в войсках растет и носит системный характер. Как бы над схваткой стоит Генпрокуратура. Заместитель генпрокурора – главный военный прокурор Сергей Фридинский несколько подправил генерала Смирнова, заявив, что дедовщина уменьшилась не в разы, а лишь на проценты: «За восемь месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого мы зарегистрировали на 13% меньше неуставных нарушений и на 11,5% меньше превышений должностных полномочий, связанных с насилием». По его словам, сократилось и количество лиц, пострадавших от таких преступлений.

Таким образом, Главная военная прокуратура (ГВП) поддержала усилия Генштаба по формированию положительного имиджа армии. Но что делать с реальными и многочисленными фактами различных ЧП в Вооруженных силах?

Как известно, в переходе армии к новому облику главная ставка делается не на многочисленный отряд подготовленных офицеров, а на «низы» – профессиональных сержантов. Но, заметим, что именно сержанты-профессионалы избивали солдат в Каменке. Несколько лет назад ГВП с тревогой отмечала, что уровень преступности среди сержантов-контрактников в два раза выше, чем среди других категорий военнослужащих. Такая же тенденция сохраняется и по сей день. Еще летом 2009 года ГВП озвучивала: «За шесть месяцев текущего года контрактники совершили более 2600 преступлений. К уголовной ответственности в этом году привлечены на 12% больше таких военнослужащих, чем в 2008 году. Число военных, пострадавших в результате рукоприкладства и неуставных взаимоотношений, выросло на 20%».

Об этой тревожной статистике знают и в руководстве страны, и в Минобороны, и в обществе. И задаются извечные вопросы: почему и что делать? Нынешнее Главное управление воспитательной работы несколько лет назад сформировало в войсках родительские комитеты. Под эгидой министра обороны собран Общественный совет (ОС), состоящий из известных бизнесменов, артистов, правозащитников и журналистов и т.п. Поначалу хотели сократить, но потом оставили дисциплинарные батальоны, вновь реанимировали гауптвахты, написав под них новые уставы. Но, к сожалению, ни уставы, ни дисбаты, ни гарнизонные тюрьмы, ни активисты-родители солдат, ни общественники погоды в наведении правопорядка в войсках не делают. ЧП продолжают быть массовыми и изощренными.

Армейские чины оправдываются тем, что «армия – это сколок общества». Одновременно оправдывая набор в призывники юношей с уголовным прошлым. А таких уже набирается по одному на каждые 20 нормальных призывников. Но что делать, если в России дефицит здоровых призывников? Но здесь и возникает тонкая проблема: насколько наши «нормальные» военнослужащие отличаются от бывших уголовников? Если судить по ситуации в Каменке – не слишком. И дело не только в сержантах, если вспомнить недавнюю нашумевшую историю со спецназом, направленным главкомом ВДВ Владимиром Шамановым в помощь своему сыну-бизнесмену.

В армии и на флоте, увы, не было и нет строгой и единой дисциплинарной практики. Равняясь на генералов, которым все прощают, «нормальные» сержанты-профессионалы, совершая преступления, думают, что им тоже все сойдет с рук. А в это время в Главном управлении воспитательной работы предлагают очередную инициативу – возродить в армии комсомол, сделав его неполитической организацией. В Общественной палате (ОП) России уже намечены слушания. Председатель комиссии ОП по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин искренне считает, что если решение о создании армейского комсомола будет принято, то «инциденты, подобные произошедшему недавно в Каменке, пойдут на убыль».

Почему-то не верится. Не комсомол нужен Вооруженным силам, а качественный подбор военных кадров, реальная дисциплинарная требовательность компетентных командиров, социальная справедливость при наложении поощрений и наказаний, а также многое другое, связанное в первую очередь с действенным гражданским контролем за армией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Коммунисты готовят свои протесты на 23 февраля

Коммунисты готовят свои протесты на 23 февраля

Дарья Гармоненко

Чтобы не выбирать между Навальным и властью, КПРФ объявила себя третьей силой

0
618
Гражданство надо заслужить политической лояльностью

Гражданство надо заслужить политической лояльностью

Екатерина Трифонова

У бывшего мигранта всегда можно отобрать российский паспорт

0
566
Столичные суды за два дня рассмотрели около 100 материалов о нарушениях в ходе несанкционированной акции 23 января

Столичные суды за два дня рассмотрели около 100 материалов о нарушениях в ходе несанкционированной акции 23 января

0
192
Минюст наделяется полномочиями на получение от банков сведений, являющихся банковской тайной

Минюст наделяется полномочиями на получение от банков сведений, являющихся банковской тайной

0
181

Другие новости

Загрузка...