0
969
Газета Регионы России Печатная версия

17.12.2009 00:00:00

Дагестан: война социологов

Тэги: дагестан, опрос


На днях в прессе появились данные двух социологических опросов, которые взаимоисключают друг друга. Согласно одному из них, деятельность нынешнего президента Дагестана Муху Алиева одобряют 54% населения республики, согласно другому – лишь 5%. Опрос, отказывающий Алиеву в общественной поддержке, был проведен неким махачкалинским центром «Тарих-XXI век». На его данные сослались несколько столичных изданий, в том числе уважаемый журнал «Профиль». Кто же из социологов, мягко говоря, выдает желаемое за действительное? Понять это не составляет особого труда.

Начнем с того, что, во-первых, ни об одном ином социологическом опросе, проведенном «Тарихом», в Интернете найти упоминаний не удалось. Наводит на размышления, не так ли?

Во-вторых, данные этого опроса, опубликованные изначально в дагестанском еженедельнике «Черновик», редакция этой газеты сама снабдила оговоркой: «Автор исследования Мурад Атаев – кандидат исторических наук, помощник депутата Госдумы Магомеда Гаджиева, видный в молодежных общественных движениях деятель». Он, как пишет газета, известен достаточно качественными научными компилятивами. Но, по данным интернет-СМИ, сейчас Магомед Гаджиев и его помощники куда более известны как активные участники дербентских событий во время последних выборов местного мэра.

К сожалению, в исследовании нет ни строчки о его методике, о характеристике выборки, о численности респондентов. Социологические исследования нельзя подгонять под вероятные ожидания заказчика. Для тех, кто действительно ставит задачу провести исследование, это способ получить информацию о реальных процессах и явлениях в обществе, которая в дальнейшем ляжет в основу будущих управленческих решений. Вместо этого – интересная, но наспех выполненная оценка суждений какого-то неопределенного круга респондентов...

Вот, собственно говоря, и все. Опрос непонятно кого и непонятно кем проведенный. Уже одно это подрывает к нему доверие. И зачем тогда, спрашивается, эти лжевыводы печатали дагестанские газетчики?

На другой чаше весов – исследование, которое провело информационно-аналитическое агентство «Мониторинг». Там все ясно: опрос проводился по достаточно репрезентативной выборке в 15 районах и 8 городах региона. Руководитель центра «Мониторинг», видный социолог из Российской академии наук Энвер Кисриев – человек с именем в научных кругах (а не автор «компилятивов»).

Кстати, любопытная подробность. Автор статьи в «Профиле», цитировавший отчет «Тариха», почему-то от себя добавил, что дагестанцы страдают от резко возросшей при Алиеве коррупции в органах госвласти. Между тем даже в отчете «автора компилятивов» говорится: в общественном мнении у президента Муху Алиева «есть и плюс. Люди позитивно оценивают тот факт, что прекращена продажа «хлебных» государственных постов и должностей». То есть люди уверены, что при нем коррупция сократилась. В этом случае выводам тариховцев предпочли не верить? Просто потому, что они не укладывались в заранее подготовленную схему?

Можно только догадываться, в чем состоял интерес депутата Гаджиева и его помощника при распространении данных, достоверность которых как минимум сомнительна. Но очевидно, что «война опросов» началась в последние дни в Дагестане не случайно. Как ожидается, до конца декабря президент Российской Федерации Дмитрий Медведев примет решение о том, доверить ли Муху Алиеву возможность работать еще один срок в качестве дагестанского руководителя. Видимо, растиражированный в центральных СМИ опрос призван как-то повлиять на выбор президента РФ. Но только вряд ли повлияет, слишком уж непрофессионально и наивно сработано.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
888
НАТО не спешит с приемом Украины

НАТО не спешит с приемом Украины

Юрий Паниев

Североатлантический альянс и G7 не признают новые территории России

0
805
Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

0
1438
Столото и обман: как пользователи попадают в ловушку лотерей

Столото и обман: как пользователи попадают в ловушку лотерей

Виталий Барсуков

Почему в отзывах реальных пользователей лотерей есть обвинения Столото в мошенничестве и обмане. Разбираемся, где правда, а где ложь

0
624

Другие новости