0
1082
Газета Регионы России Интернет-версия

22.06.2010 00:00:00

Канский муниципальный кризис

Тэги: красноярск, край, власть, оппозиция, конфликт


красноярск, край, власть, оппозиция, конфликт Льву Кузнецову придется вмешаться в политический конфликт районного масштаба.
Фото с сайта администрации Красноярского края

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ, «Справедливой России» и «Правого дела» просят губернатора Льва Кузнецова повлиять на политический конфликт в одном из районов региона – Канском. Там после мартовских выборов избранный районный совет раскололся по вопросу о главе муниципального образования, причем во мнениях не сошлись однопартийцы из «Единой России». Часть депутатов уже третий месяц бойкотируют заседания сессий райсовета, что привело к параличу работы законодательного органа.

В открытом письме к губернатору краевые парламентарии попросили главу региона оказать влияние на разрешение кризиса власти в Канском районе. Политический конфликт там начался весной, когда большинство депутатов нового созыва райсовета, который по муниципальному уставу выбирает главу исполнительной власти, пошло против воли политического руководства региона. Краевая власть и руководство регионального отделения «Единой России» предложили на пост главы района кандидатуру Бориса Цуканова. Это было неоднозначное решение – тогдашний председатель Канского районного совета депутатов Борис Цуканов был в числе аутсайдеров праймериз ЕР. Но в Красноярске, невзирая на результаты внутрипартийного голосования, решили сделать ставку на проверенного человека, что спровоцировало политический кризис.

Собрав 15 апреля со второй попытки сессию райсовета (первая была сорвана), 12 парламентариев из 20 отвергли кандидатуру Цуканова, проголосовав за руководителя одного из местных сельхозпредприятий, сторонника «Единой России» Александра Антоненко. Это решение вызвало резкую реакцию краевой власти. «На мой взгляд, то, что произошло, – в некотором смысле хорошо срежиссированный заговор... Никто не отменял такие понятия, как партийная дисциплина, вертикаль власти и морально-этические нормы», – оценил решение депутатов полпред красноярского губернатора в Восточном территориальном округе Анатолий Цыкалов.

Депутаты – сторонники Цуканова ответили на решение своих неуступчивых коллег бойкотом сессий, в результате которого парламентариям уже третий месяц не удается собрать кворум, чтобы принять жизненно важные для территории бюджетные корректировки. В районе сейчас некому распределять краевые субсидии, не выделяются деньги на подготовку школ к новому учебному году и не принимаются решения, направленные на ликвидацию последствий пожара на полигоне с химическими отходами (см. «НГ» от 26.05.09). Канский район стал одной из самых проблемных территорий Красноярья.

Первыми с просьбой разрешить ситуацию к губернатору и спикеру Заксобрания Александру Уссу обратились в мае депутаты райсовета, которые попросили краевое руководство приструнить «прогульщиков» и оградить их от административного прессинга. В июне к ним присоединились депутаты Заксобрания края. «Настойчивость, проявленная представителями краевой администрации в проталкивании кандидатуры Цуканова, свидетельствует о нездоровых амбициях этих представителей, пренебрежении действующим законодательством и незнании реального положения дел», – говорится в открытом письме, которое подписали коммунист Всеволод Севастьянов, эсэр Олег Пащенко и представитель «Правого дела» Владислав Королев.

По информации «НГ», сейчас в администрации губернатора пытаются найти компромиссную фигуру, которая смогла бы урегулировать конфликт в Канском районе. На этой неделе местные депутаты попытаются провести еще одну сессию. Если и она будет сорвана, то появятся законные основания для роспуска райсовета и назначения даты новых выборов.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
974
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
741
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
781
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
899

Другие новости