Мир виртуального компромата в последние недели был занят делами депутата и бизнесмена Ашота Егиазаряна. Сначала в одном из изданий появилась публикация о его письме по поводу гостиницы «Москва» премьер-министру Путину. В ответ на эту статью пошли сообщения, что бывший компаньон Егиазаряна Виталий Смагин подает в суд на депутата. А недавно появилась статья, в которой «уголовной крышей» Егиазаряна называется живущий в Швейцарии гражданин России Гази ЛУГУЕВ. Свое мнение на этот счет он высказал внештатному корреспонденту «НГ» Сергею АФАНАСЬЕВУ.
– Гази Джалалович, вы правда работаете «крышей»? А вообще-то имеете отношение к гостинице «Москва» и Ашоту Егиазаряну?
– Я – «крыша»?! (Смеется.) Вы два часа изучали документы и все видели сами. Скорее тогда уж Ашот Егиазарян моя «крыша», под чей авторитет и чьи гарантии я вкладывал деньги, о чем Егиазарян упоминает даже в письме к Путину. Он искал инвесторов для стройки, не имея к ней формального отношения, его брат вошел одним из руководителей в компанию застройщика. На реконструкцию истратили около 350 миллионов долларов, взятых у инвесторов. И теперь меня волнует вопрос – как вернуть деньги, взятые мной у западных банков. И по этому вопросу лондонские и швейцарские адвокаты только недавно закончили свое расследование.
– Каким образом гостиница ушла в чужие руки?
– Это длинная история, начавшаяся с создания ЗАО «ДекМос», половина акций которого принадлежала нам, инвесторам, приведенным Егиазаряном, а половина – московскому правительству. Вклад городских властей – площадка и разрешение строить, а финансирование – от нас. Когда работы подходили к концу, мы, инвесторы, были выдавлены из «ДекМоса».
– В чьих же руках теперь гостиница?
– В частных! И судебный процесс обещает быть не гражданским, а уголовным, поскольку лондонские адвокаты считают, что собственность перешла криминальным, коррупционным путем. В нескольких публикациях Аркадий Ротенберг, например, говорит о намерении продать принадлежащие ему акции гостиницы. А как они у него оказались – никто у него не спрашивает.
– О чем вы писали в том письме Путину, изуродованные обрывки из которого попали в прессу?
– Я там писал, как, спекулируя именем Путина, заставляли Егиазаряна подписать бумагу о передаче гостиницы «Москва» в другие руки. Написал, что благодарен Владимиру Владимировичу за сохранение целостности нашего государства. Написал, что уехал я из России больше пятнадцати лет назад, потому что невмоготу стало терпеть тогдашнюю политику.
– Как личное письмо премьеру могло оказаться в распоряжении прессы?
– Когда я видел, что Ашот в отчаянии, что обыски, угрозы, возбуждение уголовных дел привели к опасениям за судьбу сотрудников, когда правительственные телеграммы на имя Путина не доходили до адресата, я понял, что любой ценой надо известить премьера о том, какие действия совершаются якобы по согласованию с ним. Тогда по совету моего друга я встретился с высокопоставленным офицером, который охотно согласился передать письма (мое и Егиазаряна) Путину. Я и раньше знал этого офицера как честного человека. Когда я узнал, что письма не дошли до Путина, оказавшись в чужих руках, то решил еще раз встретиться с этим офицером. Он не мог поверить в случившееся! Ведь здесь грубейшее нарушение офицерской этики и тайны переписки. А потом я узнал, что по правилам субординации он передал письмо своему единственному начальству. А уж оно разыграло свою карту. Имя человека, через которого я передавал письмо, называть не буду.
– Этот таблоид упрекает вас в том, что вы на равных разговариваете с Путиным.
– Что же, я должен был указать, что стою на коленях в процессе писания письма?! Я гражданин России и обращаюсь к премьер-министру своей страны, излагаю вопиющие факты, способные, на мой взгляд, уронить его авторитет в глазах мирового сообщества и нашего народа.
– В публикации Егиазаряну угрожают расследованием, упрекают, что он раньше не пошел на «мирные переговоры».
– Повторяются сценарии, примененные при захвате гостиницы «Москва», то же самое – с внезапно возникшим Смагиным. Вы заметили, как детально, нагло и понятно всему народу авторы статьи демонстрируют свою мощь, в этой статье они фактически берут на себя роль президента, премьера, прокуратуры и бессовестно показывают, что они – хозяева страны. Эта статья служит лишним козырем для западных юристов. Кстати, соглашение об отказе от претензий, подписанное ранее Егиазаряном, не имеет никакой юридической силы – ведь депутат юридически не имел отношения к строительству гостиницы.
– Гази Джалалович, но ведь ваши оппоненты именно вас публично называют уголовным авторитетом, которому даже Интерпол какой-то номер присвоил.
– В Швейцарии, где я проживаю, уголовные авторитеты не могут жить и работать, подкупив чиновников. Один из ее кантонов даже отказался продать «шале» сановной российской жене, сказав, что ее денежки «пахнут». Кто же из нас уголовник?! И когда же это я успел стать уголовным авторитетом: когда в Центросоюзе работал? Когда первый в России частный водочный завод открыл, получивший за свою элитную продукцию приз в Новом Орлеане? Когда я миллиарды налогов платил государству и в качестве успешного бизнесмена сразу после Горбачева поздравлял на ЦТ советский народ с Новым годом?
– Государственные органы считают вас инвестором?
– По заявлению, отрицающему, что я – инвестор, меня вызывали в следственные органы в Москве, спрашивали, почему я не знаю адрес офиса фирмы, представляющей мои интересы на Кипре, и ее директора. Я показал все документы, объяснил, что не обязан знать детали, для этого есть доверенное лицо. Мои доказательства приняли, у Российской Федерации ко мне нет претензий. В настоящее время мои юристы готовят замену директора. А потом я буду решать, участвовать ли мне вместе со всеми инвесторами в лондонском процессе или подать отдельный иск в Швейцарии.