0
824
Газета Регионы России Печатная версия

13.10.2010 00:00:00

Ветераны не дожили до новых квартир

Тэги: волгоград, ветераны, жилье


волгоград, ветераны, жилье Ветераны Великой Отечественной рассчитывают на достойную оценку своего подвига.
Фото PhotoXPress.ru

В Волгоградской области идет подготовка к открытию общественной приемной президента Дмитрия Медведева. Первый прием граждан в ней проведет 1 декабря волгоградский губернатор Анатолий Бровко. Тем временем в регионе буксует реализация одного из главных президентских проектов, связанного с выделением жилья ветеранам войны. По мнению экспертов, многомиллионные траты на обустройство президентской приемной при нехватке бюджетных средств на решение квартирного вопроса для ветеранов приведут к дискредитации главы государства в общественном мнении региона.

На обустройство общественной приемной Дмитрия Медведева в Волгоградской области из бюджета выделено 10 млн. руб. – сумма, достаточно солидная по меркам выходящего из кризиса регионального бюджета. Как сообщили местные СМИ, на эти средства до конца ноября с.г. планируется провести перепланировку помещения, закупить и установить мебель, оргтехнику (прием граждан предполагается, в частности, проводить также в режиме видеоконференции), оборудовать детскую комнату, комнату матери и ребенка, кабинет врача и т.д. Одним словом, «вылизанная» приемная, по замыслу ее создателей, должна стать островком благополучия в далеко не самой комфортной социальной среде региона. И, разумеется, одновременно демонстрацией политической лояльности местного начальства в отношении главы государства.

Однако местные наблюдатели склонны предсказывать совершенно обратный социально-психологический эффект от бюджетных трат на обустройство общественной приемной главы государства. Тем более что они осуществляются на фоне фактического срыва программы предоставления жилья ветеранам Великой Отечественной войны, инициированной в начале 2010 года Дмитрием Медведевым.

Как стало известно на днях, полсотни волгоградских ветеранов не дождались от властей обещанного Дмитрием Медведевым улучшения жилищных условий. По признанию заместителя начальника ФГУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ» Игоря Пикалова, 50 участников Великой Отечественной войны умерли в течение одного месяца, так и не получив ключей от новых квартир.

После 1 марта с.г. на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий встали 1110 ветеранов. Однако, по данным Игоря Пикалова, озвученным на недавнем селекторном совещании, посвященном реализации президентского жилищного проекта для участников Великой Отечественной войны, сегодня лишь 148 человек полностью реализовали свое право и получили в собственность квартиры. Даже с учетом того, что до конца 2010 года еще почти 100 ветеранов получат квартиры в трех многоквартирных домах, строящихся в Волгограде, для 859 ветеранов жилищная проблема остается нерешенной.

Согласно планам, утвержденным Минрегионразвития РФ, к 1 сентября с.г. должны были получить жилье 251 волгоградский ветеран, к 1 октября – 320 ветеранов, а к 1 ноября – 400 ветеранов. Однако сроки предоставления квартир срываются, и, по признанию Пикалова, «отставание от графика существенное».

Областные чиновники склонны возлагать ответственность за фактический срыв реализации президентской программы улучшения жилищных условий ветеранов войны на федеральные власти: с апреля по август с.г. Волгоградская область не получила необходимых субвенций из федерального бюджета. Только в сентябре, когда в регион из Москвы пришел транш в размере 851 млн. руб., областные чиновники выдали гарантийные письма 343 ветеранам. 50 участников Великой Отечественной своих гарантийных писем не дождались.

По мнению политолога Виталия Арькова, ссылки областных чиновников на отсутствие средств для реализации президентской программы вряд ли будут приняты общественным мнением и, в частности, самими ветеранами. «Когда региональные власти хотят, они успешно находят многомиллионные средства для участия в инвестиционных форумах и для организации помпезных презентаций в Сочи. В частности, 10 миллионов рублей для оборудования президентской приемной также были найдены. И это на фоне срыва сроков реализации ветеранской жилищной программы. Думаю, глава государства предпочел бы не открывать свою приемную в Волгограде до тех пор, пока местные чиновники не выполнят президентские жилищные обязательства перед ветеранами, тем более что, как показывает практика, львиная доля обращений граждан в такого рода приемные как раз и связана с квартирным вопросом», – сказал «НГ» эксперт.

«Начало работы президентской приемной в регионе, где срывается реализация одной из важных президентских социальных программ, должно начаться с соответствующего «разбора полетов» с местными чиновниками, – полагает политолог Андрей Миронов. – В противном случае общественное мнение будет расценивать появление приемной президента как открытие на бюджетные деньги еще одной конторы, не способной оказывать реального положительного влияния на жизнь простых людей. Это неизбежно приведет к дискредитации самой идеи общественных приемных главы государства в регионах».

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1529
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1791
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
4023
Поздравление

Поздравление

0
818

Другие новости

Загрузка...