0
1482
Газета Регионы России Интернет-версия

20.12.2010 00:00:00

Церковь убережет политиков от смуты

Тэги: выборы, церковь, рпц


Президиум Межсоборного присутствия РПЦ в конце прошлой недели принял в первом чтении проект документа о поведении духовенства во время предвыборных кампаний. Эксперты обратили внимание на примечание, где идет речь об исключительных случаях, связанных с «крайней церковной необходимостью», когда священнослужителям разрешено с позволения Синода занимать выборные политические должности. Документ еще не утвержден и обнародован для общественного обсуждения.

Глава Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда в беседе с корреспондентом «НГ» подчеркнул, что проект документа подтверждает принципы «Основ социальной концепции Русской православной церкви», принятых в 2000 году, и не привносит ничего нового в отношения Церкви и общества.

Легойда предположил, что в России в настоящее время священнослужителям нет необходимости включаться в политическую борьбу в связи с наблюдающейся политической стабильностью. Зато православные священники участвуют в выборных органах власти в Украине. «Я полагаю, что это связано не в последнюю очередь с той ситуацией, которая сложилась при президенте Викторе Ющенко. Если такая практика сохраняется, то это связано с решениями, принятыми непосредственно священноначалием Украинской православной церкви, это не частная инициатива отдельных священников», – прокомментировал политическую активность украинского духовенства Владимир Легойда.

Кроме того, в проекте документа Межсоборного присутствия отмечается: «Церковь в лице своих полномочных представителей может взаимодействовать с политическими партиями и отдельными политиками. Однако существует ясная грань между таким сотрудничеством и политической поддержкой в ходе предвыборных кампаний и в целом в контексте политической борьбы». По мнению Легойды, «представители Церкви встречаются с членами различных политических партий, обсуждают насущные вопросы общественной жизни. Это сотрудничество. Но Церковь никогда не будет агитировать за конкретную политическую партию».

Проект документа предлагается для обсуждения не только членам Русской православной церкви, но и всем гражданам страны, ведь участие духовенства во власти может затронуть интересы россиян различных убеждений и вероисповедания. По мнению полномочного представителя правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского, вовлечение православного клира в выборный процесс может нанести урон межрелигиозному согласию в нашей стране. «Если религия отделена от государства, то представители какой бы то ни было духовной традиции не должны быть в представительных органах власти, у них другая функция», – сказал Барщевский в комментарии «НГ». «Если священнослужитель Церкви включен в список какой-то политической партии, там есть оперативный мандат, – добавил эксперт. – Я не очень понимаю, как психологически священнослужитель может подчиняться оперативному мандату какой-то партии. И не очень понимаю смысл пребывания клириков в представительных органах власти».

История последних десятилетий насчитывает несколько случаев участия православных священнослужителей в представительских органах власти нашей страны. В марте 1989 года были избраны депутатами Верховного совета СССР Патриарх Пимен (Извеков), митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев), митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер). На выборах в марте 1990 года в окружные городские и районные сельские советы народных депутатов были избраны 48 священнослужителей РПЦ, в областных советах депутатами стали 5 архиереев и 11 священников. В Верховный совет РСФСР тогда прошли священники Вячеслав Полосин и Глеб Якунин, последний в 1993 году был лишен сана за отказ подчиниться требованию о неучастии православных клириков в парламентских выборах. Обществу предложили обсудить участие духовенства в выборах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1205
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2434
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
3079
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2342

Другие новости