0
2729
Газета Регионы России Печатная версия

16.02.2011 00:00:00

Труднодоступный Доку Умаров

Тэги: кавказ, боевики, антитеррор, терроризм


кавказ, боевики, антитеррор, терроризм Внутренние войска несут основную нагрузку по нейтрализации боевиков на Северном Кавказе.
Фото РИА Новости

Вчера на границе Ставрополья и Карачаево-Черкесии в ходе крупного спецмероприятия по ликвидации бандгруппы уничтожены пять боевиков. Не обошлось без потерь и среди сотрудников правоохранительных органов. Погибли три милиционера, еще трое получили тяжелые ранения. Вчера же в Грозном во время задержания совершили самоподрыв два боевика.

Бой на границе Ставрополья и КЧР, как сообщили в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа, начался утром во вторник в лесном массиве возле станицы Беломечетинская. Была обнаружена группа вооруженных людей, которая вступила в столкновение с сотрудниками правоохранительных органов. В ходе боя пять боевиков уничтожены.

Ими оказались бандиты, участвовавшие в нападении на конвой МВД по Карачаево-Черкесии 4 февраля с.г. Тогда четверо преступников атаковали милицейский конвой, перевозивший заключенного близ села Адыге-Хабль в КЧР. В результате нападения были убиты трое милиционеров. Бандиты освободили заключенного и завладели табельным оружием милиционеров. Вчера выяснилось, что пятый уничтоженный боевик – освобожденный в результате нападения на конвой преступник.

Между тем вчера главком Внутренних войск (ВВ) МВД России генерал армии Николай Рогожкин заявил, что повода для беспокойства нет и вверенные ему войска контролируют ситуацию на Северном Кавказе. «Мы ведем мониторинг оценки ситуации на Северном Кавказе, за который несем ответственность. Обстановка сейчас сложная. Наблюдаются периодические вспышки активности боевиков в зависимости от их подпитки деньгами», – сказал главком. Он отметил также, что оперативный штаб Внутренних войск действует в тесном взаимодействии с другими силовыми структурами, находящимися на Северном Кавказе. На данный момент группировка ВВ там насчитывает порядка 20 тыс. военнослужащих. Ее основу составляют части и подразделения, расположенные на территориях северокавказских республик.

Врио командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России Сергей Корнюшкин сообщил, что за последние годы отмечено снижение среднего возраста боевиков и террористов, действующих на территории Северного Кавказа. Многие из членов бандгрупп едва достигли 18 лет. По словам Корнюшкина, причины снижения среднего возраста боевиков являются социальными. По его мнению, молодежь легче поддается экстремистской пропаганде.

Николай Рогожкин отметил любопытный момент. Террорист-смертник Магомед Евлоев, подорвавшийся в аэропорту «Домодедово», проходил службу во Внутренних войсках в одной из частей на Дальнем Востоке. «Есть данные, что он прослужил в воинской части три месяца, после чего был комиссован. Но эта информация не проверена мной лично», – сказал главком. Впрочем, уже через несколько часов после этого заявления начальник пресс-службы ВВ Василий Панченков сообщил, что «террорист-смертник Магомед Евлоев во Внутренних войсках никогда не служил». Евлоев, как известно, был подготовлен для совершения теракта лидером боевиков Доку Умаровым.

Вчера глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предположил, что Умаров скрывается «либо на территории Ингушетии, либо в труднодоступной местности на границе между нами и соседними республиками». Именно проблемой горно-лесистой местности Евкуров объяснил тот факт, что террорист номер один до сих пор не ликвидирован. Впрочем, генерал Рогожкин вчера выразил уверенность, что Умаров неизбежно будет схвачен.

Надо заметить, что накануне смертница взорвала бомбу в дагестанском селении Губден, где дислоцируется батальон Внутренних войск, сформированный в Дагестане в конце прошлого года из местных жителей. Вчера Следственное управление СКР по республике сообщило, что смертницей была, по предварительным данным, Марина Хорошева – супруга главаря так называемого Ногайского джамаата Виталия Раздобудько. Второй теракт, произошедший в Губдене (террорист взорвал машину с 30 кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте) мог совершить сам Раздобудько. В результате терактов погибли два человека, 27 военнослужащих получили ранения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Болгарит арестован секретарь главы государства по правовым вопросам Пламен Узунов

В Болгарит арестован секретарь главы государства по правовым вопросам Пламен Узунов

0
179
Погиб мэр Сеула Пак Вон Сун

Погиб мэр Сеула Пак Вон Сун

0
205
Президент Грузии осудила баскетболиста сборной страны за переход в ЦСКА

Президент Грузии осудила баскетболиста сборной страны за переход в ЦСКА

0
164
В Киргизии прекращается междугороднее автобусное сообщение из-за пандемии

В Киргизии прекращается междугороднее автобусное сообщение из-за пандемии

0
175

Другие новости

Загрузка...