0
2013
Газета Регионы России Печатная версия

14.04.2011 00:00:00

Аквапарк государственного значения

Тэги: госрезиденция, балтия


госрезиденция, балтия Резиденция отделена от внешнего мира высоким забором.
Фото RUGRAD.EU

Новая государственная резиденция в Калининградской области будет сдана в мае сего года. Строительство этого объекта в курортном Пионерском (10 км от города Светлогорска) финансирует Константиновский фонд. Госрезиденция предназначена для проведения в регионе встреч разного уровня, в том числе саммитов Россия–ЕС.

Координирует возведение резиденции управление делами президента РФ, глава которого Владимир Кожин является председателем совета директоров Константиновского фонда (был создан в 2001 году и известен восстановлением Константиновского дворцово-паркового ансамбля в Стрельне). По его словам, значительное количество государственных международных мероприятий, проводимых в Москве, можно перенести в Пионерский, чтобы разгрузить столицу.

«Сегодня здесь строится не резиденция президента РФ, а государственный комплекс. Здесь планируется проводить мероприятия от президентского формата до депутатского», – объяснил назначение объекта Владимир Кожин. По словам гендиректора Константиновского фонда Геннадия Явника, резиденция будет предназначена для проведения в Калининградской области встреч на высоком уровне, в том числе саммитов Россия–ЕС.

Как сообщил «НГ» начальник отдела эксплуатации резиденции Владимир Литвин, объект будет сдан уже через месяц. Возводили госрезиденцию российские, сербские и узбекские строители. Последние, по словам Литвина, в прошлом участвовали в сооружении резиденции президента Узбекистана Ислама Каримова. В калининградском представительстве МИД России надеются, что «опробовать» объект можно будет в ходе трехсторонней встречи глав дипломатических ведомств России, Польши и Германии, запланированной на 5–6 мая с.г. Но, по мнению заместителя председателя комитета по международным делам Калининградской областной Думы Соломона Гинзбурга, строители в Пионерском к этой дате могут не успеть завершить последние отделочные работы.

Пока за забором госрезиденции виден выстроенный бетонный променад длиной в полтора километра с причалом для яхт. Местные жители уже прозвали новый объект Балтийским Форосом. На его территории кроме здания конгресс-холла на месте столовой летчиков люфтваффе возведены четырехэтажное здание гостиницы, аквапарк, вертолетная площадка. Как считают местные наблюдатели, городу Пионерскому и его жителям с появлением новой госрезиденции по большому счету повезло: 100 семей, проживавших в ветшающих казармах покинутого военными городка, получили новое жилье. Кроме того, через 65 лет после завершения Великой Отечественной войны с местного пляжа сотрудники МЧС убрали баржу, начиненную немецкими снарядами, – раньше на это не было средств. Уже в нынешнем году до Пионерского, по словам калининградского губернатора Николая Цуканова, будет проложен автобан международного класса «Приморское кольцо». Статус объекта таков, что многие местные силовики мечтают перебраться для продолжения службы в его охрану. Начальник отдела эксплуатации Владимир Литвин, к примеру, является экс-главой калининградского УВД.

Владимир Литвин сообщил «НГ», что конфликты, связанные с расселением жильцов зданий, находившихся на территории резиденции, о которых сообщала «НГ» (см. номер 17.06.10), полностью урегулированы. Напомним, не все жители бывшего военного городка, на территории которого шло строительство резиденции, желали переселяться из домов, расположенных у моря. Одни, подавая иски против главы Пионерского Риммы Сагаевой, были не согласны с неравноценным обменом жилья. Других, как семью сотрудника Калининградской областной Думы Кирилла Васильева, забыли включить в список лиц, подлежащих переселению. Лишь после публикации в «НГ», вмешательства заместителя полпреда президента по Северо-Западному федеральному округу Александра Дацишина и нескольких судебных заседаний ситуацию удалось разрешить. Так, семье Васильевых была предоставлена трехкомнатная квартира площадью в 105 кв. м в Пионерском – по соседству с их старым домом. Вчера они стали новоселами.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад отказал ЦРУ в размещении военных объектов

Исламабад отказал ЦРУ в размещении военных объектов

Владимир Скосырев

Пакистан не позволит шпионам США создать базу в стране

0
276
Смена иранского президента устроила не всех

Смена иранского президента устроила не всех

Игорь Субботин

Какой будет внешняя политика Тегерана при Эбрахиме Раиси

0
331
Послы возвращаются — проблемы с собственностью посольств остаются

Послы возвращаются — проблемы с собственностью посольств остаются

Геннадий Петров

Дипломаты начали выполнять договоренности Путина с Байденом

0
248
Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Олег Никифоров

Лидеры Германии и Франции "сверили часы" перед саммитом ЕС

0
261

Другие новости

Загрузка...