0
3720
Газета Регионы России Интернет-версия

07.06.2011 00:00:00

Кукурузина "Газпрома" подросла до 500 метров

Тэги: газпром, небоскреб, петербург


газпром, небоскреб, петербург В районе Лахты пока разрешается строить здания высотой до 27 метров.
Фото с сайта www.proektvlahte.ru

Комиссия по землепользованию и застройке Петербурга одобрила заявление ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта» о проведении общественных слушаний по новому проекту небоскреба «Газпром нефти». Согласно представленным документам, инвестор хочет получить разрешение на строительство 500-метрового здания. Отказавшись от идеи строительства башни в центре города, «Газпром» устанавливает новую планку высоты.

Высота небоскреба, который должен был появиться в устье реки Охта, должна была составить 403 метра. Именно эта цифра была прописана в проекте и именно этот параметр вызывал наибольшее количество нареканий многих общественных и политических организаций. Под их давлением инвестор и городские власти отказались от строительства.

Но через несколько месяцев было объявлено о покупке участка под строительство в пригородном районе Лахта.

Формально на новом месте разрешается строительство зданий высотой до 27 метров, однако в ОДЦ «Охта» рассчитывают получить разрешение на превышение максимально допустимой высоты. Предполагается, сделать это будет легче, чем в случае с участком в устье Охты – новое место находится в 10 километрах от исторического центра, даже 500-метровое здание не будет агрессивно вторгаться в панораму Петербурга. Как утверждают в ОДЦ «Охта», основанием для превышения является «неблагоприятная конфигурация земельного участка».

Проекта как такового пока нет – пресс-служба ОДЦ «Охта» оперирует основными параметрами – высота до 500 метров, общая площадь комплекса 330 тыс. кв. м, из которых 142 тыс. кв. м займут офисы крупных предприятий. Предполагается обустройство стоянки на 2000 автомобилей, спортивных залов, кинотеатра, библиотеки, музея и даже прачечной с химчисткой. За основу будет взят старый проект, который планируется переработать и адаптировать к конфигурации участка. Это позволит как минимум вдвое сократить расходы на проектирование по сравнению с разработкой нового проекта. Внешне небоскреб в Лахте будет отличаться высотой, а его облик останется неизменным – это будет округлое в сечении здание, напоминающее веретено. В народе такой вариант архитектурного дизайна прозвали кукурузиной.

Комиссия по землепользованию и застройке постановила провести в Приморском районе, на территории которого находится участок, общественные слушания по превышению максимальной высоты. Они должны пройти в течение месяца. На них жителям района будет представлена компьютерная модель здания, вписанная в панораму города. Вернее, сразу две модели. Одну из них уже подготовил Институт территориального развития по заказу ОДЦ «Охта». Но к этой модели у членов комиссии возникли вопросы. Что-то подобное происходило и в прошлый раз, когда ОДЦ «Охта» пытался доказать, что 400-метровое здание в километре от Смольного собора почти не будет видно. Во избежание подобных недоразумений комитет по градостроительству и архитектуре правительства Петербурга подготовит собственную модель небоскреба.

Предугадать итог общественных слушаний трудно. Так, директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров заявил, что пока не знает, как относиться к новому проекту. По его мнению, предыдущий вариант был лучше, так как он предусматривал строительство на «заднике» Петербурга. А новая площадка находится у Финского залива, то есть фактически со стороны фасада города. В любом случае и противники, и сторонники проекта хотят увидеть компьютерные модели.

При этом физический переезд офиса «Газпром нефти» в Петербург планируется до конца 2011 года – до начала строительства офисного центра. Как заявил на днях заместитель генерального директора компании по организационным вопросам Виталий Баранов, компания переедет в деловой комплекс на Почтамтской улице неподалеку от Исаакиевского собора и Медного всадника. Здесь, в одном из самых дорогих бизнес-центров Петербурга, сотрудники компании будут дожидаться собственного небоскреба. Как заверил Баранов, персоналу сохранены московские зарплаты, выплачены «подъемные» и компенсированы расходы на аренду жилья в Петербурге.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Денис Писарев

Представители Тегерана утверждают, что не будут участвовать в переговорах с США по ядерной сделке

0
1011
Сотрудники «Роснефти» отпраздновали День России

Сотрудники «Роснефти» отпраздновали День России

Татьяна Астафьева

12 июня нефтяники организовали тематические события в разных частях страны

0
716
Иран атакован в «сердце ядерной программы»

Иран атакован в «сердце ядерной программы»

Игорь Субботин

Израиль начал войну с главным противником в регионе

0
1733
Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

0
292

Другие новости