0
4183
Газета Регионы России Интернет-версия

23.09.2011 00:00:00

Казаки приготовили ответ силовикам и армянской диаспоре

Тэги: казаки, конфликт, полиция


казаки, конфликт, полиция Силовики считают, что предотвратили крупные беспорядки.
Фото с сайта ГУ МВД Свердловской области

Свердловские казаки решили сохранить чистоту своего имени – после громкого задержания более 100 человек в городе Артемовском (см. «НГ» от 16.09.11) они собирают новую встречу, на которую помимо главы региона зовут и полпреда в Уральском федеральном округе Евгения Куйвашева. Поводом стали события прошлой недели, когда на въезде в город (120 км от Екатеринбурга) были задержаны молодые люди с солидным арсеналом орудия, среди которых были члены Оренбургского казачества. Силовики подозревают задержанных в планировании акции против армянской диаспоры города, казаки же говорят, что просто собрались на совещание.

По данным «НГ», местные жители обвиняют армянскую диаспору в захвате реальных рычагов власти в Артемовском и подмене органов власти. В материалах, написанных противниками диаспоры, говорится, что приезжие захватили экономику города и подчинили муниципалитет своим интересам. После проведенной на прошлой неделе спецоперации полиция объявила о предотвращенном погроме, а задержанные (они оказались членами Оренбургского казачества) сообщили, что собирались лишь обсудить проблемы города.

Сейчас Артемовский управляется по двуглавой системе: в нем есть глава города – председатель Думы, и сити-менеджер (глава администрации). Конкурс на вторую позицию должен был завершиться еще летом, но одного из основных кандидатов обвинили в поддержке армянской диаспоры и победитель так и не был определен. События прошлой недели активисты местного казачества называют реакцией на беспредел, творимый армянской группировкой, а их противники – нарушением российского законодательства.

Губернатор Александр Мишарин одобрил действия спецназа, задержавшего несколько десятков молодых людей и отчитавшегося об аресте целого арсенала оружия: шести травматических пистолетов, карабина «Сайга-410», обреза гладкоствольного охотничьего ружья 16-го калибра, пяти масок с прорезями для глаз, восьми бейсбольных бит, кастетов, ножей, топоров. «Вы думали, они на пуантах будут танцевать «Лебединое озеро»?» – задал риторический вопрос глава региона. Источники в его администрации посоветовали интерпретировать эти слова как политическую поддержку работе силовиков по пресечению любых конфликтов на национальной почве.

Однако атаман Оренбургского войскового казачьего общества, вице-премьер свердловского правительства Владимир Романов выступил в поддержку своих сторонников. А атаман Среднеуральского отдельского казачьего общества Виктор Семин рассказал, что Совет атаманов отдела принял решение провести новый общий сход, посвященный «беспрецедентному задержанию казаков в «Усадьбе». Он должен пройти в воскресенье, 25 сентября, в 14 часов у дома культуры «Энергетик» в Артемовском. Наученные горьким опытом казаки пригласили полпреда президента Евгения Куйвашева, губернатора Александра Мишарина, прокурора Свердловской области Юрия Пономарева, начальника ГУ МВД РФ Михаила Бородина, начальника свердловского УФСБ Бориса Козиненко и регионального омбудсмена Татьяну Мерзлякову.

«Ввиду того что казаков публично оскорбили, приравняв к бандитам, дискредитировали в глазах населения само движение, казаки решили так же публично разобраться в сложившейся ситуации», – считает Семин, указывающий, что на все арестованное оружие у задержанных артемовцев было разрешение. Он считает неправильным представление всей ситуации как разборки двух вооруженных группировок и намерен доказать чистоту намерений представителей казачества, а заодно задать вопросы свердловской полиции, которая, по мнению казаков, дискредитирует их движение. На момент подготовки материала ни одно официальное ведомство не подтвердило готовности своих руководителей участвовать во встрече.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Владимир Полканов

Наращивание переработки промышленных отходов с содержанием золы в регионе станет большим шагом к построению экономики замкнутого цикла

0
568
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
1203
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
1697
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1574

Другие новости