0
1315
Газета Регионы России Печатная версия

30.09.2011 00:00:00

Военно-общественное лобби

Тэги: оп, общественная палата, права, правозащита, армия


оп, общественная палата, права, правозащита, армия Космонавт Алексей Леонов займется в палате защитой прав военнослужащих.
Фото PhotoXPress.ru

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 29.09.11), глава государства Дмитрий Медведев подписал указ о назначении «президентской трети» новых членов Общественной палаты РФ. В состав президентского списка помимо популярных журналистов, представителей культуры и искусства введены две известные в стране личности – летчик-космонавт СССР Алексей Леонов и председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил Александр Каньшин.

Как сообщают источники «НГ», вместе с председателем совета общественной организации «Всероссийский центр социально-правовой помощи ветеранам (инвалидам) войн» Вячеславом Михайловым (он остался от старого состава палаты) эти люди создадут структуру по делам военнослужащих, работников оборонки и военных пенсионеров аналогично той, что существовала в палате в 2007–2010 годах.

Тогда, если вспомнить, комиссию Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей возглавлял Александр Каньшин. Именно его комиссия предметно и целенаправленно критиковала ход реформ в армии и на флоте, которые начал проводить министр обороны Анатолий Сердюков. Так, комиссия обратила внимание общественности и руководства страны на то, что Минобороны перестало публиковать ежемесячную статистику происшествий и преступлений, совершенных в армии и на флоте. Комиссия была озабочена ростом суицидов и смертности в войсках и связывала этот процесс с фактической ликвидацией в войсках воспитательных структур. Отдельной строкой в комиссии проходила тема борьбы с коррупцией, а также поддержки ветеранских движений и вопросы социальной защиты военных пенсионеров. Общественная палата на время стала главной отдушиной, куда приходили не только за помощью, но и где официальные лица Минобороны отстаивали свою позицию, которая расходилась порой с генеральной линией министра обороны и начальника Генштаба.

В комиссии была обнародована статистика о фактической ликвидации гарнизонной военной медицины в регионах, впервые было заявлено, что обещания руководителей страны до 2010 года обеспечить всех военнослужащих квартирами не будет выполнено. Конечно, такая критика не нравилась ни в Кремле, ни в военном ведомстве. И комиссию по делам военнослужащих в ОП между делом, как говорится, закрыли. Хотя в рамках Национальной ассоциации объединений офицеров запаса ее деятельность продолжалась. Скажем, в феврале 2011 года под знаменами ассоциации прошло Всеармейское офицерское собрание, где видные в прошлом военачальники выступили с предметной критикой реформ, проводимых в Вооруженных силах. Ассоциация стала негласным куратором ветеранского движения в России, формируя порой нелицеприятное общественное мнение о военной реформе. В условиях предвыборной борьбы это работает, естественно, против имиджа партии власти. Теперь, похоже, власти решили исправить ситуацию.

«Я приветствую тот факт, что в обновленном составе ОП вновь появились личности, которые озабочены проблемами армии, – сказал «НГ» председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков. – По опыту прошлых лет видно, что комиссия ОП по делам военнослужащих показала свою эффективность, а после ее закрытия мы сразу почувствовали определенный вакуум в вопросах социальной защиты военнослужащих и военных пенсионеров. Сейчас ситуация исправляется. Это показывает, что в России, хотя и со скрипом, формируется гражданское общество, которое в известной мере может попытаться контролировать армию и военное руководство страны».

«После известного демарша бывшего главы Минфина Алексея Кудрина, который покритиковал Кремль за попытки милитаризации экономики страны, отпор ему дали сами руководители страны, – считает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. – Между тем по этому поводу весомое слово могли сказать и представители общественности. Но в структурах Общественной палаты сейчас нет людей, детально знакомых с ситуацией по финансированию военной сферы. Дмитрий Медведев своим указом о новом составе ОП исправляет данную ошибку. Хотя с трудом верится, что полковник Каньшин и генерал-майор Леонов будут здесь апологетами Кремля».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Коммунисты готовят свои протесты на 23 февраля

Коммунисты готовят свои протесты на 23 февраля

Дарья Гармоненко

Чтобы не выбирать между Навальным и властью, КПРФ объявила себя третьей силой

0
578
Гражданство надо заслужить политической лояльностью

Гражданство надо заслужить политической лояльностью

Екатерина Трифонова

У бывшего мигранта всегда можно отобрать российский паспорт

0
529
Столичные суды за два дня рассмотрели около 100 материалов о нарушениях в ходе несанкционированной акции 23 января

Столичные суды за два дня рассмотрели около 100 материалов о нарушениях в ходе несанкционированной акции 23 января

0
182
Минюст наделяется полномочиями на получение от банков сведений, являющихся банковской тайной

Минюст наделяется полномочиями на получение от банков сведений, являющихся банковской тайной

0
169

Другие новости

Загрузка...