0
1298
Газета Регионы России Интернет-версия

09.11.2011 00:00:00

Юные гладиаторы с мячом

Тэги: кавказ, футбол, конфликты


кавказ, футбол, конфликты Обстоятельства нападения на Спартака Гогниева в Грозном будет изучать Контрольно-дисциплинарный комитет РФС.
Фото Наталии Красильниковой/PhotoXPress.ru

За последние две недели на футбольных полях юга России произошли сразу два серьезных инцидента, явно выходящих за рамки спортивных поединков и более напоминающих неспортивные единоборства.

В День народного единства на стадионе «Ахмат-Арена» в Грозном был избит капитан молодежной команды футбольного клуба «Краснодар» Спартак Гогниев. На 68-й минуте матча молодежек «Терек» и «Краснодар» при счете 0:3 главный арбитр удалил краснодарского нападающего. Покидая поле, тот, по неподтвержденным данным, оскорбил судью и вступил в перепалку с местными болельщиками, после чего началась потасовка на поле и в подтрибунном помещении. Результатом стали переломы ребра, носа и сотрясение мозга, которые, по версии краснодарского клуба, Гогниев получил от выбежавших на поле болельщиков грозненской команды и сотрудников охраны стадиона. В ближайшие дни оценку данному происшествию, в котором еще многое остается неясным, должен дать Контрольно-дисциплинарный комитет РФС.

Но если этот скандальный эпизод уже успел получить широкую огласку, то о другом подобном инциденте, произошедшем 12 днями ранее во Владикавказе, стало известно только сейчас.

Массовая потасовка на поле произошла 23 октября во время одного из ответных матчей в зоне ЮФО–СКФО первенства России среди юношей 1995 и 1996 годов рождения. В повторном матче за третье место владикавказская команда «Юность» уступила ФШМ «Ростов» – 0:1, упустив тем самым возможность продолжить борьбу за выход в финал российского первенства. Видимо, это так расстроило футболистов и их болельщиков, что после матча они попытались устроить на поле побоище.

Как рассказал тренер команды ФШМ «Ростов-95» Александр Булашенко, сразу после финального свистка один из игроков соперников подбежал к взявшему мяч вратарю ростовской команды и ударил его ногой. Затем «эстафету» подхватили разгоряченные осетинские болельщики – они выбежали на поле и стали избивать гостей. «Завязалась серьезная потасовка, в ходе которой мы как могли пытались защититься от агрессивной толпы, – говорит тренер ростовчан. – Одного из наших футболистов повалили и стали избивать ногами. У парня образовалась огромная шишка на голове и гематомы на лице и теле».

Остудить пыл нападавших удалось только благодаря усилиям полиции и тренеров обеих команд. Однако за короткое время игрокам «Ростова» серьезно досталось от игроков и болельщиков, а победу из Северной Осетии им пришлось увозить под мигалки полицейских.

Видеоматериалы, результаты медицинского обследования и документы, касающиеся этого инцидента, были направлены ростовчанами в Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Дальнейшая судьба владикавказской команды решится в пятницу в Азове, где должно состояться заседание Контрольно-дисциплинарного комитета этой организации. Предполагается, что на нем будет поднят вопрос об исключении всех команд школы «Юность» из соревнований ЮФО–СКФО.

Инциденты, связанные с участием «Юности», уже в третий раз будут обсуждаться на заседании КДК, который ранее выносил решение о дисквалификации футболистов и тренера владикавказской команды. К слову, во время проведения гостевых матчей недовольство поведением игроков и болельщиков владикавказцев высказывали и представители других молодежных команд. «Гостеприимством» хозяев в этих матчах были недовольны команды «Краснодара» и Ростовского училища олимпийского резерва. Слышал также, что родители местных спортсменов не очень любезно обошлись с судьей», – говорит Александр Булашенко.

Как рассказал «НГ» сотрудник одной из ростовских детско-юношеских школ по футболу, выездные встречи в северокавказских республиках часто сопровождаются давлением на гостей и неприятными случаями: «Во время матчей молодежных команд судьи нередко вынуждены слышать угрозы и оскорбления в свой адрес от родственников местных футболистов, выбегающих при этом едва ли не на поле. Нередко объектом психологического давления и физических провокаций становятся и футболисты гостевой команды».

Широко распространена в ряде северокавказских республик и практика, когда юному футбольному дарованию сознательно занижают возраст после «утери» свидетельства о рождении. Соответственно и паспорт потом он получает не в 14, а, скажем, в 15–16 лет. Таких игроков в футбольной среде называют замазанными. Разумеется, на футбольном поле переростки выглядят предпочтительнее, чем их «сверстники».

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
477
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
335
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
491
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
618

Другие новости