0
1352
Газета Регионы России Печатная версия

15.03.2012 00:00:00

Невеселый подарок для Асгата Сафарова

Тэги: татарстан, мвд, скандал


татарстан, мвд, скандал Фото Reuters

Государственная Дума может пригласить главу МВД Рашида Нургалиева на правительственный час, чтобы министр доложил о ситуации в своем ведомстве. С таким предложением вчера выступили депутаты от КПРФ и «Справедливой России» в связи с расследованием в Татарстане гибели казанца, ставшего жертвой насилия со стороны сотрудников отдела полиции «Дальний» республиканской столицы. Вчера в Казани шла подготовка акции протеста у татарстанского МВД в память о погибшем Сергее Назарове, по делу о смерти которого арестованы уже четверо полицейских. Акция пройдет сегодня.

Объявление о предстоящей в Казани акции протеста размещено в социальных сетях, ее проведение поддержали жители не только республиканской столицы, но других городов и регионов. Поскольку акция собиралась буквально за день, организаторы не успевали получить согласование на ее проведение от мэрии. Тем не менее вчера о готовности прийти к зданию МВД по Татарстану в Казани сообщили около 100 человек. «Мы проведем мирную акцию протеста против полицейского произвола и передадим подарок министру внутренних дел республики – бутылку шампанского», – сообщают организаторы мероприятия, группа «Общественные активисты». Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 14.03.12), 52-летний неоднократно судимый Сергей Назаров 9 марта с.г. был задержан участковым за мелкое хулиганство и доставлен в отдел полиции «Дальний». 10 марта он на «скорой» попал в больницу с разрывом прямой кишки. Перед операцией, по словам родственников, Назаров успел сообщить, что полицейские в «Дальнем» издевались над ним – насиловали бутылкой из-под шампанского. 11 марта пострадавший скончался. По предварительным данным экспертизы, травмы Назарову были нанесены «с применением твердого тупого предмета, возможно, бутылкой из-под шампанского», которые он не мог причинить себе сам.

Вчера в Казани продолжились задержания сотрудников, возможно, причастных к ЧП. Приволжский районный суд города арестовал оперуполномоченного отдела полиции «Дальний» Рамиля Ахметзянова и заместителя начальника по оперативной работе Фаиля Сабирзянова. Ранее по этому делу были арестованы двое их сослуживцев – заместитель начальника угрозыска Алмаз Василов и оперуполномоченный Ильнар Ибатуллин. По делу проходит еще один фигурант – участковый уполномоченный Ильшат Гарифуллин, который, по версии следствия, неправомерно доставил Назарова в отделение полиции, сфабриковав протокол задержания.

По мнению следствия, над задержанным издевался Василов, остальные удерживали Назарова. Сам подозреваемый заявил на суде, что оставил задержанного на десять минут и в это время он сам себя чем-то изнасиловал, чтобы попасть в больницу и избежать наказания, но не рассчитал и нанес смертельные травмы.

Участники сегодняшней акции у МВД намерены принести с собой бутылки из-под шампанского, которые оформят рисунками, наклейками и посланиями полицейским. Одна из них предназначена и главе МВД Татарстана Асгату Сафарову. «Пусть каждый некомпетентный сотрудник полиции использует эти бутылки по назначению», – пояснили организаторы, по мнению которых «реформа МВД провалилась».

Между тем к казанским правозащитникам обратились еще несколько человек, которые рассказали о случаях насилия над ними в «Дальнем». Полицейские задерживали казанцев на улице, по надуманной причине доставляли в отдел и издевались, выбивая признания в несовершенных преступлениях. Сейчас правозащитники изучают представленные документы и заявления пострадавших.

По факту гибели Назарова возбуждено уголовное дело, пятерым сотрудникам «Дальнего» предъявлено обвинение по ряду статей УК РФ, в том числе – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий, служебный подлог. Асгат Сафаров подписал приказ об увольнении из МВД с формулировкой «утрата доверия» начальника отдела полиции «Дальний» Сергея Ефремова, его заместителя Фаиля Сабирзянова и начальника уголовного розыска отдела Айнура Рахматуллина. Также освобожден от занимаемой должности помощник начальника управления МВД по Казани, начальник отдела по работе с личным составом Ильдар Каримов.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти ФРГ обвинили гражданина страны в шпионаже в пользу России

Власти ФРГ обвинили гражданина страны в шпионаже в пользу России



0
357
Роскомнадзор установил отличительные знаки журналистов на массовых акциях

Роскомнадзор установил отличительные знаки журналистов на массовых акциях

0
677
Нетаньяху попросил Байдена сохранить санкции США в отношении МУС

Нетаньяху попросил Байдена сохранить санкции США в отношении МУС

0
339
Правительство РФ вдвое снизило отпускную цену вакцины "Спутник V"

Правительство РФ вдвое снизило отпускную цену вакцины "Спутник V"

0
402

Другие новости

Загрузка...