0
3670
Газета Регионы России Интернет-версия

13.04.2012 00:00:00

Партия имени Анатолия Быкова

Тэги: красноярск, политика


красноярск, политика Анатолий Быков (в центре) готов заняться партстроительством.
Фото Андрея Бурмистрова

Известный красноярский бизнесмен и политик, депутат Заксобрания края Анатолий Быков заявил о намерении летом создать собственную партию. По его словам, в политработе предполагается активно использовать Интернет. От участников проекта Быков ждет предложений по программе и названию партии. Не исключено, что в нем будет использовано слово «Сибирь».

Предприниматель предполагает сделать движущей силой новой партии студентов. «Старые поколения уже не способны на преобразования, поэтому я хочу найти единомышленников в красноярских вузах. Я не буду им навязывать своих идей. Главное – хочу услышать их мнение о том, какой должна быть новая партия, что она должна дать стране и краю», – говорит Быков.

Предприниматель в региональной политике уже 15 лет. Дважды – в 2000 и 2004 годах – возглавляемые им избирательные объединения первенствовали по партийным спискам на выборах в горсовет Красноярска. На выборах в Заксобрание в 2001 году Блок Анатолия Быкова занял второе место. Последним политическим проектом депутата был Евразийский союз. Но после того как его блок на выборах в 2007 и 2008 годах не допускали до выборов, Быков с партиями не связывался. По информации «НГ», в 2011 году он получил предложение присоединиться к Общероссийскому народному фронту, но ответил отказом. Недавно Быков несколько раз намекнул, что готов бороться за пост губернатора края. На выборах мэра Красноярска, которые пройдут в июне этого года, он поддержал начальника краевого госпиталя для ветеранов войн Алексея Подкорытова.

Оппозиционеры полагают, что Быкову надо быть осторожнее с названием. «Кремль боится проектов, в которых может усмотреть намек на сепаратизм, – говорит депутат Заксобрания эсэр Олег Пащенко. – Быков – авторитетная фигура с серьезным финансовым и организационным ресурсом. После войны с Александром Лебедем он стал хорошо известен. В столице понимают его потенциал, но лучше воздержаться от географических названий, иначе проект могут тормознуть уже на этапе регистрации. Возможно, стоит, не мудрствуя, назвать партию просто – Партия Анатолия Быкова.

Эксперты спорят о перспективах будущей партии. «Практически все проекты, которые Анатолий Быков создавал для выборов, можно назвать успешными. Его избирательные блоки в первой половине нулевых годов были в числе призеров на выборах в Заксобрание и в горсовет. В 2004 году Блок Быкова даже обогнал партию власти, – вспоминает политический аналитик Андрей Копытов. – Есть шансы на успех и у нынешнего начинания. Либерализация партийного законодательства позволяет при наличии определенных ресурсов создать де-факто региональную партию, но с филиалами в большинстве субъектов РФ. Такие ресурсы у Быкова есть».

«Главная проблема Быкова – недолговечность его политпроектов. Он представляет собой ярко выраженный тип авторитарного политика с вождистскими наклонностями. Эти личные качества часто мешали ему выстраивать долгосрочные отношения в политике, – говорит политолог Сергей Комарицын. – Организовать партию ему по силам, а вместе с ней и добиться определенного успеха на выборах в горсовет Красноярска зимой. Но вряд ли влияние его партии выйдет за пределы края».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1237
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
945
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
972
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1125

Другие новости