0
599
Газета Регионы России Интернет-версия

18.06.2012 00:00:00

Мусорный ветер парламентаризма


Федеральный парламентский Центр – предполагаемое место размещения Госдумы и Совета Федерации – могут переселить за МКАД, в район поселка Коммунарка Ленинского района Подмосковья. Место необычное – неподалеку размещается свалка бытовых отходов «Саларьево», одна из крупнейших в Европе. Парламентарии не горят желанием переезжать в этот район, и депутат Госдумы Владимир Ресин уже предлагал разместить думцев и сенаторов на Кутузовском проспекте.

Еще в апреле с.г. тогдашний президент Дмитрий Медведев предложил перенести значительную часть органов власти на земли юго-запада Подмосковья, которые войдут в границы столицы с 1 июля. Нынешнее здание Госдумы на Охотном Ряду комиссия столичной мэрии «по вопросам градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест» рекомендовала включить в список памятников культурного наследия. Координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов назвал это здание «заметным объектом эпохи позднего конструктивизма». А глава комиссии, вице-мэр Марат Хуснуллин дал понять, что столичные власти уже начали готовиться к переезду федеральных органов власти в просторные новостройки за МКАД.

Вскоре бывший первый вице-мэр Москвы, руководитель Комплекса градостроительной политики и строительства Владимир Ресин представил проект строительства нового парламентского центра площадью 200–250 тыс. кв. м, включающего и Госдуму, и Совет Федерации, в районе поселка Коммунарка. Расхваливая это место по Калужскому направлению, он отметил, что на этом участке нет никаких строений: «Чистое поле, мечта строителя!» Однако прошло совсем немного времени, и его настроение резко изменилось.

Ресин предложил построить новый парламентский комплекс на Кутузовском проспекте возле станции метро «Парк Победы». Дескать, Федеральное собрание не должно быть в отрыве от других госучреждений. По словам Ресина, «парламент должен быть расположен там, где и другие ветви власти». Ведь именно рядом с Кутузовским проспектом размещается Дом правительства РФ. Кроме того, яблоневый сад, который находится на месте планируемого парламентского центра, обеспечит свежий воздух.

Нужно сказать, что рядом с Коммунаркой находится полигон для захоронения твердых бытовых отходов (ТБО) «Саларьево» – крупнейшая в Европе мусорная свалка. Полигон, где захоронено 15 млн. тонн отходов, занимает территорию 59 га, а высота мусорной горы составляет 70 метров. В 2007 году свалка официально была закрыта. Жителям пообещали превратить гору мусора в горнолыжный спуск, создав в Саларьеве комплекс для занятий фристайлом, с гостиницей, офисным центром и магазинами.

Но, комментируя фото полигона в Wikimapia, побывавшие в Саларьеве интернет-пользователи оставляют живописные рассказы о том, что происходило на рекультивируемой свалке. «Присутствуют огромные гейзеры газа, некоторые из них горят, и приблизиться на расстояние до 10 метров из-за температуры практически невозможно! На всей территории свалки присутствует удушливый запах газа глубоко гниющих отходов», – писал один из очевидцев в 2009 году. В 2012-м один из посетителей описывал полигон так: «Гниющий внутри холм. Со стороны кладбища из этой кучи пар выходит под давлением. Летом во время какого-нибудь тумана находиться на ней невозможно, выделяет газы реально. И травка на нем какая-то больная растет». Захотят ли парламентарии переезжать в этот уголок Подмосковья?

Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам экологии Максим Шингаркин считает, что в Москве и Подмосковье пока не налажена работа по контролю за опасными объектами, выведенными из эксплуатации: «Никому в голову не приходило разворачивать такую систему мониторинга в Саларьеве. А там – объект повышенной опасности. Исторически не задокументированные отходы с 70-х находятся на нижнем ярусе. Экологическая опасность – ерунда на фоне того, о чем мы не знаем, что находится внизу, внутри. Ведь в то время система ртутьсодержащих отходов тоже не была налажена. На свалке вполне могут быть не просто опасные, а особо опасные, токсические вещества».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
939
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
578
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1189
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
1054

Другие новости