0
5352
Газета Регионы России Печатная версия

19.09.2012 00:00:00

Кирсан Илюмжинов лишился брата в правительстве

Тэги: калмыкия, политика


калмыкия, политика Алексей Орлов (справа) постепенно выходит из-под некогда безграничного влияния Кирсана Илюмжинова.
Фото РИА Новости

Первый вице-премьер калмыцкого правительства Вячеслав Илюмжинов ушел в отставку. Хотя старший брат бывшего главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова написал заявление «по собственному желанию», эксперты расценивают отставку первого вице-премьера как завершение процесса размежевания нынешнего руководителя республики Алексея Орлова с командой его предшественника.

Старший брат бывшего главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова, 54-летний Вячеслав, с ноября 2010 года в ранге первого вице-премьера республиканского кабинета министров курировал вопросы ТЭК, недро-, лесо- и водопользования, а также миграционной политики, приграничного сотрудничества и туризма.

Отставке Илюмжинова не предшествовали какие-либо замечания и выговоры, нареканий по службе первый вице-премьер не имел. По словам источников «НГ» в Элисте, главной причиной его ухода «по собственному желанию» стало стремление Алексея Орлова избавиться от влияния Кирсана Илюмжинова на чиновников республиканского правительства. Орлов работал под началом прежнего главы Калмыкии до октября 2010 года и занимал пост первого заместителя председателя регионального правительства.

Как сообщил «НГ» источник в Народном хурале (парламенте) Калмыкии, заявление об уходе было написано Вячеславом Илюмжиновым месяц назад. Однако указ об увольнении первого заместителя председателя правительства республики глава Калмыкии Алексей Орлов подписал лишь в минувший понедельник. «От него Орлов требовал такого заявления на протяжении нескольких месяцев. В итоге Вячеславу было сказано, что в отпуск он сможет уйти лишь одновременно с подачей заявления об увольнении по собственному желанию», – рассказал «НГ» один из депутатов Народного хурала, знакомый с подоплекой интриги. И действительно, Вячеслав Илюмжинов в течение последнего месяца находился в отпуске, и после его окончания появился указ об отставке первого зампреда.

По информации «НГ», основным претендентом на пост первого вице-премьера республиканского кабинета министров является одноклассник Орлова министр сельского хозяйства Петр Ланцанов.

«Отставка Вячеслава Илюмжинова означает окончательное публичное размежевание между Алексеем Орловым и Кирсаном Илюмжиновым», – говорит политолог Виталий Арьков. Эксперт считает, что «отставка старшего брата Кирсана Илюмжинова, скорее всего, откроет в Элисте серию публичных политических демаршей, символизирующих сакральный разрыв Орлова и его предшественника».

Первый такой демарш ожидается 22 сентября с.г., когда перед республиканским Домом правительства должен пройти Митинг памяти, организованный оппозиционными националистическими организациями. Митинг, санкционированный мэрией Элисты и республиканскими властями, будет посвящен годовщине трагических событий 22 сентября 2004 года. В ходе штурма республиканского Дома правительства активистами националистической оппозиции, недовольными правлением Кирсана Илюмжинова, погибло несколько человек. Правительственную резиденцию президента Калмыкии тогда защищали бойцы ставропольского и астраханского ОМОНов, направленные в Элисту по указанию федерального Центра. Тем не менее калмыцкие оппозиционеры возложили всю ответственность за жертвы на команду Илюмжинова.

По мнению политолога Андрея Миронова, «возможно, сроки проведения митинга оппозиции были согласованы с моментом отставки Вячеслава Илюмжинова, чтобы усилить символическое звучание акции «прощания с эпохой Кирсана». Впрочем, по мнению эксперта, «тут главное – не заиграться»: «Антиилюмжиновский митинг легко может превратиться в антипутинский. Ведь санкцию на переброску силовых подразделений из других регионов в Калмыкию мог дать только тогдашний российский президент Владимир Путин».

Элиста


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
1659
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
1350
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
1301
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
1142

Другие новости

Загрузка...