0
1856
Газета Регионы России Печатная версия

24.09.2012 00:00:00

Бои местного значения

Тэги: москва, лес, экология, стройка, конфликт


москва, лес, экология, стройка, конфликт Стройка в Битцевском парке собирает стихийные митинги недовольных граждан.
Фото автора

Вчера возмущенные жители юга столицы оккупировали подходы к стройплощадкам в Битцевском лесу. Горожане протестуют против незаконного нахождения в лесу техники, вырубки деревьев и других нарушений, допущенных в ходе строительства новой станции метро. Ответственные за стройку к диалогу не готовы – экоактивистам угрожают, а съемочную группу одного из телеканалов на глазах корреспондента «НГ» закидали камнями. Полиция приехала на вызов спустя полтора часа, но вместо проверки документов на строительство пригрозила разогнать несогласованный митинг.

В Битцевском парке строят станцию метро «Новоясеневская». Нарекания у жителей вызывает не сам проект, а нарушения при его реализации. Активисты собрали несколько сотен подписей противников строительства в лесу.

Сбор подписей в парке несложен, ведь теперь вместо привычных тропинок гуляющих ждут две развороченные самосвалами колеи. Чуть глубже в лесу обнаруживается километровая дорога из недавно уложенных бетонных плит. Она заканчивается у трехметрового металлического забора, за которым прячутся рабочие-гастарбайтеры. Прятаться – все, что им остается, поскольку перед забором скопилось несколько десятков москвичей. Они препятствуют проходу тяжелой техники – грузовиков и экскаваторов – и требуют у строителей разрешительные документы. Документов, как выяснилось, нет. Нет и щита, который по закону должен находиться на месте стройки. И таких объектов в лесу несколько.

Экоактивистка Вероника продемонстрировала корреспонденту «НГ» заключение государственной экоэкспертизы (есть в «НГ»), где четко указано – строительство вентиляционных шахт, которому противятся жители, будет производиться «непосредственно из тоннелей и без въезда в лес строительной техники». «По лесу тем не менее снуют десятки «КамАЗов» и экскаваторов», – указывает собеседница «НГ». Прямо перед приездом журналистов часть техники – несколько самосвалов – была вывезена из леса. За техникой, словно в качестве почетного эскорта, следовала машина полиции, закрепленная за лесопарком (его охраной занимается специальный отдел при МВД). Завидев скопление людей, полицейские останавливаются и хотят что-то сказать, но призыв сделать это под камеры повергает их в бегство. «Это были представители местного отдела полиции, они уже дали нам понять, что сделать ничего не могут, – говорит в беседе с «НГ» соорганизатор движения «В защиту Битцы» Дмитрий Пчелин. – А делать надо – ведь незаконно, без порубочных листов вырубают редкие деревья. О бетонной дороге речи в проекте застройки вообще не шло».

За новым железным забором между тем работы усилиями экоактивистов не ведутся уже несколько дней. Документы на застройку – любые – строители предоставлять отказывается. Как сетуют в беседе с «НГ» экоактивисты, их попросту нет, поскольку сам проект застройки, худо-бедно согласованный на публичных слушаниях, был изменен.

Спрашиваем, что же охраняют сотрудники ЧОПа. «Деревья», – доносится ехидный смех из-за металлической двери. Одна из экоактивисток попыталась заснять на мобильный телефон происходящее, подсунув его под забор, но в девайс моментально полетели комья грязи. А в съемочную группу одного из госканалов, приехавшую снимать репортаж, – не только грязь, но и камни. Люди в разговорах вспоминают актуальное – как победили в Митино противники строительства мечети: «Значит, можно воздействовать на власть!» На глазах корреспондента «НГ» у одной из экоактивисток не выдерживают нервы, и она вызывает полицию. Между делом приезжает экскаватор, и активисты становятся на его пути. Из открывшейся двери вываливают чоповцы. Кажется, вот-вот начнется побоище. Однако численный перевес пока на стороне жителей, и экскаватор уезжает. Как говорят активисты, чтобы вернуться ночью.

Лишь спустя полтора часа приехала полиция – конная. Жители просят проверить у строителей документы на порубку деревьев, на установку забора, однако прибывшие отвечают, что это не в их компетенции. «Наша задача – охранять общественный порядок. Например, разогнать несогласованный митинг, если он здесь начнется», – вызывающе отвечает страж порядка.

Следом за всадниками прибыла «Нива» из битцевского отделения полиции. Спрашиваю у вышедших из нее людей в форме: «Почему на вызов ехали полтора часа?» Полицейские путаются в показаниях: сначала утверждают, что их никто не вызывал, а потом – что приехали давно и стояли за поворотом. Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко в беседе с «НГ» сетует, что власть слушать граждан так и не научилась: «А уличный протест за последние полгода стал более легитимной формой борьбы за свои права, я бы даже сказал – модной формой». Макаренко добавляет – отсутствие открытости в любых начинаниях, будь то строительство или публичные слушания, лишь добавляет провокационности: «Если власть не хочет информировать людей и не готова к диалогу – она будет получать такие протесты все чаще, а их масштабы будут увеличиваться».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Властителей Сириуса определят в течение недели

Властителей Сириуса определят в течение недели

Иван Родин

Соратники Шмелевой сформировали большинство в Совете федеральной территории

0
526
Мажоритарные выборы остаются запасным вариантом Кремля

Мажоритарные выборы остаются запасным вариантом Кремля

Дарья Гармоненко

Партия власти опять получила конституционное большинство в одномандатных округах

0
768
Сколько будет стоить билет в театр для заключенных

Сколько будет стоить билет в театр для заключенных

Екатерина Трифонова

Очередная инициатива по гуманизации мест лишения свободы весьма похожа на утопию

0
389
Прирост доходов населения запланировано сократить

Прирост доходов населения запланировано сократить

Михаил Сергеев

Потребительский спрос не станет локомотивом роста экономики

0
744

Другие новости

Загрузка...