0
1222
Газета Регионы России Интернет-версия

29.11.2012 00:00:00

Копейских зэков защитят одним делом, омоновцев – пятью

Тэги: колония, бунт, копейск


Шесть уголовных дел заведено по результатам бунта заключенных в исправительной колонии (ИК) № 6 под Копейском, длившегося 24–26 ноября с.г. Побывавшие на месте беспорядков правозащитники сообщили «НГ», что в акции неповиновения участвовали все зэки, а не 250 человек, как утверждает региональное ГУФСИН.

Посетившие колонию члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) смогли пообщаться с заключенными и составить свое представление о бунте и его причинах. Представитель ОНК Николай Щур сообщил, что вопреки заявлениям администрации колонии участники акции не требовали «послабления режима» и освобождения кого бы то ни было из штрафного изолятора. Кроме того, по его словам, акция не была спланирована и не управлялась криминальными авторитетами. Причиной беспорядков заключенные называют злоупотребления и издевательства со стороны сотрудников ИК-6. ОНК приводит в качестве примера разговор с заключенным Алексеем Первухиным, который заявил, что по прибытии в колонию его «подвергли обыску и грубому анальному осмотру, который проводили четыре человека». Первухин также рассказал правозащитникам, как его избивали сотрудники колонии, вымогавшие 100 тыс. руб. Заключенный заявил, что на него надевали «браслеты»-электроды и подключали к динамо-машине, которая вырабатывает «ощутимо болезненный ток». Затем Первухин был отправлен в штрафной изолятор, где и состоялась беседа с ним членов ОНК Дины Латыповой и Николая Щура. От заключенных в Следственный комитет было подано несколько сотен заявлений, однако к производству принято было менее половины.

В Следственном управлении СКР по Челябинской области сообщили, что от заключенных ИК-6 в ходе доследственной проверки поступило 41 заявление. По данным следователей, во многих жалобах имеется информация о вымогательстве у заключенных сотрудниками исправительного учреждения с 2008 года по ноябрь с.г. денег – от 5 до 90 тыс. руб. Не желавшим платить якобы создавали неблагоприятные условия отбывания наказания и угрожали физическим насилием. По этому факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Кроме того, возбуждено пять уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Дело связано с травмами, полученными сотрудниками ОМОНа при столкновении с гражданскими лицами, которые во время бунта заключенных были у стен исправительного учреждения. Расследование ЧП продолжается.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1770
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1011
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1246
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1528

Другие новости