0
1189
Газета Регионы России Интернет-версия

29.11.2012 00:00:00

Копейских зэков защитят одним делом, омоновцев – пятью

Тэги: колония, бунт, копейск


Шесть уголовных дел заведено по результатам бунта заключенных в исправительной колонии (ИК) № 6 под Копейском, длившегося 24–26 ноября с.г. Побывавшие на месте беспорядков правозащитники сообщили «НГ», что в акции неповиновения участвовали все зэки, а не 250 человек, как утверждает региональное ГУФСИН.

Посетившие колонию члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) смогли пообщаться с заключенными и составить свое представление о бунте и его причинах. Представитель ОНК Николай Щур сообщил, что вопреки заявлениям администрации колонии участники акции не требовали «послабления режима» и освобождения кого бы то ни было из штрафного изолятора. Кроме того, по его словам, акция не была спланирована и не управлялась криминальными авторитетами. Причиной беспорядков заключенные называют злоупотребления и издевательства со стороны сотрудников ИК-6. ОНК приводит в качестве примера разговор с заключенным Алексеем Первухиным, который заявил, что по прибытии в колонию его «подвергли обыску и грубому анальному осмотру, который проводили четыре человека». Первухин также рассказал правозащитникам, как его избивали сотрудники колонии, вымогавшие 100 тыс. руб. Заключенный заявил, что на него надевали «браслеты»-электроды и подключали к динамо-машине, которая вырабатывает «ощутимо болезненный ток». Затем Первухин был отправлен в штрафной изолятор, где и состоялась беседа с ним членов ОНК Дины Латыповой и Николая Щура. От заключенных в Следственный комитет было подано несколько сотен заявлений, однако к производству принято было менее половины.

В Следственном управлении СКР по Челябинской области сообщили, что от заключенных ИК-6 в ходе доследственной проверки поступило 41 заявление. По данным следователей, во многих жалобах имеется информация о вымогательстве у заключенных сотрудниками исправительного учреждения с 2008 года по ноябрь с.г. денег – от 5 до 90 тыс. руб. Не желавшим платить якобы создавали неблагоприятные условия отбывания наказания и угрожали физическим насилием. По этому факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Кроме того, возбуждено пять уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Дело связано с травмами, полученными сотрудниками ОМОНа при столкновении с гражданскими лицами, которые во время бунта заключенных были у стен исправительного учреждения. Расследование ЧП продолжается.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
222
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
208
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
511
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1471

Другие новости