0
2584
Газета Регионы России Печатная версия

12.02.2013 00:00:00

Илюмжинов возвращается через Хурал

Тэги: калмыкия, илюмжинов


калмыкия, илюмжинов Кирсан Илюмжинов остается одним из самых значимых политиков Калмыкии.
Фото ИТАР-ТАСС

В Калмыкии началась ротация руководителей республиканских отделений политических партий. Кадровые перемены напрямую связаны с предстоящими в сентябре с.г. выборами в Народный хурал (парламент) Степной республики. Судя по персональному составу новых партийных лидеров Калмыкии, в республиканском парламенте большинство депутатов окажутся сторонниками Кирсана Илюмжинова.

За полгода до дня голосования на выборах в Народный хурал в республике начались серьезные перемены в руководстве основных политических партий. Республиканское отделение «Гражданской платформы» возглавил известный предприниматель и политик Менгиян Яшаев. Новым лидером калмыцкой «Справедливой России» стал Эрдни Каруев, считающийся одним из самых эффективных и влиятельных калмыцких политиков.

Наконец, как сообщил «НГ» источник в республиканском отделении КПРФ, в ближайшее время партийную организацию калмыцких коммунистов возглавит Илья Заксор, который сменит засидевшегося на посту первого секретаря калмыцкого рескома КПРФ Николая Нурова.

Несмотря на то что Яшаев, Каруев и Заксор представляют разные политические организации, их объединяет главное – все они являются убежденными сторонниками экс-президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Как, впрочем, и лидер республиканского отделения ЛДПР Санал Куваков. «Это значит, что при формировании списков кандидатов в депутаты Народного хурала от «Гражданской платформы», СР, КПРФ и ЛДПР Илюмжинов сможет включить в них своих сторонников», – отметила в беседе с «НГ» политический эксперт Светлана Колосова.

В этом перечне пока недостает «Единой России», однако большинство экспертов не сомневаются, что и в списке кандидатов от партии власти интересы экс-главы Калмыкии будут учтены. «Илюмжинов остается наиболее популярным политиком в Калмыкии, и от того, на стороне каких политических сил он выступит в ходе сентябрьских выборов, во многом зависит исход голосования», – уверен политолог Виталий Арьков. По словам эксперта, ЕР в Калмыкии сейчас находится не в лучшей форме: «Партийную организацию раздирают межклановые конфликты, членство влиятельных фигурантов в ЕР не только не сглаживает внутриреспубликанскую политическую конкуренцию, но, напротив, делает ее еще более ожесточенной. В такой ситуации добиться успеха на выборах единороссы могут лишь в случае, если во главе организации или хотя бы партсписка окажется, безусловно, авторитетная фигура, например Илюмжинов».

О своей готовности возглавить команду калмыцких единороссов Кирсан Илюмжинов вполне красноречиво намекнул в эфире телеканала «Дождь» 8 февраля с.г. При этом экс-глава Степной республики привел пример с бывшим губернатором Чукотки Романом Абрамовичем, который после ухода с этого поста сначала был избран депутатом чукотского парламента, а потом и возглавил его.

Судя по всему, Кирсан Илюмжинов готов предложить аналогичную схему и своей исторической родине. «Кремль эта схема также может устроить, так как, учитывая характер кадровых перемен в руководстве республиканских отделений политических партий, передача всего выборного процесса в руки Илюмжинова обеспечит его полную подконтрольность Старой площади», – считает политолог Александр Стризое.

«Если Илюмжинов станет депутатом и спикером Народного хурала, то это фактически будет означать превращение Калмыкии из президентской республики в парламентскую», – считает политический эксперт Владимир Павлов. По его словам, «центр принятия решений в Калмыкии осенью с.г. скорее всего переместится в Народный хурал, что, конечно, приведет к ослаблению политического статуса главы республики Алексея Орлова». «Это можно назвать мягкой отставкой Орлова», – считает Павлов.

Элиста


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Дарья Гармоненко

Доступ к референдумным выборам губернаторов ужесточают на всякий случай

0
1188
Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Екатерина Трифонова

Своим решением Конституционный суд лишь добавил ложку меда в бочку дегтя

0
1145
Какая дальняя авиация нужна стране

Какая дальняя авиация нужна стране

Михаил Ходаренок

Требуется решительное увеличение боевого и количественного состава

0
1749
Российская армия расширяет географию наступления

Российская армия расширяет географию наступления

Владимир Карнозов

Украинские войска оставили Каменское в Запорожской области и Краснополье в Донбассе

0
1368

Другие новости