0
2111
Газета Регионы России Интернет-версия

06.03.2013 00:01:00

Муфтият Татарстана ищет лидера

Тэги: татарстан, муфтият


татарстан, муфтият После покушения Ильдус Файзов управлял делами муфтията дистанционно. Фото с официального сайта президента Татарстана

Сегодняшний пленум Духовного управления мусульман Татарстана должен решить судьбу муфтия республики Ильдуса Файзова. Как стало известно «НГ», лидер татарских мусульман планирует объявить о своей отставке по состоянию здоровья. После прошлогоднего покушения у муфтия серьезно повреждены ноги, в последнее время он управлял делами Духовного управления мусульман (ДУМ) дистанционно.
На место Ильдуса Файзова, по информации источника «НГ» в ДУМе, претендуют имамы сразу трех казанских мечетей – Ильдар Баязитов (мечеть Сулейман), Мансур Джалялетдинов (соборная мечеть Казани Марджани) и Камиль Самигуллин (мечеть Тынычлык), возглавляющий также издательский отдел муфтията. При этом последний имеет больше всего шансов на победу, даже несмотря на относительно юный для столь ответственного поста возраст – ему всего 28 лет. Получивший образование в стамбульском медресе при мечети Исмаил-ага под началом шейха Махмуда Аль-Уфи, Камиль Самигуллин не слишком известен широкой мусульманской общественности Татарстана, что лишь подтверждает предположение «НГ» о том, что духовными делами уммы в республике после отставки Ильдуса Файзова будет в большей степени заниматься светская, а не духовная власть (см. «НГ» от 12.02.13).
Возможное избрание турецкого суфия (а Камиль Самигуллин придерживается именно суфийской трактовки ислама) главой Духовного управления мусульман Татарстана, по мнению экспертов, может усилить турецкое влияние на мусульман республики, противопоставив его в конечном итоге арабскому влиянию. С последним связывают стремительное распространение экстремистских исламских идей в Татарстане, в частности ваххабизма.
По мнению руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раиса Сулейманова, возможное избрание главой Духовного управления мусульман Татарстана Камиля Самигуллина поможет если не изжить, то хотя бы «успокоить» ваххабитов накануне грядущих Всемирных студенческих игр 2013 года, которые пройдут в Казани в июле. «Вынужденная отставка Ильдуса Файзова с поста муфтия Татарстана под давлением Казанского кремля является большой политической ошибкой региональных властей, – считает эксперт. – Выступая как решительный противник любого зарубежного религиозного влияния, он нажил себе много врагов, пережил теракт, подвергался беспрецедентной травле со стороны ваххабитов и был после этого фактически «сдан» региональным истеблишментом, в среде которого были и покровители салафитских имамов в Татарстане. Фактически «ваххабитский холдинг» оказался сильнее. Тем не менее, если Ильдусу Файзову удалось устранить от руководства мусульманской уммы откровенных сторонников идеологического влияния Саудовской Аравии, то теперь главное не пустить Турцию полностью в религиозное пространство Татарстана, а уж это будет зависеть от нового муфтия».
Между тем повестка дня сегодняшнего заседания пленума Духовного управления мусульман Татарстана остается засекреченной. Корреспонденту «НГ» не удалось получить комментарий ни в пресс-службе муфтията, ни у самого Камиля Самигуллина. Не смог подтвердить информацию об отставке муфтия Ильдуса Файзова и Ильдар Баязитов, сославшись на отсутствие каких-либо сведений об этом. Кроме того, имам мечети Сулейман отказался комментировать свое возможное избрание на пост муфтия, заявив, что ему не поступало соответствующих предложений. Глава благотворительного фонда «Закят» при ДУМ Татарстана, имам мечети 1000-летия ислама Сейджагфар Лутфуллин, также не смог подтвердить информацию о возможной отставке Ильдуса Файзова, заявив, что муфтият его ни о чем подобном не информировал.   
Казань

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин открыл Северный обход Твери

Путин открыл Северный обход Твери

0
790
МВФ ухудшил прогноз темпов роста ВВП США в 2024 году до 2,6%

МВФ ухудшил прогноз темпов роста ВВП США в 2024 году до 2,6%

  

0
639
Цена на золото обновила исторический максимум

Цена на золото обновила исторический максимум


0
664
ЦБ: для снижения инфляции необходим длительный период жесткой ДКП

ЦБ: для снижения инфляции необходим длительный период жесткой ДКП

0
695

Другие новости