0
2960
Газета Регионы России Печатная версия

24.04.2013 00:01:00

Чуть-чуть не считается?

Высокопоставленный чиновник Минобразования обвиняется в использовании поддельного диплома

Тэги: минобразования, скандал, диплом, подлог


23 апреля в Интернете появилась информация об использовании заместителем министра образования и науки Игорем Федюкиным поддельного диплома. Информацию разместил блогер под именем Виктор Леванов.
Следует отметить, что ситуация несколько отличается от череды других подобных историй. Согласно размещенной информации, Игорь Федюкин все же получил в 1997 году диплом Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) с указанием квалификации: «Историк по специальности «История».
Однако впоследствии у него «всплыл» и другой диплом. Что характерно – от того же учебного заведения и с совпадающим номером: 0236665. Изменилась же в документе запись о специальности. Во второй версии диплома она звучит следующим образом: «Историк по специальности «История» (Россия, США)». То есть выглядеть документ стал так, как будто господин Федюкин на протяжении ряда лет упорно изучал историю США и ее взаимосвязь с отечественной историей.
Копии обеих версий документа, выложенные в Интернете, довольно наглядно показывают, какая из двух версий является подлинной. Например, указанная там тема курсовой работы, защищенной Игорем Федюкиным, звучит следующим образом: «Империя и туземная социальная структура: русская политика в Кабарде (80-е годы XVIII века)». Конечно, можно предположить, что под «Империей» автор работы понимает здесь США; однако для этого надо иметь, очевидно, весьма продвинутую фантазию.
Зачем понадобился такой подлог? Судя по всему, именно благодаря подобной записи для господина Федюкина открылись в 90-е годы двери в иностранные вузы. Первоначально он был продвинут на получение соросовского гранта для обучения в магистратуре Центральноевропейского университета в г. Будапеште. А впоследствии смог «продолжить вновь приобретенную специализацию» в тех самых США. А именно – в Университете Северной Каролины.
Характерно, что Игорь Федюкин поступил и в очную аспирантуру родного РГГУ. Однако в 1999 году он был отчислен оттуда за невыполнение научно-учебного плана. Или, как еще говорят в научных кругах, «за утрату связи с кафедрой». А по сути – за неспособность вести научную работу.
Особую пикантность ситуации придает тот факт, что в Министерстве образования и науки Игорь Федюкин курирует научный блок. То есть именно он формирует политику государства на этом направлении.
Неудивительно, что у министерства складываются столь тяжелые отношения с Академией наук и в целом – сообществом отечественных ученых. С одной стороны, «опыт» господина Федюкина в исследовательской сфере явно не указывает на его любовь к российской науке. А с другой стороны – трудно представить, что академики – люди, совершавшие реальные открытия, создававшие сложнейшие технические системы, – будут уважать человека с поддельным дипломом, которого отчислили из аспирантуры за неуспеваемость.
Да и оценки, приведенные в выложенной в Интернете копии диплома, никак не соответствуют званию главного куратора всей российской науки. По всеобщей истории – удовлетворительно. По истории исторической науки – тоже «трояк». Такие же оценки по археологии и основам архивоведения. И так далее. И это, напомним, – диплом историка.
Очевидно, что после опубликования подобного «послужного списка» заместителю министра трудно будет сохранить за собой должность. Тем более что может возникнуть и вопрос о возбуждении уголовных дел: по статьям 292 (подлог) и 327 (подделка документов). Но гораздо хуже, что министерство вновь дискредитировало себя в глазах и ученых, и всего остального общества. И восстановить это доверие будет невероятно сложно.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Демографический госплан приказал долго жить

Демографический госплан приказал долго жить

Анастасия Башкатова

Рождаемость и смертность стали неудобными показателями

0
829
Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Михаил Сергеев

Система стратегического планирования в России будет использовать зарубежный опыт

0
641
России предрекли судьбу хосписа

России предрекли судьбу хосписа

Анатолий Комраков

В ближайшее десятилетие страна будет терять по 500 тысяч человек в год

0
857
Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

  

0
298

Другие новости

Загрузка...